Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Подготовительные приемы дрессировки

       

Приучение собаки к снаряжению

К ошейнику, поводку, наморднику, шлейке и привязи собак приучают, как правило, в щенячьем возрасте

Вначале приучают к спокойному отношению к ошейнику. Подойдя к собаке, дрессировщик называет кличку, дает лакомство и возможность обнюхать ошейник. Затем, поглаживая собаку, надевает его на шею и, придерживая за концы, отвлекает ее игрой. В тех случаях, когда собака начинает беспокоится, ошейник снимают. После перерыва упражнение повторяется. Ошейник каждый раз оставляют на более продолжительное время. В дальнейшем мягкий ошейник заменяется обычным. При групповом содержании щенков надо следить за тем, чтобы они не грызли ошейники друг у друга.

Приучение собаки к поводку начинается после приучения ее к спокойному реагированию на ошейник. Дрессировщик, поглаживая собаку, пристегивает поводок к заранее одетому ошейнику и выводит ее на прогулку. Если собака реагирует на поводок (беспокоится, играет, грызет), ее необходимо отвлечь игрой, пробежками. Особая осторожность нужна при управлении собакой с поводком на участках с деревьями, кустами и другими местными предметами, за которые может зацепиться поводок. В дальнейшем управление собакой осуществляется как коротким, так и длинным поводком.

Приучение собаки к наморднику

Приучение к наморднику также следует начинать в щенячьем возрасте. Намордник подбирается по форме и размеру, соответствующим морде собаки. Для собак с большой оброслостью морды (эрдельтерьеры, шнауцеры, черные терьеры и др.) подбирают более свободные намордники, чтобы шерсть не попадала им в рот. Во время ухода за собакой или выгуливания дрессировщик на виду у собаки бросает в намордник кусочек лакомства и, подав команду «Намордник!», разрешает ей достать и съесть лакомство, одновременно поощряя ее действия поглаживанием. Затем намордник застегивают и оставляют на собаке. Если собака старается снять намордник, мотает головой, царапает лапами и т. п., то дрессировщик отвлекает ее игрой, пробежками, дачей лакомства через отверстия в наморднике. В первое время достаточно надевать намордник на 5—10 мин, затем — на несколько часов. Собака меньше реагирует на намордник если его надевают при выводе на выгул после длительного пребывания в помещении.

Приучение собаки к шлейке начинается после выработки условного рефлекса на команду «Стоять». Подбирается шлейка, соответствующая размерам собаки. Поглаживая собаку и поощряя ее лакомством, дрессировщик надевает на нее шлейку и выводит на прогулку. Шлейка должна быть свободной. Если собака беспокоится, то нужно отвлечь ее игрой. На первых занятиях достаточно пребывания собаки в шлейке до 5—10 мин, в дальнейшем — до суток и более.

Приучение к привязи начинается с привязывания собаки поводком к дереву, специальному столбику во время кормления, чистки и в перерывах между прогулками. Вначале дрессировщик должен находиться возле собаки и удерживать ее на привязи недолго. В последующем продолжительность удержания собаки на привязи увеличивается в сочетании с периодическим отходом дрессировщика от нее. При этом надо следить за тем, чтобы собака не грызла поводок. В целях предупреждения такой вредной привычки быстрее надо приучать ее к привязыванию на цепь.

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия:

  • неправильный подбор снаряжения увеличивает время на приучение собаки к спокойному реагированию на снаряжение;
  • принуждение применением болевых раздражителей, грубое обращение при надевании снаряжения, преждевременное увеличение продолжительности пребывания собаки в снаряжении приводят к проявлению пассивно-оборонительной реакции (боязни дрессировщика, а также может укусить);
  • разрешение собаке играть поводком, оставление ее привязанной на поводок бесконтрольно приводит к образованию у нее привычки грызть поводок.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru