Дизентерия (шигиллез) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода шигелл и протекающее
с поражением желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции являются больные острым или хроническим шигиллезом, а также бактериовыделители. Наибольшую опасность представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания, так как они продолжают
посещать общественные места, детские учреждения и при нарушении санитарно-гигиенического режима легко инфицируют
окружающие предметы и здоровых детей. Основные пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой. Основными факторами передачи являются пищевые продукты, инфицированные
вода, руки, белье, игрушки, посуда, мухи, почва.
Наибольшее
значение имеют продукты, не подвергшиеся термической обработке: молоко, мясо, салаты, компоты, ягоды. В связи с легкостью
загрязнения воды и продолжительным сохранением в ней шигелл водный путь передачи инфекции является довольно частым.
Развитию вспышек способствуют неблагоприятные погодные
условия (дожди, паводки), аварии водопровода и канализации.
Заболевание характеризуется продолжительным течением. Контактно-бытовой путь инфицирования наиболее характерен для
детей раннего возраста. Факторами передачи являются загрязненные игрушки, посуда, постельное белье, дверные ручки, другие предметы домашнего обихода. Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры, но быстро
погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания
(при температуре 60°С — через 30 мин, 100°С — почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях
убивают дизентерийные бактерии в течение нескольких мин.
Наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте от 2
до 7 лет.
Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, однако пик приходится на летне-осенний период, как
правило, июль-сентябрь. Главную роль в сезонном подъеме заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, усиление миграции населения.