Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Ошибки и нежелательные связи при дрессировке собак

       

Субъективное понимание дрессировщиком поведения собаки

Субъективное понимание поведения собаки встречается у многих дрессировщиков, особенно у недостаточно подготовленных теоретически, слабо знающих физиологические основы поведения и дрессировки собак. Они «очеловечивают» собаку, обращаются с ней, как с существом, которое понимает человеческую речь, способно мыслить, сознательно действовать, руководствуясь, представлениями и впечатлениями. Это приводит к тому, что дрессировщик нарушает методику выработки условных рефлексов и предъявляет к собаке непосильные требования, приводящие к срывам и неврозам.

У некоторых начинающих дрессировщиков «очеловечивание» собаки проявляется в искажении команды. Например, вместо стандартной команды «Ко мне!» они произносят: «Иди сюда!», а иногда еще добавляют: «Я кому сказал!». Некоторые дрессировщики, еще не выработав у собаки условного рефлекса, подают команды, подкрепив их жестами и ждут ответной реакции. Собаки, естественно, не выполняют нужных дейстзий и не реагируют на их слова. Нельзя забывать, что даже самое сложное поведение собаки — суть условные рефлексы, которые образуются при определенных условиях воздействия условного и безусловного раздражителей.

Субъективное понимание дрессировщиком поведения собаки

Например, две собаки набрасываются друг на друга. Молодые дрессировщики растаскивают их в стороны и начинают наказывать, думая, что собаки знают, за что их наказывают. Бывает, что собака во время выгуливания погналась за кошкой, дрессировщик подзывает собаку по команде: «Ко мне!» и наказывает ударом поводка или хлыста. В первом случае наказание ведет к нарушению контакта дрессировщика с собакой, но ни в коем случае не заглушает агрессивности собак друг к другу. Во втором — удары поводком или хлыстом вступают в связь не с броском собаки за кошкой, а с командой: «Ко мне!». Команда: «Ко мне!» и вид поводка в руках дрессировщика подкрепляются безусловным болевым воздействием. У собаки образуется неправильный рефлекс на команду: «Ко мне!» и нежелательная связь на поводок — на эти сигналы собака будет убегать от дрессировщика. Причиной «очеловечивания» поведения собаки является непонимание различий ВНД человека и собаки. Это различие, как указывает академик И. П. Павлов, заключаются в том, что собака обладает только первой сигнальной системой, а человек, кроме первой сигнальной системы имеет еще и вторую, связанную с речью и мышлением, то есть смысловым значением слов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru