Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Дрессировка собак для cторожевой службы

       

Обыск местности

Команда «Ищи!»

На первоначальных этапах обучение осуществляется точно также, как и обыск местности в любых других видах служб. Предпочтение отдается собакам, хорошо выполняющим команду «Апорт!», т. к. именно у них проявляется максимальная заинтересованность в обучении навыку. Однако в старой литературе по дрессировке служебных собак можно встретить указания на то, что собака не должна орать вещи (возможные улики) в пасть, чтобы не внести дополнительных искажений при экспертизе. Поэтому собак сторожевой и розыскной службы обучали не брать найденные предметы, а только обозначить их — в положении сидя или лежа. Однако чаще они все же подносили дрессировщику найденные мелкие предметы.

Собаки сторожевой службы достаточно хорошо освоившие первые этапы обыска местности, должны были находить вещи, к которым не вели следы человека (обыск местности производился не со следа). Для этого помощник бросал с некоторого расстояния три разные вещи на обыскиваемый участок. Дрессировщик посылал собаку на поиск классическим челноком. Отрабатывалось это движение так, как уже было описано выше. Вначале дрессировщик направлял собаку командой или жестом, потом она делала обыск местности самостоятельно. Особое внимание уделяли «холостым» пробегам, чтобы собака не привыкала делать поворот от каждой найденной вещи в противоположную сторону.

Обыск местности

Далее собака обучалась находить хорошо спрятанные вещи, людей или домашних животных. Причем люди могли укрываться в самых разных местах: в ямах, на деревьях, в стогах сена и т. п. То же относилось и к вещам: они свисали сверху, присыпались землей, маскировались среди любых других предметов.

Собаке разрешалось лаять при обнаружении тяжелых вещей и домашних животных (скажем, привязанных верховых лошадей). Дрессировщик подходил к ней и давал лакомство.

Конечной целью обучения был поиск собакой без поводка неизвестно что или кого на определенном участке. Собака должна была найти «это» и действовать зависимо от обстановки При необходимости собака могла совершить задержание без предварительного натравливания; однако чаще проводник ограничивался сопровождением задержанного в расположение части для проверки. Кроме того, собака обнаруживала любые предметы — от сигаретного окурка до хорошо замаскированного парашюта или, скажем, лошадей, нагруженных вьюками с контрабандным товаром. Мелкие предметы она приносила проводнику, а крупные находки обозначала молча; в исключительных случаях подзывала его с помощью лая.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru