Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия
частный сыщик

       

Глава 5. Внешний осмотр строений, помещений и других объектов

Содержание внешнего осмотра

Одним из сыскных действий является внешний осмотр строений, помещений и других объектов.

Осмотр заключается в визуальном обследовании (его фотографировании, видеокиносъемке, составлении схем или рисунков и др.) материального объекта (строения, помещения, участка местности, транспортного средства и др.) без проникновения внутрь его с целью получения информации, необходимой для решения задач сыска.

Для внешнего осмотра согласие собственника (владельца) не требуется, если осмотр производится вне территории, на которой расположены наблюдаемые объекты. Проведение внутреннего осмотра и изъятие любых предметов с объекта допускается только с устного или письменного согласия собственника.

Внешний осмотр заключается также в ознакомлении с обстановкой (на местности, в жилых или служебных помещениях), с предметами и документами, с материальной средой.

Задачи, решаемые при осмотре

Путем визуального осмотра (в том числе с применением специальных технических средств) решаются самые различные задачи, например такие:

  • Обнаружение изменений в обстановке;
  • Обнаружение изменений в технологии, ассортименте изготавливаемой продукции;
  • Установление принадлежности средств, оборудования конкретным предприятиям, организациям, лицам;
  • Определение местонахождения предметов и документов, интересующих детектива;
  • Установление признаков правонарушения, орудия и средства его совершения;
  • Определение места сокрытия или реализации похищенного или утраченного имущества;
  • Выявление признаков, указывающих на пребывание в данном месте лица, пропавшего без вести, его родственников и близких связей;
  • Фиксирование с помощью видео-фото-кинотехники выявленных изменений в обстановке и предметах, представляющих интерес для сыщика и т.д.

В процессе внешнего осмотра, обнаружив изменения обстановки, сыщик анализирует причины, приведшие к ним, строит свои умозаключения и выдвигает версии о прошедшем и будущем развитии событий.

Готовясь к осмотру, сыщик заранее составляет перечень тех вопросов, на которые он хотел бы найти ответ, при необходимости запасается техническими средствами, определяет порядок и время осмотра, избирает предлог для посещения объекта. Если надо — обращается за консультацией к соответствующему специалисту.

Формы внешнего осмотра

Осмотр может быть гласным и зашифрованным.

Гласный внешний осмотр зданий, сооружений и помещений проводится тогда, когда у сыщика нет необходимости скрывать цель данного действия. Зашифрованный внешний осмотр осуществляется, как правило, в присутствии заинтересованных лиц, но так, чтобы те не знали, что его проводит именно сыщик, либо не догадывались об истинной цели осмотра.

Зашифровка внешнего осмотра осуществляется с помощью заранее разработанной легенды. Так, сыщик может представиться электриком, телефонистом, сантехником... Но действовать от имени государственных правоохранительных органов частный сыщик не имеет права.

Легенду прикрытия нужно обязательно подкреплять, например, сыщик должен быть готов объяснить, кем он уполномочен и от имени какой организации он выступает, профессионально знать ряд вопросов легендируемого вида деятельности.

Сыщик на доверительных началах, а при необходимости — за соответствующее вознаграждение, может использовать помощь специалистов, посещая объект вместе с ними при выполнении ими своих собственных работ.

Внешний осмотр строений, помещений и других объектов часто описывается в детективной литературе. Обратимся в качестве примера к одному из детективных произведений Ф. Незнанского — «Заказ» на конкурента».

Коротко о сюжете. Бесследно исчезла девушка по фамилии Коротаева. К её поиску подключились двое частных сыщиков из конкурирующих детективных контор — Шаранин и Грязнов.

«Да, квартира рассказывает о человеке многое, уж кто-кто, а Шаранин это знал.

Стоп. Квартира! Нужно же взять под контроль квартиру Коротаевой Шаранин... на ходу переодеваясь и укладывая в сумку необходимые инструменты для возможного вскрытия квартиры, фонарь видеокамеру, «жучки» для прослушивания, диктофон, десять метров альпинисткой веревки и стилет, который служил и инструментом и оружием самообороны.

...Её дом стоял в самом центре Москвы. Это был небольшой элитный домик, прикрытый старыми особняками со стороны Цветного бульвара. Квартиры здесь в подавляющем большинстве просторные, двухуровневые, но есть и относительно небольшие. В одной из таких небольших квартир и проживала Мария Коротаева. Надо заметить, что жители подобных домов не очень любят, когда в их дома наведываются блюстители порядка, кроме тех, конечно, которых они нанимают сами. И Шаранин сразу понял, что с этим домом будут проблемы. Он ещё издалека оценил ситуацию и засел в маленьком ярком теремке на игровой площадке соседнего дворика. Сквозь щели этого незатейливого сооружения ему прекрасно был виден сам дом и подходы к нему, благо освещение здесь было, как на заказ»...

Далее Шаранин знакомится с соседкой Коротаевой — Валей, квартира которой была на одной лестничной площадке с квартирой Коротаевой, напрашивается в ней в гости, имитирует приступ болезни, выпроваживает доверчивую Валю за лекарством и остается один...

«Когда Валя ушла, он хотел было перелезть через балкон, чтобы попасть в квартиру Коротаевой, но подумал, что, во-первых, дом под охраной и попасть в квартиру через дверь будет проще, чем через окно, и во-вторых, за окнами квартиры могут наблюдать...

Уже через несколько минут Шаранин подобрал отмычку и вошел в квартиру Коротаевой. Он осторожно прикрыл дверь и осмотрелся.

С порога было заметно, что квартира забита дорогими вещами и всяческими побрякушками, но говорить о стиле или хотя бы вкусе её обитательницы, увы не приходилось. Прямо в прихожей висело зеркало с двумя лепными амурами, а на зеркале губной помадой было написано: «Я круче всех! Мужики отдыхают!»

«Эх, Маша», вздохнул Шаранин, «на фотографии ты умнее».

.... Шаранин снимал квартиру на видеокамеру, снимал все по сантиметру, обе комнаты, кухню, ванную, туалет и коридор. Никаких следов борьбы или насилия, значит, она ушла сама, по собственной воле. В раковине на кухне грязная посуда, на трюмо в зале разбросана косметика, значит, спешила»

А вот как действовал конкурент Шаранина — частный сыщик Грязнов.

«Почему Коротаев (отец пропавшей девушки) не позволил Денису (так зовут Грязнова) самому осмотреть квартиру пропавшей, было непонятно, пока они не переступили порог этой самой квартиры. Денис-то полагал, что в квартире находятся какие-нибудь ценности, дорогие вещи, деньги, украшения... да мало ли, и родитель, не вполне доверяя сыщикам, решил присутствовать — как бы чего не поперли. А оказалось, Коротаев-папа элементарно стеснялся беспорядка, оставленного дочерью. Он сам открыл дверь и, не впуская Дениса в прихожую, тряпкой, которую прихватил из машины (Денис ещё недоумевал по дороге, зачем ему тряпка), быстро стер какую-то надпись на зеркале. Когда Денис все-таки попал в квартиру, на стекле остались только разводы губной помады.

«Это не имело никакого отношения к нашему делу», - отвечая на вопросительный взгляд Дениса, заявил Коротаев. «Можете осматривать что хотите»

Приведенные отрывки из книжки популярного автора свидетельствуют, что в ряде случаев обойтись только внешним осмотром строений, помещений и других объектов недостаточно для решения задач, встающих перед сыщиком. Другими словами, может возникнуть потребность проникновения внутрь строений (помещений), чтобы осмотреть их изнутри..

Сыщик Денис Грязнов произвел осмотр внутри квартиры пропавшей Каратаевой, оказавшись там с разрешения её отца, что вполне укладывается в существующие правовые нормы. Сыщик Шаранин оказался в квартире, чтобы осмотреть её, по-другому. Коль скоро литературное произведение детективного жанра — это отражение действительности, то поведение персонажа по фамилии Шаранин наверняка имеет немало реальных прототипов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru