Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия
частный сыщик

       

Глава 14. Услуги, связанные с оказанием помощи в расследовании преступлений

Сбор сведений по уголовным делам

Законодатель разрешает частному сыщику оказывать услугу по сбору сведений о совершенном преступлении только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и только на основе договора с участниками процесса.

Участниками уголовного процесса, которые могут обратиться к сыщику в качестве клиентов, являются следующие лица: 1) Обвиняемый; 2) Защитник обвиняемого; 3) Потерпевший; 4) Гражданский истец; 5) Гражданский ответчик; 6) Представители указанных лиц. Разумеется, сыщику следует убедиться в правовом положении обратившихся к нему участников уголовного процесса еще до заключения с ними договора.

На практике часто возникает разрыв во времени (иногда несколько суток) между фактом преступления, ставшим известным правоохранительным органам, и возбуждением уголовного дела. Это означает, что клиент может обратиться за услугой к сыщику до возбуждения уголовного дела. В таком случае сыщик может, не дожидаясь возбуждения уголовного дела, приступить к сбору сведений по совершенному преступлению, но одновременно он обязан направить в правоохранительный орган, производящий проверку, письменное уведомление. Копия уведомления приобщается к договору и отчету перед клиентом.

Сбор сведений по уголовному делу сыщик прекращает, как только выносится постановление о прекращении уголовного дела либо суд объявляет приговор.

Участие сыщика в работе по приостановленным делам

К сожалению, не все уголовные преступления раскрываются, что актуализирует проблему изыскания различных способов улучшения работы по приостановленным делам, которые лежат мертвым грузом в следственных аппаратах. Приостановленное уголовное дело — это не прекращенное дело. Так, согласно пункту 7 части 2 статьи 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности» от 11.03.1992 г., это дело, которое находится в производстве.

Следовательно, участники данного дела, в частности, потерпевший и гражданский истец, продолжают оставаться участниками процесса и вполне могут заключать договоры с частным сыщиком.

Понятно, что участники, ведущие процесс (следователи, лица, производящие дознание), в силу различных причин могут оказаться отделенными от приостановленных дел, поэтому уведомление о том, что сыщик заключил договор по приостановленному делу, он должен направить на имя руководителей следственных аппаратов и органов дознания.

Кому выгодно участие частного сыщика в уголовном судопроизводстве?

  • Во-первых, участникам процесса, потому, что сыщик будет способствовать возмещению нанесенного им ущерба.
  • Во-вторых, органам юстиции, которым сыщик помогает в борьбе с преступностью, улучшая раскрываемость.
  • В-третьих, государству, которое «экономит» затраты, связанные с установлением истины по уголовному делу, так как клиент, заключив договор с сыщиком, берет часть расходов на себя.
  • В-четвертых, обществу в целом, т.к. увеличивается число его индивидов, занимающихся борьбой с деяниями, опасными для общества.
  • В-пятых, самому сыщику. Удовлетворяя запросы клиента, он достигает цели сыска как бизнеса — извлекает прибыль; он расширяет и укрепляет свою клиентуру.

Какова же форма взаимодействия частного сыщика с правоохранительными органами?

Один из вариантов взаимодействия может выглядеть следующим образом:

  1. Сыщик, заключив договор с потерпевшим или другим участником процесса, направляет в канцелярию ОВД письменное уведомление в течение суток, с приложением копии договора.
  2. Из канцелярии уведомление с приложенным договором поступает к следователю или лицу, производящему дознание.
  3. Компетентное лицо приобщает поступившие материалы к уголовному делу, где они хранятся в соответствии с законом.
  4. После выполнения указанных действий сыщик приступает к сбору сведений по уголовному делу.

Реализацию данной услуги сыщик осуществляет путем совершения конкретных сыскных действий, уже известных читателю. Напомним, что к ним относятся: 1) устный опрос лиц; 2) наведение справок; 3) изучение предметов и документов; 4) внешний осмотр помещений, строений и других объектов; 5) наблюдение.

Однако для решения проблем, возникающих у сыщика по приостановленному уголовному делу, перечисленных сыскных действий может оказаться недостаточным. Так, работая по приостановленному делу, сыщик объективно вынужден знакомиться с материалами уголовного дела, находящегося у следователя, разумеется в пределах, необходимых для разрешения конкретных вопросов и с согласия следователя.

Видимо, необходимо ввести конкретные процессуальные нормы, опираясь на которые следователь мог бы знакомить сыщика с материалами приостановленного уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru