Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Условия, влияющие на дрессировку и работу собак

       

Условия, затрудняющие и облегчающие работу собаки

Помимо действия внешних и внутренних раздражителей на работоспособность собаки влияют комплексы других факторов внешней среды. Работать с собакой приходится в различных природно-климатических условиях, на разнообразной местности, в любое время суток и при различных служебных ситуациях. Комбинации внешних условий, т. е. взаимодействие факторов как раздражителей, могут или способствовать работе собаки, или затруднять ее работу, а иногда делать ее совсем невозможной. Дрессировщик обязан ориентироваться в обстановке, уметь анализировать факторы отрицательного и положительного действия внешней среды на работу собаки и своевременно оказывать ей помощь.

Среди всех видов работы собаки по чутью наиболее сложной является поиск человека по запаховому следу. Поэтому важно знать влияние внешних факторов на состояние запахового следа.

Температура воздуха, почвы и воды оказывает сильное влияние на запахи и состояние организма. Высокие температуры ускоряют процесс улетучивания запаховых частиц и тем самым с течением времени ослабляют силу запаха, а низкие температуры способствуют сохранению частиц, но затрудняют их восприятие обонянием. На сохранение и восприятие собакой запахов, особенно запахового следа, существенное влияние оказывает соотношение температур почвы и воздуха. Имеет место три состояния равновесия температур: изотермия, инверсия и конверсия.

Изотермия — это такое состояние, когда температура почвы и воздуха одинакова. Различают изотермию высоких, низких и оптимальных температур. Изотермия — наилучшее условие сохранения запахового следа и адаптации (привыкания) собаки к температурным условиям. Отрицательное влияние оказывают на состояние собаки высокие или очень низкие температуры.

Температура воздуха, почвы и воды оказывает сильное влияние на запахи и состояние организма

Инверсия — это такое состояние, когда температура почвы ниже температуры воздуха. При отсутствии теплых потоков воздуха к холодной почве происходит конденсация влаги и выпадение росы на холодный грунт и близко прилежащие к нему предметы. Запаховые частицы адсорбируются (притягиваются, впитываются) капельками влаги и затрудняют работу собаки по запаховому следу. Потоки воздуха способствуют обнаружению собакой источника запаха на местности на больших расстояниях. Инверсионное состояние, как правило, бывает неустойчивое, часто изменяется изотермией или конверсией.

Конверсия возникает, когда температура почвы выше температуры воздуха. Холодные потоки воздуха, нагреваясь от почвы, поднимаются вверх, унося запаховые частицы и влагу. В этих условиях собаки хорошо работают по свежим следам и плохо (или совсем отказываются работать) по следам средней и большой давности. Многие предложения и выводы по равновесию температур подлежат изучению и проверке в каждой конкретной местности. Состояние равновесия температур в течение суток может часто изменяться. Резкие колебания и температурные перепады отрицательно сказываются на работоспособности собаки (даже на знакомой местности). Объясняется это трудностью адаптации собаки.

Температурные факторы воздуха существенно влияют и на общее состояние организма собаки. При жаре происходит перегрев организма, собака быстро утомляется, становится вялой, у нее учащается дыхание, она плохо различает запахи, иногда вовсе отказывается от работы. Наиболее эффективно работают собаки при колебаниях температуры от 25 "С тепла до 15 °С мороза. Оптимальная температура для работы по следу — от О °С до +10 °С. Собаки, которые выросли в условиях жаркого или холодного климата или находились там длительное время, показывают лучшие результаты при использовании их в этих условиях. В целях предупреждения отказа от работы собаку необходимо тренировать в трудных условиях, постепенно приучая ее к жаре, вырабатывая выносливость на большие расстояния. Если собаку дрессируют в условиях жары, то нужно чаще давать ей отдых и поить водой.

Холод оказывает менее отрицательное влияние на организм собаки, чем жара. Низкие температуры способствуют сохранению запаховых частиц на местности и предметах. В сильные морозы при усиленном принюхивании, особенно при работе по запаховому следу, возможны отморожения мочки носа и слизистой носовой полости собаки. Холод труднее переносится при несении службы в неподвижных нарядах. К холоду более чувствительны лапы, грудь и спина собаки. Поэтому при длительном несении службы необходимо спину накрывать попоной, под низ подкладывать подстилку.

Работоспособность собаки при высоких и низких температурах воздуха зависит от степени акклиматизации организма и натренированности для работы в данных условиях. Из опыта применения служебных собак известны случаи работы розыскной собаки по следу нарушителя при жаре + 40 °С и при морозе - 35 °С на протяжении до 70 км.

В жару или сильный мороз при проработке следов инструктор должен периодически останавливать собаку и давать ей отдых на одну—две минуты через каждые 300—500 м движения; в жару нужно смачивать водой мочку носа собаки и поить собаку водой. При температуре ниже - 20 °С, и особенно при встречном ветре, в целях предупреждения обмораживания мочки носа надо остановить собаку, прикрыть ей нос и дать возможность отогреть слизистую оболочку выдыхаемым воздухом.

Влияние ветра на работу собаки зависит от его силы (скорости) и направления движения воздушных потоков. Степень этого влияния обусловлена характером выполняемой работы и других внешних условий. Ветер оказывает влияние на работу собаки по запаховым следам, при обыске местности и сторожевой службе. Оставленные человеком запаховые частицы быстрее уносятся ветром и рассеиваются на местности. В результате этого запаховый след выветривается и слабеет. Поэтому собаке при ветре работать трудно, особенно в жаркую погоду, на открытой местности.

Самое большое затруднение создает сильный боковой ветер. Он уносит запаховые молекулы в сторону от линии следа, образуя широкую полосу запахов с небольшой концентрацией запаховых частиц. Собака отклоняется в сторону от линии следа, часто теряет его и затрудняется в определении направления, особенно на поворотах и пересечениях другими запаховыми следами.

Встречный ветер облегчает выполнение служебных задач, связанных с обыском местности, сторожевкой, свободным поиском и с работой по запаховому следу. Однако он отрицательно влияет на первоначальное приучение собаки к работе по запаховому следу. При систематических упражнениях по проработке следа против ветра у собаки вырабатывается привычка работать верхним чутьем, то есть с приподнятой головой. Собака поднимает голову для облегчения процесса улавливания запаховых частиц носовой полостью (использует потоки воздуха, задуваемые встречным ветром), в то время как для ощущения запаха следа собака должна делать резкие вдохи, требующие определенных усилий. Встречный ветер затрудняет работу собаки на участках, покрытых пылью, песком и т. п.

Умеренный ветер благоприятно влияет на работу собаки по запаховому следу. Человек при движении по направлению ветра оставляет более узкий запаховый след, и собака идет по нему без больших отклонений в сторону, четко прорабатывает повороты (углы) следа и делает меньше ошибок. Попутный ветер затрудняет обнаружение предметов, человека, находящегося с той стороны от собаки, куда дует ветер.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru