Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Индивидуальный подход к собаке при дрессировке

       

Дрессировка собак с различными преобладающими реакциями поведения

Дрессировка собак с оборонительной реакцией поведения в различных формах. Среди собак этой группы могут быть чрезмерно злобные, умеренно злобные, злобно-трусливые и незлобные (с ориентировочнои или пищевой реакцией поведения). Умеренно злобных собак с активно-оборонительной реакцией дрессируют по общей методике, применяя механический или контрастный метод. Количество сочетаний и режим упражнения устанавливаются руководителем на каждом занятии в зависимости от приема дрессировки и стадии выработки навыка. Развитие злобы или задержание проводится один—два раза в неделю. К работе по запаховому следу приучают без предварительного дразнения. При снижении активности работы по следу увеличивается количество упражнений по развитию злобы.

Чрезмерно злобных собак дрессируют по специальной методике. Дрессировщики должны быть смелыми и инициативными. Первоначальная дрессировка проводится в условиях с малым количеством отвлекающих раздражителей и при отсутствии на близком расстоянии посторонних людей. На первых занятиях иногда приходится надевать на собаку намордник и не применять сильных и болевых раздражителей. С установлением контакта и выработкой запрещающих условных рефлексов приступают к дрессировке по обычной методике. Особенности дрессировки заключаются в ровном, спокойном и смелом обращении с собакой. Задержание убегающих помощников проводится один—два раза в месяц. Окарауливание выполняется отдельно перед развитием злобы и задержанием, а затем совместно. Очень злобных, сильно возбуждающихся собак к работе по следу приучают без предварительного дразнения на местности, без отвлекающих раздражителей. Постановка таких собак на запаховый след с дразнением категорически запрещается. В противном случае у них развивается «верхоглядность», к запаховому следу они не принюхиваются, и в дальнейшем эти нежелательные связи затормозить невозможно. При длительной подготовке и кропотливой дрессировке к концу третьего периода подготовки поведение их уравновешивается, и дальнейшая дрессировка осуществляется обычными методами.

Чрезмерно злобные собаки, как правило, работают хуже

Чрезмерно злобные собаки, как правило, работают хуже, чем умеренно злобные; они отвлекаются при работе по следу, обыску местности, нечетко проводят выборку вещи и человека. Чаще всего они используются для сторожевой и караульной службы.

Собак с преобладающей пассивно-оборонительной реакцией дрессируют вкусопоощрительный или контрастным методом. В отдельных приемах можно применять и подражательный метод. Главная цель любого "метода — побороть боязливость, трусость, развить активность и смелость. Чаще всего это происходит при отработке специальных приемов. У молодых собак можно развить активность в процессе воспитательной дрессировки. Старых собак с пассивно-оборонительной реакцией нецелесообразно принимать для служебной дрессировки.

Дрессировка собак с преобладающей пищевой реакцией. Выработку первоначальных рефлексов в каждом отдельном случае следует проводить вкусопоощрительным методом. Занятия лучше проводить тогда, когда собака находится в полуголодном или голодном состоянии. Лакомство дается небольшими кусочками как для побуждения, так и поощрения правильно выполненного действия. Вначале подкрепляются все выполненные ответные действия, а по мере упрочения условного рефлекса — лишь отдельные, которые собака выполняет особенно четко и без ошибок. С помощью пищевых раздражителей вырабатываются главным образом общедисциплинарные навыки. Специальные навыки развиваются другими способами, а пища служит только поощрением. При дрессировке собак с преобладающей пищевой реакцией не исключается применение и других методов — механического, контрастного и подражательного. У собак этой группы иногда развивают первоначальную злобу и приучают их к работе по запаховому следу с помощью пищи и лакомства. Но дальнейшее укрепление рефлексов проводится контрастным методом. У большинства собак к концу курса дрессировки начинает преобладать активно-оборонительная реакция.

Дрессировка собак с преобладающей ориентировочной реакцией. Для них применим подражательный метод дрессировки. На раздражители, отвлекающие собаку, вырабатывают угасательное торможение путем постепенного приучения к ним во время занятий. Дрессировку таких собак начинают на закрытой местности, с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Первоначальные условные рефлексы вырабатывают на одних и тех же участках, знакомых для собаки. Изменение обстановки и ввод усложнений в каждом приеме производится только после образования устойчивого рефлекса в однообразных условиях.

У собак с умеренно выраженной ориентировочной реакцией быстро образуются условные рефлексы работы по запаховому следу, выборке вещей, человека, запаховой дифференцировке при одорологической идентификации, но они легко затормаживаются или растормаживаются, и поэтому у таких собак наблюдаются частые случаи срывов в работе. По мере выработки большого числа условных рефлексов сила проявления ориентировочных рефлексов ослабевает. Для этого необходимо правильно разработать методику дрессировки. Собаки с сильно выраженной ориентировочной реакцией на курс дрессировки к розыскной службе, как правило, не пригодны.

Дрессировка собак с преобладающей поисковой реакцией поведения. Поисковая реакция может быть обонятельной, слуховой и зрительной. Чаще всего эти реакции проявляются в комплексе. Но нередко приходится встречаться с чрезмерной выраженностью слуховой и зрительной реакций. Причины преобладания этих реакций — ошибка в дрессировке и ослабление обоняния у собаки. Сильно выраженная зрительно-поисковая реакция мешает приучению собак к работе по запаховому следу, обыску местности, выборке вещей и т. п. Вырабатывать эти условные рефлексы надо под контролем опытных руководителей на закрытой местности или в темное время суток, чтобы собака быстрее переключалась на обонятельно-поисковую реакцию. Выраженность слуховой реакции у собаки чаще всего бывает при ослаблении зрения или обоняния. Такие собаки ориентируются на местности и в окружающей обстановке по звуковым раздражителям. Общедисциплинарные навыки у них вырабатываются быстро и выполняются по командам очень точно. Они четко несут караульную и сторожевую службу, но плохо работают по запаховому следу, обыску местности и одорологической идентификации.

Собаки с сильно выраженной обонятельно-поисковой реакцией пригодны для дрессировки ко многим видам служб. Собаки со слабо выраженными поисковыми реакциями, особенно обонятельно-поисковой, и нежелательными связями на зрительные раздражители (верхоглядность) к розыскной службе не пригодны.

Дрессировка собак с преобладающей реакцией привязанности к человеку. Умеренно развитая реакция привязанности к человеку — необходимое условие установления настоящего контакта дрессировщика с собакой. Однако у отдельных собак она выражена чрезмерно и мешает дрессировке. Такие собаки без дрессировщика пассивны, срываются с места при выработке навыков на расстоянии, не отходят от дрессировщика при обыске местности, работе по следу и т. п.

Дрессируют их механическим и контрастным методом. Исключается излишне ласковое обращение с собакой. При первоначальной постановке на запаховый след пользуются способами пуска по следу дрессировщика или за аппортировочным предметом. Для кормления таких собак разрешается периодически привлекать других дрессировщиков. С установлением правильного контакта и погашением резко выраженной реакции привязанности дрессировка таких собак производится по обычной методике.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru