Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Дрессировка собак-буксирщиков лыжников

       

Буксировка лыжника, замедление и прекращение движения

Эти навыки отрабатываются в комплексе. Выработка их имеет цель приучить собаку к буксировке лыжника в различных условиях, изменять темп движения при буксировке и останавливаться по команде дрессировщика.

Условными раздражителями при выработке этих навыков являются команды «Вперед!», «Тихо!», «Стой!».

Вспомогательный раздражитель — восклицание «Хорошо!».

Безусловные раздражители — лакомство, натяжение поводка.

Навык вырабатывают следующим образом: после того как собака по команде «Вперед!» приучится быстро и безотказно ходить впереди дрессировщика, он встает на лыжи и подает команду «Вперед!» (рис. 23). Сначала дрессировщик облегчает движение собаки, идя на лыжах за ней. На последующих занятиях он все больше заставляет собаку тянуть себя, помогая ей лишь в трудных местах, например на подъемах. Если собака проявляет вялость и недостаточный темп движения, впереди собаки пускают помощника, уходящего от нее на лыжах, а дрессировщик с собакой преследует его.

Буксировка лыжника

Рис. 23. Буксировка лыжника

Как только собака станет буксировать лыжника в желаемом для него темпе, ее начинают приучать к замедлению темпа и прекращению движения. Для этого дрессировщик, подав команду «Тихо!», лыжами или с помощью лыжной палки притормаживает движение собаки. Если собака снижает темп движения, ее поощряют восклицанием «Хорошо!». Пройдя некоторое расстояние в замедленном темпе, дрессировщик командой «Вперед!» заставляет ее вновь усилить темп движения, а затем снова использует команду «Тихо!» и т. д. Занятия проводят с учетом рельефа местности.

Для остановки собаки дрессировщик подает команду «Стой!» и при помощи торможения лыжами и рывка поводком заставляет собаку остановиться. Если собака выполнила команду, ее поощряют поглаживанием, лакомством, восклицанием «Хорошо» и предоставляют отдых.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru