Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Методика и техника дрессировки

       

Основные методические и технические правила дрессировки собак

Основные методические и технические правила дрессировки собак. Перед тем как приступать к работе с собакой, дрессировщик, если он не является владельцем собаки, должен узнать кличку, возраст собаки, степень ее подготовленности, основные и преобладающие реакции поведения.

Дрессировка собаки начинается с первого подхода к ней и установления правильного взаимоотношения (контакта) дрессировщика с собакой в течение 10—15 дней.

До начала целенаправленных занятий с собакой дрессировщик обязан изучить теорию дрессировки, основные правила содержания собак и ухода за ними. Прежде чем начинать любое упражнение, надо увидеть, как оно выполняется опытным дрессировщиком (инструктором) с собакой, продумать порядок применения условных (сигнальных) и безусловных (подкрепляющих) раздражителей с учетом особенностей своей собаки, получить консультации у инструктора (руководителя).

Для доведения способов применения раздражителей (сочетаний) до автоматизма дрессировщику необходимо потренироваться в выполнении упражнений без собаки, это поможет предупредить некоторые возможные ошибки в выработке условного рефлекса у собаки. Затем надо выполнить упражнение в замедленном темпе и только по мере овладения техникой воздействия раздражителями постепенно ускорять темп работы, доводя до нормативных требований.

Команды произносить четко, с нужной интонацией и соответствующей силой, исключить многословие

При сочетании условных и безусловных раздражителей команды произносить четко, с нужной интонацией и соответствующей силой, исключить многословие. Оно отвлекает собаку, задерживает выработку условного рефлекса.

В заключительном периоде подготовки собак в условиях, близких к требованиям службы, собдку надо приучать к выполнению команд, подаваемых из-за укрытия и произносимых тихо, шепотом, когда собака не видит дрессировщика.

В управлении поведением собаки важное значение имеют жесты. При выполнении первоначальных упражнений они несколько отличаются от стандартных, так как движения руки с поводком или лакомством совершаются так, чтобы заставить собаку выполнить нужное действие. По мере образования условного рефлекса у собаки надо добиваться четкого выполнения жестов как в строевом (классическом) варианте, так и служебном. Например, жест посадки, укладки можно подавать полностью при управлении собакой на большом расстоянии, а на близком расстоянии, особенно на службе, достаточно незначительного движения руки.

При дрессировке и применении собак на службе используются 8 основных жестов, которые вполне обеспечивают четкое управление собакой: «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Голос!», «Ползи!», «Гуляй!». Жест «Гуляй!» является общим для всех случаев, когда надо показывать собаке направление движения или привлечь ее внимание на какой-то раздражитель (объект). Разница между значением этого жеста в различных приемах в том, что возможно некоторое изменение угла выбрасывания правой или левой руки. В каждом конкретном приеме жест «Гуляй!» обязательно сопровождается соответствующей командой.

Необходимо умело пользоваться коротким и длинным поводками как средством, дисциплинирующим собаку, позволяющим четко управлять ее поведением. Поводки применяются, как правило, для подкрепления команды или жеста в виде рывка, сдерживания и легкого подтягивания. Нельзя наказывать собаку поводком.

Собаки очень внимательны к поводку. Поэтому переход к управлению без поводка должен быть постепенным. Работать без поводка собака должна в наморднике.

При выполнении любого первоначального упражнения правильное ответное действие собаки на применяемый условный и безусловный раздражители надо подкреплять поглаживанием в сочетании с одобряющим словом «Хорошо». Это должно вызывать у собаки приятное ощущение. Рекомендуется погладить (похлопать) кистью руки по лопатке, груди собаки, нежно почесывать у оснований ушей.

Правильные действия собаки каждый раз надо подкреплять условно поощряющим словом «Хорошо» с одобряющей интонацией.

При дрессировке собак лакомство необходимо давать только левой рукой на открытой ладони (рис. 7.26). Чтобы лакомство с ладони не выпало, его придерживают большим пальцем, а при даче палец отодвигают и собака берет лакомство с открытой ладони.

В целях сохранения чистоты индивидуального запаха на апортировочных предметах, особенно в начале выборки вещей, нельзя давать лакомство правой рукой. Исключением является показ лакомства правой рукой при выполнении первоначальных упражнений вызова лая и переползания, а также в отдельных случаях при посадке и укладке. В связи с этим поглаживать собаку надо, как правило, левой рукой.

Результативность и качество выработки условных рефлексов зависят от возраста собаки. Со щенками лучше проводить целенаправленную подготовительную дрессировку. При дрессировке щенков и взрослых собак пользуются одними и теми же методами, но с учетом возрастных особенностей животных. Щенки более подвижны, податливы к подражанию, слишком чувствительны к механическим (болевым) раздражителям. По возможности надо чаще пользоваться пищевыми раздражителями, побуждать их к выполнению нужных действий в группе двух—трех щенков и в процессе игр.

Заниматься с собакой рекомендуется 2—3 раза в день, лучше перед кормлением, но не раньше, чем через 2—3 часа после кормления. Определяя количество занятий и продолжительность каждого из них, надо исходить из учета количества и видов выполняемых упражнений, их сложности, нервной и физической нагрузки на организм собаки и ее работоспособности.

В начальном периоде подготовки собак, когда выполняются упражнения по выработке общедисциплинарных навыков и некоторых несложных специальных упражнений, продолжительность занятия не должна превышать двух часов. С началом упражнений по выработке следов продолжительность каждого занятия увеличивается, а количество их уменьшается.

Перед занятием надо хорошо выгулять собаку. Рекомендуется сначала повторять упражнения по совершенствованию начатых ранее условных рефлексов, затем выполнять упражнения по выработке нового условного рефлекса, не отвлекая собаку другими видами упражнений.

В последующих периодах подготовки собак, когда идет процесс совершенствования почти всех условных рефлексов, очередность упражнений, количество их на одном занятии определяют исходя из сложности выполнения их.

Очень важно поддерживать постоянную работоспособность собаки, не допускать ее переутомления.

Необходимо продумать план дрессировки каждого занятия, изучить методику выработки намеченных условных рефлексов по учебнику, получить консультацию у опытных дрессировщиков. Заканчивая занятие, надо сделать анализ проведенной дрессировки и наметить предварительный план для очередных занятий. Рекомендуется вести краткий учет процесса дрессировки собаки.

При дрессировке розыскных и сторожевых собак надо иметь комплект специального снаряжения индивидуального и группового пользования. Индивидуальными средствами являются: обычный и строгий (металлический) ошейники, короткий и длинный поводки, намордник, шлейка, цепь, прикол, сумка для переноски предметов дрессировки, сумка для лакомства, комплект разнообразных апортировочных предметов, пинцет, специальный полиэтиленовый пакет и брезентовый плащ.

На занятиях, особенно в первый месяц, обязательно нужно иметь лакомство — мелкие кусочки мяса, печенья, сухарики, сухой корм.

Групповые средства — дрессировочный костюм (куртка и брюки), дрессировочное пальто, специальные рукава, пальто гражданское, хлыст кожаный (можно заменить прутьями), пистолет стартовый, контейнеры с набором разнообразных предметов для выборки вещей. Кроме того, в ведомствах и организациях оборудуются дрессировочные площадки с разнообразными сооружениями, препятствиями и объектами, предусмотренными программой по подготовке собак.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru