Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Бондарная утвapь для бани

Шайка — это единственный сосуд, который как бы постоянно приписан к бане и изготовляется исключительно для нее. Кроме шайки, в бане используют и другую бондарную посуду: ушаты, ведра, баки или чаны.

Хотя ушат и не входил, подобно шайке, в число непременных банных атрибутов, тем не менее без него, как и без ведер, нельзя было обойтись. Воды в бане должно было быть вдоволь. Вот и носили ее сюда ушатами. Как только бак и чан наполнялись, последний ушат воды оставляли в бане недалеко от печки-каменки, о которой говорится в старинной загадке: «Черная корова целый ушат воды выпила». Зачерпнет парильщик ковшом или шайкой из ушата воды, плеснет на раскаленные камни — и горячий пар заполнит баню.

Через некоторое время, чтобы поддержать пар, снова плещут на камни водой — и так до тех пор, пока не напарятся вдоволь. Глядишь — ушат и опустел.

Банник. С рисунка И. Я. Билибина. Шайка в виде утицы. XVIII век.

Бондарная посуда нередко служила ванной. Впервые такая ванна была найдена при раскопках княжеского кургана X века в Озеберге (в Скандинавии). Она представляла собой большую кадку или чан, имеющий высоту 74 см и внутренний диаметр 96 см. Банные чаны, выполненные в бондарной технике, использовались как ванны и в средневековых русских городах. По сути дела, это довольно высокая кадка, в которой мылись стоя. Для того чтобы можно было легко удалить загрязненную воду, внизу у днища имелся специальный сливной кран. Подобные домашние бондарные ванны, так называемые офуру, популярны в современной Японии. В ванну наливают воду, нагретую до 45 °С, и, надев увлажненную шапочку, погружаются в нее по грудь. При этом происходит обильное потоотделение. Японцы считают такую баню очень полезной, поскольку удается избежать вредного для здоровья перегревания головы.

В русской деревянной бане все плоть от плоти дерева, начиная от стен и кончая бондарной посудой, каждой ее деталью. Древесина липы — лучший материал для банной утвари, в особенности шайки. Шайка из липы не только легка, а значит, и удобна, но и источает (так же, как и мочалка из липового лыка) особый банный аромат. В этом отношении липа — банная древесина (дерево), особенно если в березовый веник в июльскую пору вставить две-три ветки цветущей липы. В прошлом веке липовые шайки заводили даже в общественных банях. Вот что пишет знаток московских бань В. Гиляровский: «Самыми главными банными днями были субботы и вообще предпраздничные дни, когда в банях было тесно и у кранов стояли вереницы моющихся с легкими липовыми шайками, которые сменили собой тяжелые дубовые».

Замена липовых шаек на дубовые объясняется долговечностью последних. Для хозяев бань они были намного выгоднее липовых, хотя уступали им во многих отношениях. В липовой древесине нет дубильных веществ, поэтому вода хорошо мылится. Веник, запаренный в липовой шайке, не утрачивает своего первозданного аромата, к тому же ее можно использовать как посуду для заваривания различных лечебных трав, как это делалось в старинных русских банях.

Фрагмент лубка «Женская баня». XVIII век (прорисовка). Внизу: банная утварь (одноручная шайка, чан и ковш)

Деревянная шайка хороша прежде всего тем, что не обжигает рук и прикосновение к ней не грозит ожогом, если даже в нее только что налили кипяток. Объясняется это тем, что у древесины низкая теплопроводность и она прекрасный изолятор. Кстати, теплопроводность у мягкой пористой древесины липы ниже, чем у древесины дуба. Исходя и из этих соображений, древесина липы более всего подходит для изготовления шаек.

В разное время бондари изготовляли шайки, вмещающие примерно треть ведра (около 4 л), полведра (около 6 л) и ведро (около 12 л). Шайки поменьше были одноручными, а более крупные — двуручными. Первые, при необходимости, использовали как наливные ковши. Судя по старинным гравюрам, они были самыми распространенными. Примечательно, что и археологические раскопки, проводившиеся в древнем Новгороде, позволили обнаружить клепки только одноручных шаек, относящиеся к XII—XV векам. Чаще всего в качестве ручек служили одна или две клепки, возвышающиеся над остальными. Чтобы ребра клепок не резали руку, их слегка скругляли. На концах сверлили отверстия, чтобы при необходимости шайку можно было бы повесить на гвоздь или крюк. Ручка становилась еще более удобной, если в ней вырезали перехват для руки (шириной в ладонь). Именно такие ручки делали бочары древнего Новгорода. В более позднее время широкое распространение получила более простая ручка в виде неправильного ромба.

Порой, казалось бы, такой прозаический предмет, как шайка, становился истинным произведением декоративно-прикладного искусства. В Государственном Историческом музее в Москве хранится одна из таких уникальных шаек. Силой своего воображения мастер превратил ее в выразительную утицу, в которой и ритм и пластика поражают своим совершенством.

Деревянные двуручные и одноручные шайки выпускаются деревообрабатывающими мастерскими некоторых леспромхозов. Большим недостатком бондарных изделий подобного рода является то, что все шайки стянуты металлическими обручами. А в бане, где повышенная влажность, железо — материал нежелательный, даже если оно выступает в союзе с деревом. Обручи быстро ржавеют, и банная посуда приобретает неприглядный вид. Использование металлических обручей объясняется тем, что деревянные обручи делать и набивать довольно хлопотно.

В современных бондарных мастерских изготовляют шайки трех размеров (табл. 3) с одной или двумя ручками в виде округлых ушек с отверстиями.

3. Размеры шаек, мм

Шайки с соотношением диаметров, приведенные в табл. 3, имеют слишком большую конусность, рассчитанную на металлические обручи. Но для стягивания клепок бондарной банной утвари металлические обручи допустимы только в тех случаях, когда они сделаны из нержавеющей стали. При замене металлических обручей деревянными необходимо уменьшить конусность остова шаек. При той конусности, которая вполне нормальна для металлических обручей, деревянные обручи держаться не будут. В случае применения деревянных обручей для наружного диаметра внизу нужно брать размеры, заключенные в скобках.

В небольшой домашней бане должно быть как минимум 3—4 шайки, чан, вмещающий 5—6 ведер воды, и ковш-черпак на 1 — 2 л. Шайки, чан и ковш изготовляют так же, как и кадку. Поэтому перед тем, как приступить к работе над ними, нужно еще раз внимательно изучить технологию изготовления кадки, о которой рассказано в разделе «Посуда на все лады».

Ручка ковша должна иметь на конце крюк, с помощью которого его цепляют за край чана. Ее можно вырезать из бруска или из ствола дерева с отходящим в сторону сучком.

Как уже говорилось, лучший материал для банной утвари — липа. Однако если ее приобрести не удалось, то клепки делают из мягкой древесины других лиственных пород — ольхи, осины и тополя. Обручи для бондарной банной утвари вяжут из ивы, орешника (лещины), рябины и ели.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru