Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Дрессировка собак для cторожевой службы

       

Обыск собакой помещений и убежищ

Команда «Ищи!»

Отработку навыка тщательного обыска помещений проводили с собаками, уже обученными обыску местности. Использовались нежилые помещения разного типа. За удачную находку вещей или спрятавшегося помощника собака получала кусочек мяса или получала удовлетворение от задержания помощника.

В начале занятий помощник входил в помещение, оставлял две—три вещи со своим запахом и уходил прочь. Дрессировщик подводил собаку к входу в помещение и посылал вперед командой «Ищи!». Если собака чувствовала себя в новых условиях не слишком комфортно, человек заходил в помещение вместе с ней и делал направляющий жест в сторону первой вещи, потом — второй и третьей, всячески ободряя собаку и награждая ее лакомством за обнаружение вещей.

Постепенно собака привыкала к обстановке и начинала искать вещи столь же активно, как и при обыске местности.

Обыск собакой помещений и убежищ

Открыто лежащие вещи в дальнейшем тщательно маскировались. Их количество увеличивалось. Дрессировщик более не «подсказывал» собаке, где их искать, а руководил ее действиями, оставаясь на расстоянии. Кроме работы днем, с собакой проводились занятия в ночное время.

Помимо вещей, собаку приучали находить спрятавшегося человека с запахом оставленных вещей или спрятанных животных.

Проработка следа

Команды «След!», «Ищи!»

Собаки сторожевой службы, так же как и собаки розыскной, обучаются навыку хождения по следу. Иначе им просто не удастся задержать обнаруженного, например, убежавшего человека или человека, оставившего тайник.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru