Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Бондарная кушка

Звонкую песнь работающей косы в стародавние времена можно было услышать не только на лугах в сенокосную пору, но и на полях во время жатвы. Косой-горбушей, а позднее и косой-стойкой жали ячмень, рожь, пшеницу, овес, косили гречу и горох.

Поскольку лезвие, или жало, косы быстро тупилось, его приходилось отбивать, то есть выпрямлять и заострять, расплющивая молотком на наковаленке-бабке. Отбивку приходилось производить два раза в день — в полдень и вечером. Точить же косу каждый косарь вынужден довольно часто, причем непосредственно в поле или на лугу. Косу точили бруском из песчаника, а также деревянной лопаткой, обмазанной варом, а затем обсыпанной песком или наждачной пылью, называемой брусовцом.

Поскольку точить косу во время косьбы приходилось постоянно, брусок и лопатку всегда держали при себе. Точильный брусок, во время косьбы держали в специальном футляре, укрепленном на ремне слева. Брусочные футляры плели из бересты, долбили из целого куска дерева, собирали из отдельных клепок-дощечек, делали из жести.

На дно каждого из них наливали воду, благодаря которой брусок постоянно увлажнялся, обеспечивая хорошее качество заточки косы. Вместе с тем после каждой очередной точки вода, находящаяся в футляре, смывает с бруска мельчайшие частицы сточенного металла и отработанного абразива. Следующую точку выполняют уже очищенным бруском.

Во многих губерниях России футляр для бруска называли кушкой. Такое название за ним закрепилось потому, что в далеком прошлом его с помощью специального крюка прикрепляли к кушаку — поясу из полоски ткани или связанному из шнура. Ведь подобным образом свое название получили кушаницы — меховые рукавицы, которые затыкали за кушак из широкой полосы ткани.

И по сей день некоторые мастера изготовляют долбленые, плетеные и бондарные кушки. В Закарпатье их украшают резьбой, которая придает обыденному утилитарному предмету нарядный праздничный вид. После очередного покоса не поднимется рука бросить его до следующего утра где-нибудь в сенях или во дворе. Красивой и удобной кушкой Дорожили, вешая ее в доме на видное место. Даже осенью, зимой и весной, когда кушка вынуждена быть праздной, напоминала она о прошедшем сенокосе и заставляла думать о будущем.

Кушка (футляр для бруска). Варианты расположения клепок в остове

Только вот экипировка современного косаря не всегда соответствует той, что была у наших предков. И это несомненно отражается на результатах работы. Ведь часто бывает и так, что брусок носят с собой в кармане или кладут на кочку, а после очередной заточки переносят на другое приметное место. Чтобы избавиться от ненужных хлопот, каждый косарь должен сделать для себя удобную водонепроницаемую кушку.

Бондарная кушка, изображенная на нашем рисунке, рассчитана на стандартный брусок с деревянной ручкой или без нее, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Кушку можно собрать из 4 или 6 клепок. 2 из них представляют собой плоские дощечки, а 2 другие имеют желобчатую форму. У такой кушки плоскими будут как сторона, прилегающая к ремню, так и внешняя.

Если же хотят сделать внешнюю сторону выпуклой, то одну из плоских клепок заменяют одной широкой или двумя узкими, имеющими определенную выпуклость. Такая форма будет предпочтительнее, поскольку благодаря одной плоской клепке кушка хорошо прилегает к ремню, на который ее подвешивают. В то же время она имеет с внешней стороны выпуклую поверхность, придающую бондарному изделию большую выразительность.

Клепки кушки желательно сделать из легкой древесины липы. Вместо нее можно использовать ольху и осину. Обручи вяжут из веток сирени или ели. Крючок, предназначенный для крепления кушки к ремню, должен быть прочным и упругим. Поэтому для него больше подойдет древесина рябины, черемухи, клена и березы. Вставляют крючок в гнездо, которое заранее долбят в плоской клепке. При сборке его закрепляют набиваемыми сверху и снизу обручами.

На лицевой стороне кушка имеет всего два стыка. Это дает возможность украшать ее самой разнообразной резьбой, не боясь, что при возможном смещении клепок ее элементы могут не совпасть.

Если бочар решил сделать такую кушку, в которой декоративные задачи решаются не с помощью резьбы, а путем умелого использования возможностей самой бондарной техники, то он собирает ее из 10 узких клепок. Одну половину клепок выстругивают из древесины, имеющей темную окраску (например, из ольхи), а другую — из светлой древесины (из осины, липы). При сборке остова чередуют светлые клепки с темными, благодаря чему возникает определенный ритм. Светлые или темные обручи, разбивая ряды клепок на соразмерные части, подчеркивают этот ритм и усиливают декоративную выразительность всего изделия.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru