Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Ошибки и нежелательные связи при дрессировке собак

       

Неправильное применение дрессировщиком сочетания раздражителей

Неправильное применение сочетания раздражителей относится к наиболее частым ошибкам, причина которых — незнание теории дрессировки и техники выполнения упражнений. Если начинающий дрессировщик плохо усвоил методику выработки условных рефлексов, то его ошибки проявляются в неправильном сочетании условных и безусловных раздражителей. Методика выработки условных рефлексов определяет правила дрессировки собак, которыми обязаны руководствоваться все дрессировщики при выполнении любых приемов. В дрессировке обязательно применение условного сигнала перед воздействием безусловным раздражителем. Нарушение этого правила можно наблюдать при выработке у собаки условного рефлекса на команду: «Рядом!». Начинающий дрессировщик часто эту команду подает после рывка поводком, поэтому условный рефлекс не образуется.

Некоторые дрессировщики допускают большой интервал по времени между условным и безусловным раздражителями

Некоторые дрессировщики допускают большой интервал по времени между условным и безусловным раздражителями. Например, при выработке условного рефлекса на команду: «Сидеть!» несвоевременное подкрепление безусловным воздействием на область поясницы соответственно вызывает у собаки запоздалую ответную реакцию. У собаки образуется отставленный условный рефлекс: собака садится не сразу, а только через некоторое время после подачи команды. Частой ошибкой является многократное повторение одной и той же команды перед подкреплением безусловным раздражителем. В результате таких повторов сочетаний образуется запаздывающий условный рефлекс, проявляющийся только после неоднократных команд. Подобные ошибки могут быть допущены во многих приемах общей и специальной дрессировки. Так, например, частое повторение команды: «След!» при работе по запаховому следу вызывает у собаки стремление двигаться вперед без принюхивания к запаховому следу.

Одной из частых ошибок является неправильная интонация голоса при подаче команд: всегда одинаково или в угрожающем тоне без учета индивидуальных особенностей собаки и качества выполнения действий. Интонация подаваемой команды должна соответствовать воздействию безусловным раздражителем.

Команду «Фу!» как сигнал запрещения целесообразно подавать при попытках схватить пищу, даваемую посторонним человеком или лежащую на земле, при набрасывании собаки на проходящих людей, животных, а также в ряде других случаев, когда собака совершает посторонние действия. В этих случаях команда подается с угрожающей интонацией и подкрепляется сильным тормозным безусловным раздражителем (рывок поводком, удар хлыстом или прутом). Во всех случаях команда: «Фу!» должна произносится с различной интонацией в зависимости от назначения приема и поведения собаки.

Ошибка в даче лакомства может быть методической и технической. Например, пользование лакомством только в начале занятия приводит к тому, что собака в первой части занятия активна, а в конце — снижает активность или совсем прекращает работу. Поэтому лакомство надо давать по мере надобности в ходе всего занятия для поддержания активности собаки на протяжении многочасовой работы. Бывают случаи, когда лакомство дается просто так, как пища. Тогда оно теряет свое поощряющее и стимулирующее воздействие. На дрессировке сильно отражается и нерегулярная дача лакомства в первоначальный период выработки условных рефлексов и укрепления их до навыков. Лакомство должно даваться по определенной системе, небольшими кусочками одинаковых размеров за правильное выполнение нужного действия. В последующих упражнениях лакомство дается реже, заменяется поглаживанием и поощрительным словом: «Хорошо».

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru