Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия
частный сыщик

    Заключение

Итак, что узнал читатель о сыске, о профессии сыщика, о сыскном бизнесе, представление о каких практических навыках сыскной работы он получил? Конечно же, ответы на эти вопросы не могут не возникнуть, когда закрыта последняя страница книги.

Сыск существовал всегда. Этот вывод закономерно вытекает даже из небольшого исторического экскурса, приведенного автором. Сыск государственный — как функция и орган государства в формах разведки, контрразведки, уголовного розыска; сыск частный — как средство обеспечения субъектами бизнеса безопасности предпринимательства и, наконец, как один из видов бизнеса в условиях рыночных отношений — такова сыскная деятельность в исторической ретроспективе. Частный сыск реализуем только в условиях рыночной экономики. Вот почему его «ренессанс» на постсоветском пространстве оказался возможным именно в условиях трансформации планово-командной системы, в рыночную.

Основным, хотя и не единственным, субъектом частной сыскной деятельности является сыщик. К объектам частного сыска относятся деяния лиц (действия или бездействие), явления, процессы, события и факты, а также информация о них, которые сыщик обнаруживает, изучает и исследует (будучи уполномоченным на то законом) для достижения целей и задач частной сыскной деятельности, защищая законные права и интересы своего клиента.

Сыщику законом разрешено проводить всего лишь пять сыскных действий: устный опрос, наведение справок, изучение предметов и документов, внешний осмотр строений и других объектов, наблюдение. Эти действия сыщики используют при оказании сыскных услуг, которые к настоящему времени представлены тоже пятью группами: а) услуги, связанные с оказанием помощи в расследовании преступлений; б) услуги, направленные на предупреждение вероятного совершения преступлений и иных правонарушений; в) услуги гражданско - правовой направленности; г) услуги, связанные с розыском лиц и материальных объектов; д) консультирование.

Современные реалии порождают потребности и в новых услугах, таких как участие сыщика во взыскании долгов, в обеспечении безопасности кредитной политики банковских структур. В этом же ряду находится установление неправомерных действий при банкротстве, выявление фактов и обстоятельств незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, выявление фактов и обстоятельств нарушений при выпуске ценных бумаг.

Знания направлений оказания вышеперечисленных услуг подкреплено в книге описанием конкретным программ действий сыщика при практической реализации конкретной услуги. Что впереди? Ответ очевиден — дальнейшее расширение спектра частных сыскных услуг.

Читатель почерпнул в книге ряд сведений об использовании разведывательных технологий и о тайных операциях в частной сыскной деятельности. Еще одним подтверждением тезиса о том, что информационные ресурсы в настоящее время являются доминирующими в любом виде человеческой деятельности, служит приведенный в книге материал о том, как этот тезис реализуется в работе сыщика. Мастерство сыщика заключается в том, чтобы найти носителя нужной ему информации (людей, документы, средства связи, предметы) и извлечь ее.

Особыми источниками информации являются компьютерные базы данных и сети компьютерной связи, освоение которых в современных условиях является обязательным для любого сыщика. Они обуславливают содержание нового направления — «виртуального сыска». В этой связи можно прогнозировать развитие «Е-коммерции».

Профессия частного сыщика стала реальностью наших дней. Выработаны определенные требования к претендентам на это ремесло. Разработаны и действуют программы подготовки «пинкертонов» в разных странах. Читатель мог «примерить» эту профессию на себя, внимательно прочитав книгу от начала и до конца.

Частный сыск — это бизнес. Поэтому за всей романтикой и увлекательностью сыскной работы стоят вполне прагматические цели, основная среди которых — извлечение прибыли, ибо другой цели в бизнесе просто нет. Предпринимательский аспект частного сыска ещё недостаточно разработан, в книге приведены лишь основные подходы к его описанию в категориях бизнеса.

Разумеется, данное пособие не могло охватить все стороны рассматриваемой сферы деятельности. Мы надеемся, что читатель приобрел свое представление о частном сыске, базирующемся на вполне конкретных понятиях сыскных действий и услуг. Как в музыке, используя всего семь нот, можно создавать великое множество произведений, так и в частном сыске, опираясь на весьма ограниченное число сыскных действий, но, творчески сочетая их, можно решать разнообразные задачи. Частный сыск — это творчество.

Хотелось бы верить, что эта книга поможет определиться в выборе своей профессии, ибо собственный сыск — это свое рабочее место, которое самостоятельно создает человек, желающий стать частным детективом.

Для людей, имеющих предпринимательскую жилку частный сыск — это «свое дело», это бизнес, занимающий определенный сегмент рынка. Выбор за читателем.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru