Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Дрессировка собак для конвойной службы

       

Выработка навыков. Задержание убегающего

Команда «Фас!»

Предварительные навыки задержания отрабатывались традиционными способами. Собака конвойной службы должна была догнать и задержать убегающего без предварительного растравливания, с ходу включаясь в работу. Поэтому команда «Фас!» требовала определенной доработки.

Собак приучали хватать убегающих за воротник и валить на землю. Для этого человек дразнил собаку тряпкой или мешком, а, убегая, сначала тащил мешок по земле. Дрессировщик побуждал собаку поймать этот предмет. Потом убегающий перекидывал мешок себе за спину, поднимая его все выше и выше. А дрессировщик побуждал собаку совершить прыжок и схватить за него. Наконец, мешок заменялся шарфом, потом собаку приучали хватать просто за воротник.

Во время прыжка собаки на человека сзади, помощник часто падал и закрывал лицо руками. (Рефлекторный жест человека в подобной ситуации.) Дрессировщик немедленно давал команду, прекращающую хватку (редко «Фу!», чаще «Дай!»), и приучал собаку не трогать спокойно лежащего человека. Он оставлял ее для охраны, а сам отходил в сторону. Если собака выполняла команду и не трепала лежащего, дрессировщик возвращался и хвалил ее. Если собака бросалась на него, дрессировщик бегом возвращался к собаке и прекращал хватку. Расстояние, на которое он уходил, и время охраны постепенно, по мере обучения собаки, увеличивались. Если помощник пытался вскочить и снова убежать, собака должна была без команды задержать его снова.

Задержание убегающего

Если помощник сопротивлялся, собаку приучали хватать его сначала за правую руку, в которой могло быть оружие, отрабатывался навык хватки человека с ножом и даже пистолетом в руке. В это время собаку приучали не бояться выстрела, как производимого помощником, так и самим дрессировщиком.

Задержание помощника, сопротивлявшегося разными способами, отрабатывалось с обучением собаки навыку перехвата. Скажем, собака хватала его за правую руку и крепко держала ее. Помощник стучал левой рукой (обе руки были защищены рукавами) по правой, предлагая собаке перехватить рукав. Потом наносил ей удары левой, сначала несильные, боковые, или поднимая руку невысоко (чтобы у собаки не появилось страха на замах рукой). Когда собака осваивала навык перехвата левой руки, удары наносились ногой, сначала одной, потом второй. И собака должна была перехватывать дальше. Чтобы снять привычку к дрессировочному халату, помощник облачался в скрытую защиту и, убегая, сбрасывал халат на землю. Если собака останавливалась у халата и начинала трепать его, дрессировщик подбегал к ней, давал команду «Фас!», показывая на убегавшего помощника.

Занятия проводились в разное время суток при разной погоде.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru