Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Подготовительные приемы дрессировки

       

Установка контакта дрессировщика с собакой

Дрессировка собаки начинается с установления правильных взаимоотношений (контакта) с дрессировщиком. Успешная дрессировка и применение собаки на службе невозможны без прочного контакта. Установление контакта — это выработка у собаки условного рефлекса доверия к дрессировщику, привязанности к нему.

Основными условиями приучения собаки к дрессировщику являются кормление собаки, своевременные и систематические прогулки с ней, а также правильный уход и умелое применение условных и безусловных раздражителей при дрессировке. Методика и техника установления контакта зависит от того, в каком возрасте собака закрепляется за дрессировщиком.

Дрессировка собаки начинается с установления правильных взаимоотношений с дрессировщиком

Легче и проще устанавливается контакт при выращивании собаки с рождения.

Установление контакта начинается с момента первого подхода к собаке и укрепляется в процессе повседневного общения и дрессировки. Дрессировщик собаки, который не является ее владельцем, должен знать ее кличку, возраст, особенности поведения, степень подготовленности, отношение к посторонним лицам. Ему следует определить методику установления контакта с ней.

Дрессировщик должен быть смелым, но осторожным, готовым ко всяким неожиданностям в поведении собаки.

В зависимости от местонахождения собаки и степени ее агрессивности, первоначальный подход к ней может быть различным. В случае, когда собака находится в вольере, подходя к ней надо называть ее кличку и дать лакомство. Если собака сразу берет его, проявляя при этом признаки доверчивого отношения, следует поласкать ее, взять на поводок и вывести на прогулку. Присутствие человека, за которым она была закреплена до этого, или ее владельца нежелательно. Можно передать собаку во время прогулки. Это делается так. Владелец выводит собаку с надетым намордником на прогулку. Человек, которому она передается для дрессировки, подходит к ним, незаметно для собаки принимает поводок и продолжает ее выгуливание, а владелец уходит. Выгуливая собаку на длинном поводке, дрессировщик периодически называет по кличке и при подходе дает лакомство.

К собаке с агрессивной реакцией подход должен быть другим. Лучшее средство здесь — систематическое кормление. При доверчивой реакции собаки в вольере ее можно взять на поводок и вывести на прогулку.

С самого первого подхода к собаке дрессировщику нужно соблюдать следующие правила: кормить свою (закрепленную) собаку самому, не доверяя другим; систематически выгуливать ее; правильно ухаживать за ней; методически последовательно и технически правильно выполнять все упражнения.

Первоначально установленный контакт совершенствуется в процессе всего курса дрессировки, особенно при отработке специальных приемов: развитие злобы, задержание убегающего, работа по запаховому следу и др.

При нормальном контакте характерно следующее поведение: при подходе дрессировщика она ласкается, при уходе его стремится следовать за ним, иногда визжит или лает; во время прогулок не уходит далеко, постоянно следит за ним, активно ищет спрятавшегося в укрытии дрессировщика.

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия:

  • грубое обращение с собакой, применение громких команд, резких рывков и ударов поводком, вызывающих трусливое или недоверчивое отношение к дрессировщику, а иногда и злобную реакцию;
  • излишне ласковое обращение с собакой, частое увлечение неуместными играми, снижающими дисциплинированность собаки;
  • робкое, нерешительное, боязливое обращение с собакой, вызывающее у нее недоверие, настороженность или агрессивную реакцию на дрессировщика.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru