Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Дрессировка собак для охраны стада и жилья

       

Приемы дрессировки собак

Перед началом занятий дрессировщик подробно инструктирует помощника, который затем прячется в укрытии. Дрессировщик сажает собаку на цепь и отходит от нее на 5—6 шагов, после чего помощник дрессировщика с прутом в руке выходит из укрытия и, приближаясь к животному, угрожающими движениями туловища и рук вызывает у него злобу. Все случаи проявления собакой злобы дрессировщик поощряет восклицанием «Хорошо!» и затем командой «Охраняй!» и жестом в сторону помощника побуждает собаку проявлять активную к нему злобу и лай. Через несколько минут помощник прекращает угрожающие движения и после того, как собака несколько снизит проявление злобы, подбрасывает ей корм (кусок колбасы, мяса и др.). Если собака попытается схватить корм, помощник дрессировщика наносит ей средней силы удар прутом. Затем помощник убегает в укрытие, а дрессировщик поощряет собаку лакомством.

После 15—20-минутного перерыва отработка приема повторяется. На этот раз помощник с угрожающими движениями, имея в одной руке прут, а в другой старый мешок или кусок любой прочной ткани, вплотную приближается к собаке. Он позволяет собаке схватить зубами конец мешка (ткани), а за другой конец подтягивает к себе. Если собака недостаточно активно треплет мешок (ткань), помощник в целях активизации злобы наносит собаке удар прутом. Проявление достаточной злобности поощряется дрессировщиком восклицанием «Хорошо!». После нескольких минут борьбы помощник убегает в укрытие, а дрессировщик поощряет собаку лакомством.

Борьба собаки с помощником каждый раз должна заканчиваться ее «победой»

Спустя 2—3 занятия условия дрессировки усложняются. Нападение помощника на собаку производится при отсутствии вблизи ее дрессировщика (он удаляется в укрытие). На последующих зянятиях дрессировщик при приближении помощника, одетого в защитный костюм, спускает собаку с цепи, и борьба ее с помощником проводится с каждым разом все более активно, с отработкой приема перехвата собакой поочередно рукавов костюма помощника. Борьба собаки с помощником каждый раз должна заканчиваться ее «победой», после чего она уводится и поощряется лакомством.

Дрессировку собак для охраны жилищ, чабанов, складов и других объектов производят по методике подготовки караульных собак, используемых на неподвижном и подвижном постах и свободным окарауливанием.

Для дрессировки собак к охране овец от волков и других хищников используется подражательный метод, при котором дрессируемая собака посылается на борьбу с хищником вместе с ранее обученной, опытной собакой.

Для защиты горла и шей собак от хищников собакам надевают ошейник с острыми шипами.

Пастух или чабан должны разбираться в поведении собаки: на человека она лает, на приближающегося зверя — рычит, поднимает шерсть дыбом, иногда тоже лает или, наоборот поджимает хвост. За обнаружение и отпугивание волка от стада собаку поощряют. Кроме того, пастушьи собаки должны быть приучены к выстрелам, как и другие служебные собаки. Если есть возможность собаку специально притравливают на привязанного волка или шакала. При этом на зверя надевают намордник, чтобы собака всегда чувствовала себя победительницей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru