Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Дрессировка собак для службы поиска наркотиков

       

Выборка вещи по запаху

Наркотик в чистом виде наносится на традиционные деревянные бруски (в некоторых случаях — на чистые тряпочки), и собаку приучают выбирать вещь по его запаху. Отдельно отрабатывают выборку гашиша, опия-сырца и других наркотических веществ. По мере освоения навыка собаку «знакомят» с разными количественными и качественными характеристиками выбираемого вещества.

Ранее считалось, что залогом хорошей выборки является хорошая апортировка (игровая реакция) или пищевая заинтересованность (как известно, выборке можно обучить, блокируя на первых этапах нужный запах запахом пищевого подкрепления). Но оказалось, что оба эти способа имеют как свои достоинства, так и недостатки. При преобладании игровой реакции собаку труднее обучить тщательному обнюхиванию предметов. Пищевые подкормки, наоборот, способствуют этому. Однако отсутствие апортировки делает собаку менее азартной во время поиска, хотя ее можно обучить обозначать искомую вещь любым другим способом. Поэтому в настоящее время рекомендуют совмещать оба эти способа.

Выборка вещи по запаху

При этом следует учесть, что и традиционная дрессировка, как равномерное восхождение от простого к сложному, по сути, не является абсолютной истиной, всегда приводящей к наилучшим результатам в дрессировке. Внезапный отказ обученной на первый взгляд собаки работать при определенном уровне сложности задачи — защитная реакция организма. Чтобы этого не происходило, лучше чередовать простые задачи со сложными. Возврат к простым задачам повышает заинтересованность в поиске.

На примере это происходит следующим образом. Приучение к поиску наркотиков с разными качественными характеристиками должно происходить после того, как собака полностью овладела поиском «чистого» наркотика. Но после каждого занятия по выборке вещи с запахом смешанных компонентов рекомендуют повторять выборку «чистого» наркотика. При этом собака не должна реагировать на отдельный запах примесей. То есть собаке в ходе обучения предлагается выборка: предметы без химических запахов плюс предметы с запахом «чистого» наркотика; предметы без химических запахов плюс предметы с комбинированным запахом наркотика и его примесей; предметы без химических запахов плюс предметы с запахом примесей плюс предметы с запахом «чистого» наркотика; предметы с запахом примесей плюс предметы с запахом «чистого наркотика». По каждому виду наркотика занятия проходят отдельно. Работу на поводке сочетают с работой без поводка.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru