Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Ошибки и нежелательные связи при дрессировке собак

       

Нежелательные связи у дрессируемых собак

Нежелательные связи — это ненужные условные рефлексы, выработанные по прчине ошибок, допущенных дрессировщиками и руководителями занятий, мешающие процессу подготовки и применению собак. Очень важно уметь своевременно заметить начало образования нежелательнoго условного рефлекса, выявить причины (ошибки) и найти способы предупреждения дальнейшего его развития.

Нежелательные связи на обстановку. Обстановкой называется сочетание различных условий, в которых приходится работать с собакой. Для занятий по дрессировке и тренировке создается учебная обстановка, включающая особенности местности, характер действий помощника и дрессировщика, время суток, погодные условия и другие факторы. Систематические занятия в условиях различной сложности способствуют формированию у собаки динамических навыков, обеспечивающих безотказность ее работы в реальной обстановке. Ошибкой является однообразие в обстановке с упрощенными и облегченными условиями: у собак быстро вырабатывается нежелательная связь — привычка уверенно работать в знакомых условиях и отказываться от других.

Нежелательная связь образуется как на весь комплекс раздражителей, составляющих обстановку, так и на отдельные ее элементы: на местные предметы, время суток, сезоны года, форму одежды (дрессировочный костюм, плащ и пальто), на общие и бытовые запахи, следы большой или малой давности, на транспортные средства, звуки и вспышки осветительных ракет, на видимые отпечатки следов и другие сильные или часто применяемые раздражители.

Нежелательные связи у дрессируемых собак

Нежелательные связи на местность и местные предметы. Местность, как участок земной поверхности, действует на собаку многочисленными раздражителями, на которые образуются условные рефлексы, помогающие ей легко ориентироваться в обстановке. При дрессировке и тренировке собаки на одном и том же участке у нее вырабатывается нежелательная связь на различные элементы этой местности. Например, если прокладывать следы только в определенную сторону, то у собаки образуется нежелательная связь работать в этом направлении. Если при обыске местности или проработке следа прятать помощника за камни или кусты, у собаки образуется нежелательная связь на эти предметы, и она будет подбегать к знакомым предметам, прекращая работу по чутью. Поэтому надо постоянно менять участки занятий и места укрытия помощников, прокладывать следы в разных направлениях.

Нежелательные связи на время суток и года. Эта связь легко и быстро образуется у собаки, если ее дрессировать или тренировать в одно и то же время суток. Так, при постоянной работе с собакой днем она плохо или совсем не работает ночью. Поэтому дрессировать ее надо не только днем, но и вечером, ночью и утром. Одну треть тренировок собак по следам рекомендуется проводить в темное время суток.

При длительных тренировках розыскных собак по запаховым следам только весной и летом у них вырабатывается нежелательная связь на эти сезоны года. Зимой такие собаки не работают или работают плохо. Нежелательная связь у собак образуется и на погодные условия. Если с собакой систематически заниматься в хорошую погоду, то она способна работать лишь при благоприятных условиях погоды, а в дождь и снег не работает. Поэтому дрессировку и особенно тренировку следует проводить в различное время суток и при различной погоде.

Нежелательные связи на общебытовой запах и следы небольшой давности. Систематические тренировки собак по следам небольшой давности и использование в роли помощников людей из одного коллектива с общим бытовым запахом способствуют образованию стойкой нежелательной связи на однообразие запахов. Такие собаки хорошо работают по свежим следам со знакомым запахом, но плохо работают по запаховым следам посторонних лиц. Последствия таких ошибок можно устранить постоянными тренировками по проработке запаховых следов разной давности с привлечением в качестве помощников посторонних лиц с другими бытовыми запахами. Ошибкой является и работа с собакой только по запаховым следам большой давности. Поэтому в подготовке розыскных и сторожевых собак необходимо прорабатывать запаховые следы различной давности как с индивидуальными, так и с бытовыми запахами.

Нежелательные связи на постоянного помощника и однообразие формы одежды. Систематическое привлечение в качестве помощника одного и того же человека при развитии злобы, задержании убегающего человека, обыске местности и помещений, выборке человека и проработке запаховых следов формирует у собаки нежелательную связь на его индивидуальный запах, и она хуже работает, когда в роли помощника используются другие люди.

Нежелательная связь на одежду помощника у собаки образуется при использовании на занятиях однотипного костюма или плаща. Это тормозит реакцию собаки на помощника, одетого в другую форму одежды. Для предупреждения или устранения такой нежелательной связи применяют пальто, куртку, плащ, специальные рукава, разнообразные по цвету и форме.

Нежелательная связь на видимые отпечатки следов. Эта зрительная нежелательная связь образуется у собак при поиске человека по запаховому следу, когда видны отпечатки следов по маршруту движения помощника. Аналогичная нежелательная связь может образоваться при систематической постановке собаки на запаховый след с видимых отпечатков, оставленных помощником на местности по маршруту движения: на песке, снегу, обочине дороги и т. п.

Для предупреждения образования таких нежелательных связей у собак необходимо исключить дрессировку и тренировку по видимым следам, а постановку на запаховый след производить с обыска местности.

Нежелательные связи на звуки (выстрелы, вспышки осветительных ракет) и другие раздражители. На звуки выстрелов и вспышки осветительных ракет при неправильной системе упражнений у собак образуются различные нежелательные связи.

Так, на сильные звуковые и световые раздражители у молодых собак может появляться боязнь. Систематическое развитие злобы и задержание помощников, сопровождаемое выстрелами, вспышками осветительных ракет, вызывает у собаки злобную реакцию и агрессивность на любого стреляющего человека и даже на самого дрессировщика. Звуки выстрелов и вспышки осветительных ракет становятся сигналами для нападения и ведения борьбы с любым человеком без соответствующей команды дрессировщика.

Чтобы избежать подобных нежелательных связей у собак, необходимо менять условия упражнений, стрельбу вести не только помощнику или дрессировщику, но и постороннему человеку.

Нежелательные связи на автомашину и другие технические средства. Ежедневные перевозки собаки на автомашине вызывают образование у нее сильной реакции на вид автомобиля и звук работающего мотора. Нежелательная связь бывает настолько сильной, что собаку невозможно поставить на запаховый след, применить для обыска местности вблизи дороги, где проезжает или стоит автотранспорт. Заглушить нежелательные связи у старых собак почти невозможно. Поэтому для предупреждения развития нежелательной связи перевозку собак на автотранспорте чередуют с пешими передвижениями. В период выработки общедисциплинарных навыков вводятся упражнения по приучению собаки к безразличному отношению к автомашине и другим транспортным средствам, применяемым для перевозки собак. На всем протяжении курса дрессировки и тренировки надо добиваться, чтобы собака спокойно реагировала на машины и другие технические средства, применяемые на службе.

Нежелательные связи на поведение дрессировщика. Систематическое выполнение упражнений в известных условиях обстановки вырабатывают у собаки различные условные рефлексы на действие дрессировщика. В этих случаях образуются нежелательные связи на натяжение поводка, темп движения дрессировщика, на подаваемые команды и жесты. Такая собака следит за ним в ожидании сигнала на дальнейшее действие. Нередко собака идет без следа в определенном направлении в зависимости от натяжения поводка и движения дрессировщика. Для устранения таких нежелательных связей надо больше работать под конторолем руководителей занятий.

Нежелательные связи на птиц и животных. Эти нежелательные связи проявляются в том, что некоторые собаки набрасываются на животных (переключаются на их следы) и птиц. Причина образования таких условных рефлексов — безнаказанное преследование собакой птиц, животных, нападение на них, а иногда и преднамеренное натравливание дрессировщиком собаки на животных. Нежелательное поведение собаки можно предупредить постепенным спокойным приучением к отвлекающим раздражителям и своевременным запрещением подобных действий путем применения механических и электрических раздражителей.

В процессе дрессировки, тренировки и применения служебных собак могут образовываться и другие нежелательные связи, причины и пути устранения которых необходимо рассматривать в каждом отдельном конкретном случае.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru