Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия
частный сыщик

       

Глава 11. Разведка как система

Слово «разведка» содержит корень ведать — знать, поэтому одно из толкований данного термина означает разузнавание. В сыске без разузнавания (разведки) не обойтись, поэтому сыщику приходится использовать разведывательные технологии.

Структура системы разведки

Разведка в сыске — это, во-первых, одна из функций субъекта сыска (сыщика) и, во-вторых, своего рода «орган», опять же представленный сыщиком, действующим по поручению клиента.

В общем виде, система разведки включает в себя несколько уровней, что обусловлено объективными процессами добывания информации. В нашем случае (частный сыск) функции этой системы может реализовать всего один работник (сыщик).

Первый уровень — планирование и управление. На этом Уровне клиент ставит сыщику конкретные задачи, после чего тот планирует свои разведывательные действия (операции), привлекает необходимые силы и средства, осуществляет управление ими.

Второй уровень — добывание необходимой информации. Сыщик обеспечивает разведывательный контакт с носителями и источниками информации, получает от них данные и сведения в соответствии с поставленными задачами.

Третий уровень — обработка полученных данных и сведений

Принципы разведки

Разведка эффективна, если люди, осуществляющие разведывательную деятельность, реализуют семь важных принципов: 1) целеустремленности; 2) активности; 3) непрерывности; 4) скрытности; 5) комплексного использования сил и средств; 6) непредвзятости в отборе, систематизации, обработке и передаче адресату добытой информации; 7) системности добываемой информации.

Принцип целеустремленности предусматривает определение сыщиком задач и объектов разведки, ведение её по единому плану, сосредоточение усилий на решении в первую очередь главных задач.

Принцип активности предполагает энергичные действия сыщика, всех элементов созданной им системы разведки по добыванию информации, прежде всего в плане поиска оригинальных способов и путей решения главных задач применительно к конкретным условиям.

Принцип непрерывности подчеркивает постоянный, систематический характер добывания информации. При каждом изменении обстановки в соответствии с принципом активности меняются способы и средства добывания.

Принцип скрытности (конспиративности) обеспечивается путем тайного проведения сыщиком всех разведывательных мероприятий. Это необходимо как для обеспечения безопасности клиента и сыщика, так и для сокрытия фактов утечки либо изменения информации. Процесс добывания информации из полулегальных (тем более из нелегальных) источников безусловно должен иметь конспиративный характер. Почему? Дело в том, что законодательство ряда стран запрещает собирать информацию о физических лицах.

Например, часть 4 статьи 23 Закона Украины «Об информации» запрещает сбор сведений о личности без предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом. Понятно, что если клиент обращается к сыщику за услугой по изучению конкурента, то сделать это без информационного материала невозможно. Поэтому названная статья закона в данной ситуации заранее обречена на нарушение со стороны субъекта разведки (сыщика). Конспиративность означает что добывание информации в отношении конкурента должно оставаться для него тайной. Скрытность достигается легендированием и засекречиванием мероприятий, применением пассивных технических средств маскировки, камуфлированием технических средств...

В рамки конспиративности вписывается и такое правило, как необходимость защиты сыщиком своих профессиональных секретов.

Однако излишняя скрытность (конспиративность, секретность) может причинить такой же вред, как и чрезмерная болтливость. Сыщику не стоит делать тайны из того, что известно всем и каждому, что совершенно очевидно и для клиента, и для партнера, и для конкурента.

Принцип комплексного использования различных способов и средств добывания информации обусловлен многообразием существующих способов и форм отображения информации. Поэтому ориентация на способы и средства её добывания, эффективные в определенных условиях, далеко не всегда гарантируют положительные результаты в других условиях. Кроме того, принцип комплексности обеспечивает дублирование данных, что является одним из приемов повышения достоверности получаемой информации.

Принцип непредвзятости в отборе, систематизации, обработке и передаче адресату добытой информации. Все многочисленные нюансы предвзятого отношения к конкуренту со стороны клиента сыщика (он же — пользователь информации, добытой для него), сводятся к тривиальному тезису «этого не может быть». Поэтому иной раз сыщик, зная, что его клиент убежден в невозможности данного события (факта), скрывает такую информацию или подает другую, приятную для клиента.

Трагические последствия предвзятого отношения к данным разведки общеизвестны. Например, создатель и первый директор ЦРУ Алан Даллес не раз заявлял, что американцы «прохлопали» атаку японцев на Пёрл-Харбор лишь потому, что не хотели верить данным разведки.

Принцип системности разведывательной информации. Он особенно важен при изучении сложных объектов (фирм, организаций и т.д.), включающих в себя такие подсистемы (компоненты) как производственную, маркетинговую, финансовую и другие. Поскольку эти подразделения тесно связаны и зависят друг от друга, постольку их показатели должны взаимно подтверждаться. Финансовые — маркетинговыми, маркетинговые — производственными и т.д. Лишь в этом случае можно сделать безошибочные выводы.

Технология добывания и переработки развединформации

Добывание информации с учетом рассмотренных принципов сыщик осуществляет постоянно легальными способами, а при недостаточности получаемой этими способами информации — путем проведения тайных операций.

Добывание информации в общем случае представляет процесс, который начинается с момента постановки клиентом задачи перед сыщиком и конается предоставлением клиенту информации, соответствующей поставленной задаче и сопутствующим требованиям.

Технология добывания информации предусматривает следующие этапы: а) организации добывания; б) собственно добывания данных и сведений; в) информационной работы.

Этап организации добывания информации включает:

  • структурирование задач, поставленных пользователем информации (клиентом сыщика);
  • разработку общего замысла добывания информации;
  • планирование;
  • постановка конкретных задач разведывательной деятельности;
  • нормативное и оперативное управление действиями сыщика и режимами работы используемых им технических средств.

Задача, поставленная клиентом в общем виде, например, «собрать всё о конкуренте», нуждается в структурировании.

Иначе говоря, сыщик должен «разложить по полочкам» общее понятие «всё» на ряд компонентов (например, финансовое состояние фирмы-конкурента, особенности ее производственной деятельности, наличие связей с криминальным миром, личные особенности руководителей и т.п.), определить имеющиеся исходные (установочные) данные, круг и перечень возможных источников информации (легальных и нелегальных), места их нахождения, способы доступа и преграды, возможности имеющихся технических средств и т.д.

На этой основе сыщик разрабатывает общий замысел того, каким образом он намерен решать поставленную ему задачу.

Результативность процесса добывания информации зависит от многих мешающих и случайных факторов. Например, от противодействия со стороны объекта (контрразведки конкурирующей фирмы), от недостаточности исходной информации о потенциальных источниках сведений и данных, от сбоев в работе аппаратуры, от погодных условий, от бдительности конкурентов и т.п. Такие факторы обязательно надо учитывать при планировании и постановке конкретных задач разведывательной деятельности.

Нормативное управление предусматривает постановку задачи сыщиком перед самим собой (либо перед привлекаемыми исполнителями) до проведения разведывательных мероприятий (операций). Оперативное управление — это внесение коррективов в ходе добывания Информации в ранее выработанный план действий, что связано с изменениями в обстановке.

Этап добывания данных и сведений реализуется в виде следующих действий:

  • поиск источников информации и их носителей;
  • их обнаружение;
  • установление разведывательного контакта с ними;
  • получение извлечение) данных и сведений.

Сведения и данные представляют различные фрагменты информации. Они отличаются друг от друга тем что данные снимают непосредственно с носителя, а сведения — это уже проанализированные данные.

Поиск объектов разведки (источников и носителей информации) производится в пространстве и во времени. Обнаружение объектов, интересующих сыщика, в процессе поиска производится по их демаскирующим признакам и заключается в процедуре выделения объекта на фоне других объектов. Основу обнаружения составляет процедура идентификации — сравнение текущих признаковых структур, формируемых в процессе поиска, с эталонной признаковой структурой объекта поиска.

Эталонные признаковые структуры содержат достоверные признаки объекта или сигнала, полученные от первоисточника, например, из документа или по данным, добытым из других источников. Например, фотография в паспорте является эталонным описанием лица конкретного человека. Его признаковая структура состоит из набора признаков лица, которые криминалисты используют для составления фоторобота. Эталоны по мере изменения признаков корректируются. Например, несколько раз в течение жизни человека меняются фотографии в паспорте.

Эталонные признаковые структуры объектов окружающего мира человек хранит в своей памяти. Он постоянно формирует их в процессе развития, обучения, предметно-практической деятельности. Эталонные признаковые структуры со временем корректируются.

Например, если человек встретил через 20 лет своего одноклассника, внешний вид которого существенно изменился, он сначала может не узнать его, поскольку наблюдаемые (текущие) признаки отличаются от эталонных (20-летней давности). Но, после получения семантической (т.е. смысловой) информации о том, что это действительно его школьный товарищ, в памяти происходит корректировка эталона и при следующей встрече сомнений уже не возникает.

Итак, путем идентификации текущей признаковой структуры с эталонной человек (либо автомат) обнаруживает объект, соответствующий эталонной признаковой структуре. Чем большее число признаков совпадаем тем выше вероятность обнаружения именно искомого объекта.

Если эталонная признаковая структура отсутствует, либо принадлежность таких признаков искомому объекту вызывает сомнение, то процессу поиска объекта разведки предшествует этап поиска (выявления) его эталонных (достоверных) признаков. Эталонные признаковые структуры постоянно накапливаются и корректируются при получении достоверных признаков. Полнота и достоверность эталонных признаковых структур для всех объектов разведки — это необходимое условие эффективного обнаружения.

Этап информационно-аналитической работы. Добытые разведывательные данные, как правило, разрозненны. Они преобразуются в сведения, отвечающие поставленным клиентом задачам, на этапе информационно-аналитической работы. Он включает в себя следующие процессы: а) сбор (концентрацию) добытых данных и сведений; б) их видовую обработку; в) их комплексную обработку.

Когда сыщик собрал данные и сведения, необходимые для решения задачи, поставленной клиентом, он может приступить к их видовой обработке.

Так, если в процессе добывания информации сыщик применял разные виды разведки, например, оптическую и радиоэлектронную, то он формирует первичные и вторичные сведения на основе методов синтеза информации, процедур идентификации и интерпретации данных и сведений.

Формирование первичных сведений производится путем сбора и накопления сыщиком данных и «привязки» их к тем тематическим вопросам, по которым добывалась информация. Для включения данных в первичные сведения необходимо, чтобы эти данные содержали информационный признак об их принадлежности к тому либо иному конкретному тематическому вопросу. Например, если требовалось добыть информацию о новом автомобиле главы конкурирующей фирмы, то полученные сыщиком признаки внешнего вида этого автомобиля можно отнести к данному автомобилю, если существуют дополнительные признаки (место, время, наличие возле него определенных людей) которые с высокой степенью достоверности указывает на принадлежность признаков именно этому автомобилю. Если же такой признак отсутствует, то имеет место простое накопление данных.

При наличии в добытых сыщиком данных (например, Ах, Вх и Сх) некоего общего признака («х»), свидетельствующего об их принадлежность к одному и тому же тематическому вопросу или объекту разведки, данные объединяются в первичные сведения (АВСх). Любые новые данные, полученные в процессе добывания, «сыщик «привязывает», если это возможно, по такому общему признаку к первичным сведениям о соответствующем объекте.

Если полученные сыщиком сведения отвечают на поставленные клиентом вопросы, то содержащуюся в сведениях семантическую и признаковую информацию он в соответствующей форме передает потребителю (клиенту).

Необходимость формирования вторичных сведений возникает тогда, когда не совпадают языки итоговой информации и первичных сведений, полученных в процессе добывания.

Так, если клиента интересуют видовые свойства продукции, создаваемой конкурентом, то добытые признаки внешнего вида не нуждаются в дополнительной обработке. Но если для клиента важны способы работы (или применения) созданного конкурентом технического средства, то первичные признаки (признаки внешнего вида) не отвечают на подобный вопрос. В таком случае и формируются вторичные сведения уже не в виде признаков внешнего вида, а как описание конструкции узлов и деталей устройства, принципов его работы.

В то же время следует учесть, что специалисты в ряде случаев способны по внешнему виду и по видовым признакам выявлять особенности конструкции или функционирования объекта (в нашем примере — технического устройства). Эти особенности в первичных сведениях не содержатся, у них даже разные языки.

Это значит, что при формировании вторичных сведений возникает новая информация как результат интерпретации (толкования) первичных сведений. Интерпретация — это высшая форма обработки информации.

Процессы сбора и обработки вторичных сведений аналогичны соответствующим процессам для первичных сведений. При этом обычно применяют следующие методы синтеза информации: а) логические; б) структурные; в) статистические.

Логические методы — это использование для синтеза информации законов логики, учитывающих причинно-следственные связи в реальном мире. Именно они лежат в основе так называемого здравого смысла человека и являются основным методом синтеза информации для подавляющего большинства людей. Чем больше объем знаний и профессионального опыта у сыщика, тем большее число причинно-следственных связей он учитывает при принятии решений.

Однако такие связи имеют и негативную сторону. Они консервируют логику мышления сыщика, тормозят выработку им новой информации ограничениями типа «этого не может быть». Напомним, что сие противоречит одному из принципов разведывательной деятельности — принципу непредвзятости.

Структурные методы учитывают объективно существующие связи между различными элементами объекта. Так, любой прибор имеет многоуровневую иерархическую структуру, включающую блоки, узлы и детали, которые во время работы взаимодействуют между собой. Именно эти связи определяют особенности конструкции прибора и зафиксированы в конструкторской Документации. При её отсутствии специалисты восстанавливают конструкцию, назначение и функции по отдельным элементам и связям.

Статистические методы обеспечивают идентификацию и интерпретацию объектов, характера их деятельности, по часто проявляемым признакам, получаемым в результате статистической обработки добываемых данных.

В качестве таковых выступают статистически устойчивые параметры случайных событий: средние значения, дисперсии, функции распределения. Например частое появление возле территории фирмы одних и тех же лиц или автомобилей, обнаружение в помещениях фирмы радиозакладок («жучков») служат признаком повышенного интереса неких лиц к фирме либо к отдельным ее сотрудникам.

Таким образом, информационно-аналитическая работа сыщика включает обработку массивов данных и сведений. Разумеется, он может привлекать к ней (на возмездной основе) высококвалифицированных специалистов, а также использовать компьютерные технологии.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru