Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки собак для рудорозыскной службы

       

На участке размещались уже известные собаке химикалии (оксиды, гидроксиды, соли), только ими пропитывали не бруски, а участок грунта, или вещества использовались в виде кристаллов, солей, просыпанных на грунт. Апортировать их, как брусок, было нельзя. Дрессировщик сажал собаку перед входом на участок, давал обнюхать искомое соединение (команда «Нюхай!») и посылал вперед по команде «Ищи!». Найдя нужное соединение, собака обозначала его положением сидя с лаем. Такой вид обозначения оказался наиболее удобным. Хотя допускались и другие, например посадка с царапаньем фунта лапой без лая. Постепенно задача усложнялась: вещество маскировалось, присыпалось ветками, закапывались в грунт. При правильном обозначении места собака получала лакомство.

Обыск собакой участка местности

Далее собаке предлагалось найти на участке несколько вариантов нужного вещества. Например, пентландит никеля, карбонат или нитрат никеля, а рядом с ними — шлак или пирит, пирротин, халькопирит. Перед пуском дрессировщик давал собаке обнюхать гидроксид никеля. Если собака выбирала правильные вещества, ориентируясь по катионам никеля, она получа как поощрение лакомство. Хозяин радовался вместе с ней, ласкал собаку. Количество пирита и пирротина постепенно увеличивалось, он перемешивался вместе с пентландитом никеля. Собака должна была обозначить участки со смесью, но не обращать внимания на отдельный пирит и пирротин

Обучение сочеталось с прогулками. Дрессировщик проходил участок, на котором находились искомые вещества, давал собаке обнюхать образец и посылал на поиск. Потом переходил на другой участок, где ничего не было, и отпускал собаку по команде «Гуляй!». На следующем участке — опять посылал на поиск.

Обучение поиску меди ничем не отличалось от поиска никеля. Только искомым веществом служил шеелит, а для занюхивания использовалась вольфрамовая кислота.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru