Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Дрессировка собак для cторожевой службы

       

Выработка навыков. Сторожовка на месте

Команда «Слушай!»

Первые занятия проводят в сумерках, при отсутствии отвлекающих факторов (других собак или домашних животных, случайных посторонних), на пересеченной местности с кустарником. Вечерние занятия имеют преимущество перед дневными: в темное время суток собаки, как любые хищники, находятся в естественном состоянии возбуждения и настороженности. Отработка навыка проводится на поводке.

Дрессировщик находится рядом с собакой, несколько впереди нее. Он шепотом произносит команду «Слушай!» и жестом показывает собаке направление, в котором должен проявить себя помощник.

По обговоренному заранее сигналу помощник начинал двигаться к дрессировщику, производя периодические шорохи, потом останавливался и замирал. Если собака реагирует на шум, дрессировщик повторяет команду и поощряет собаку словами «Хорошо». При попытке лаять, он произносит запрещающую команду «фу!»; отрицательным подкреплением служит рывок за поводок. Иногда дрессировщик сжимает руками челюсти собаки, повторяя команду «Слушай!».

Команда «Слушай!»

Если собака недостаточно реагирует на шорохи, то помощник ведет себя активнее: подкрадывается к ней, дразнит, наносит несильные удары, затем убегает. Вспомогательной командой служит «Фас!». Дрессировщик пускает собаку на задержание. Возможность потрепать рукав для злобных собак служит достаточным подкреплением. Таким образом усиливается естественная ориентировочная реакция собаки на шорохи.

Затем расстояние между помощником и дрессировщиком с собакой увеличивается, время появления помощника откладывается, собаку приучают реагировать на самые слабые шорохи. Помощник может появиться с любой стороны.

По мере развития навыка он усложняется: с собакой работают ночью, в условиях плохой видимости, при неблагоприятных метеорологических условиях, при разном направлении и силе ветра.

При этом собака обучается реагировать на малейшие шорохи, но отличать присутствие человека от присутствия любого животного и не отвлекаться на последнее.

Далее собаку приучают реагировать на световые сигналы: от яркой вспышки электрического фонарика до более слабой. Зажженный костер или даже зажженная спичка, кроме света, который можно скрыть, дают еще и запах.

Навык считается выработанным, если собака реагирует повышенной настороженностью и позой угрозы на звуки, производимые помощником, или световые вспышки, находящиеся на достаточном расстоянии от нее.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru