Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия
частный сыщик

       

Глава 2. Из истории частного сыска

Слово «сыск» в широком смысле обозначает деятельность, направленную на обнаружение искомого.

В более узком значении сыск — это выслеживание и розыск преступников. Владимир Даль (1801 — 1872) уже в 60-е годы середине XIX века относил данный термин к числу старинных. Под сыском он понимал судебное следствие, а в более узком значении — допрос под пыткой. При этом слова «сыск» и «розыск» Даль рассматривал как тождественные. Действительно, в слове «сыск» слышится слово «искать». Искать нечто, необходимое тому, кто ищет.

Сыск включает в себя разведывательный и контр-разведывательный компоненты. Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой разведка — более широкое понятие, чем сыск. Дескать, сыск — это всего лишь обнаружение искомого, а разведка, как процесс, включает еще и информационно-аналитическую составляющую. Истина, по-видимому, где-то в середине: как в разведке присутствуют элементы сыска, так и сыск невозможен без разведки.

Механизм сыска «запускается» потребностью, точнее — необходимостью удовлетворения той или иной потребности субъекта сыска (в частном сыске это, как правило, клиент), прежде всего — потребности в обеспечении безопасности.

И, наконец, сыск носит преимущественно тайный, негласный, характер.

В древние времена сыскная деятельность была единой. Но развивалось общество, совершенствовались государственно-властные институты и в сыске стали выделяться те или иные виды, в частности, в зависимости от цели. Например, появились разведывательная деятельность, контрразведка, уголовный розыск и коммерческий (частный) сыск и др. Таким образом, частный сыск — это один из видов сыскной деятельности.

Частным сыск называется потому, что данным видом сыскной деятельности занимаются «приватные» лица и организации, не имеющие отношения к государственным правоохранительным структурам.

Государство, с момента своего появления и до настоящего времени, образно говоря, монополизировало сыск в своих интересах. Оно использует разведку, контрразведку, уголовный розыск, политический сыск в качестве функций и органов государственной машины. Но, наряду с ними, автономно от государства (хотя порой пересекаясь с его органами и функциями), с древних времен по сей день существует также и частный сыск в его различных проявлениях.

Изложение истории частного сыска затруднительно по простой причине: подавляющее количество исторического материала, широко представленное в соответствующей литературе, относится к сыску государственному (разведке, контрразведке, политическому сыску, уголовному розыску).

Сыск негосударственный (частный) нашел определенное отражение в исторических хрониках, хотя и не столь широкое, как сыск государственный. А вот частный сыск, как разновидность предпринимательской деятельности (бизнеса), представлен в историческом аспекте весьма скудно.

Обращение к имеющимся источникам показывает, что частный сыск возник с развитием ремесел и торговли. Долгое время он являлся средством обеспечения безопасности предпринимательской деятельности в формах частной разведки (делового, коммерческого, промышленного шпионажа) и частной контрразведки. При этом субъектами частного сыска являлись предприниматели (торговцы, купцы, ремесленники, менялы, владельцы постоялых дворов и т.п.). Они использовали шпионов, доносчиков, соглядатаев, которые за плату, по принуждению, а иной раз и бескорыстно собирали для них информацию.

Родоначальниками частного сыска как бизнеса по праву считаются два человека. Это бывший шеф французской уголовной полиции («Сюртэ») Эжен Франсуа Видок, создавший в 1834 году частное «Бюро расследований в интересах торговли» и американец Аллан Натаниэл Пинкертон, основавший в Чикаго в 1850 году частную компанию с громким названием «Национальное детективное агентство Пинкертона».

Благодаря Видоку и Пинкертону, содержание частного сыска расширилось. Он превратился в один из видов предпринимательства, предоставляя на рынок детективные услуги на возмездной основе. Субъектами частного сыска — как вида бизнеса — стали частные детективы, а также частные детективные агентства.

Кстати, первые частные детективные агентства в США возникли в тот период, когда система полицейских органов ещё только формировалась. В тот период не было ни полицейских служб городов, ни федеральной полиции. На этом фоне и возникали сыскные агентства, которые по поручению частных лиц занимались раскрытием различных уголовных преступлений, выполняли поручения клиентов по розыску пропавших людей и различного имущества.

Схожие условия, но уже после Второй мировой войны — острая нехватка полицейских сил, разгул преступности, усиление промышленного шпионажа — способствовали расцвету частного сыска. Тогда же окончательно сложилось разделение государственных и частных правоохранительных функций. Оказалось, что не все виды разведывательных и правоохранительных задач (в т.ч. внутри страны) могут решать государственные органы. Полиция и другие государственные службы занимаются, в основном, правонарушениями, входящими в единую государственную отчетность. Главная сфера частного сыска — охрана частной собственности.

Итак, начало частному сыску как бизнесу положил Эжен Франсуа Видок (1775—1857), которому Оноре де Бальзак воздвиг литературный памятник персонажем Вотрена.

Видок был типичный авантюрист: в молодые годы ему довелось играть на сцене и служить в армии, воровать и мошенничать, драться на дуэлях и заводить многочисленные любовные романы. Ряд лет он провел в тюрьмах и каторжником на галерах. Но в конце концов Видок перешел на службу в полицию. За 18 лет службы в Сюртэ (1810—1828 гг.) Видок разоблачил около 20 тысяч преступников!

Тем не менее, в 1828 году его уволили как «бывшего вора»! И вот тогда, размышляя о том, как зарабатывать себе на жизнь, он пришел к продуктивной мысли. В 1834 году Видок учредил «Бюро расследований в интересах торговли». Абонементная плата за его услуги составила поначалу 200 франков в год. «Подписывайтесь на наши услуги, — призывал Видок, — и вы никогда не станете жертвой аферистов и прочих мошенников. Мы вовремя предупредим вас об опасности и позаботимся, чтобы поймать вашего обманщика».

Через год у него было уже 4 тысячи подписчиков. Ими стали коммерсанты, банкиры, промышленники. Переманив в свой бизнес наиболее способных коллег по службе в Сюртэ, Видок зарабатывал в конце своей карьеры до шести миллионов франков в год!

Первое американское частное сыскное агентство появилось в Чикаго в 1850 году. Его создал выходец из Глазго (Шотландия), бывший бондарь Алан Натаниэл Пинкертон (1819—1884). Первоначально агентство специализировалось на поимке грабителей поездов и взломщиков сейфов, но затем расширило сферу своей деятельности.

Алан Натаниэл Пинкертон

В 1892 году таких агентств насчитывалось уже пятнадцать. В 1929 году в США действовали около тысячи детективных агентств, каждое из которых располагало большой периферийной сетью. В настоящее время в США насчитывается более 3500 сыскных агентств, бюро и компаний. В одном лишь Нью-Йорке имеются 713 зарегистрированных частных детективных агентств и в два раза больше незарегистрированных.

На долю четырех из них (детективных агентств Пинкертона, Бэрнса, Уокенхата и Кидда), приходится примерно половина общего денежного оборота всех сыскных фирм и контор страны. За «большой четверкой» следуют примерно два — три десятка средних сыскных фирм с годовым доходом до 5—6 миллионов долларов, а за ними — все остальные мелкие сыскные бюро.

В Канаде, помимо целой армии частных детективов-одиночек, насчитывается около 200 частных фирм, занятых сыскным бизнесом.

Во Франции официально зарегистрировано около 300 частных сыскных бюро, а кроме них существуют сотни «неразрешенных» сыскных контор, именуемых «Службой наблюдения», «Бюро по надзору» и т.д.

В Великобритании существуют несколько крупных и множество мелких частных сыскных агентств (бюро). Их адреса, номера телефонов, факсы, «е-mail» свободно рекламируются в различных справочниках, а услугами пользуются как частные лица, так и коммерческие фирмы. Всего в стране насчитывается примерно 2000 детективов, служащих в частных сыскных бюро.

Наиболее крупными британскими частными сыскными службами являются компании «Kroll's» и «Argen».

Предположительно, годовой оборот компании «Kroll's» составляет около 5 миллионов фунтов в самой Великобритании и до 50 миллионов фунтов в мировом масштабе. Ее сотрудники обычно называют себя консультантами, а не частными детективами.

Иными словами, в промышленно развитых странах частных сыск стал одной из мощных коммерческих отраслей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru