Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Изготовление кумгана (кувшина для кваса)

Металлические и керамические кумганы постепенно стали утрачивать свое практическое назначение, и со временем стало преобладать декоративное начало, то есть кумган стал все чаще использоваться для украшения интерьера. Кумган с успехом может быть выполненным и в бондарной технике, особенно квасник, который имеет цилиндрическое тулово, подобное тулову фляги.

Тулово кумгана имеет те же размеры, что и тулово фляги. Это намного упрощает его изготовление, так как можно использовать один и тот же шаблон. В отличие от фляги все клепки, составляющие его остов, имеют одинаковую ширину, равную 'До части периметра, то есть приблизительно 25 мм. Две клепки вырезают из целых брусков вместе с ножками. Конечно, ножки можно сделать отдельно, а затем прикрепить их к тулову с помощью штифтов.

Однако это не только увеличит количество деталей, но и значительно понизит прочность всего изделия. Собранный остов обрезают с торцов и нарезают с двух сторон уторы для донцев. Но прежде чем вставить донца, их внутренние поверхности тщательно отшлифовывают. Внутренние пласти клепок обрабатывают скобелкой и тоже отшлифовывают наждачной бумагой, наклеенной на деревянную колодку. То, что бондарную посуду нужно отделывать очень аккуратно снаружи, ни у кого не вызывает сомнения. Но стоит ли с тем же тщанием шлифовать внутренние поверхности клепок и донцев? Ведь они скрыты от нашего глаза, а значит, дефекты можно обнаружить только после того, как кумган начнет рассыпаться. Казалось бы, зачем нужна красота, которую никто не видет? Ответ на этот вопрос все же довольно простой. Если внутренние поверхности закрытой бондарной посуды имеют небрежно обработанную шероховатую поверхность, то всевозможные выбоины, царапины и сколы станут своеобразными хранилищами остатков продуктов, в данном случае квасной гущи, которые будут активно разлагаться. Такую посуду очень трудно отмыть, поэтому ее постоянно сопровождает неприятный запах. Здесь возникает прямая связь между качеством внутренней отделки и чистотой посуды: чем чище обработаны ее внутренние поверхности, тем она гигиеничнее.

Закончив внутреннюю отделку и вставив донышко, приступают к изготовлению горлышка, носика и ручки кумгана. Горлышко вместе с пробкой вытачивают на токарном станке или вручную. Пробка может быть токарной или резной.

Ручку и носик выпиливают лобзиком или курковой пилой из брусков толщиной 35 мм. Выпиленные заготовки обрабатывают острым ножом, стараясь придать им красивую форму, имеющую плавные переходы от одной части к другой. Носик кумгана обрабатывают ножом после.того, как в нем будет просверлен сливной канал диаметром 10 мм. Дело в том, что заготовку придется зажимать в тисках и неминуемо останутся от них следы в виде всевозможных вмятин, которые легко можно будет срезать ножом.

Кумган

Поскольку носик имеет изогнутую форму, сверление выполняют в три приема. На поверхности заготовки проводят три линии, определяющие направление сверления. Вначале, ориентируясь на самую длинную линию, сверлят вертикальное отверстие. Перед сверлением измеряют расстояние от края заготовки до пересечения карандашных линий. Если сверло длиннее этого расстояния, то следует на него надеть ограничитель из трубки или просверленного деревянного кругляка. Сверло должно войти в заготовку на глубину 100 мм.

Бывает, что в распоряжении бондаря не имеется длинное сверло нужного диаметра. В этом случае отверстие сверлят на ту глубину, на которую позволяет имеющееся сверло, а тот участок, на который не хватило его длины, прожигают раскаленной проволокой. Под углом к вертикальному отверстию сверлят другое со стороны слива, а затем со стороны торца у основания носика. Отверстия, сделанные сверлом, желательно также обработать раскаленной проволокой. Она сжигает разлохмаченные сверлом древесные волокна. При этом стенки становятся плотными и гладкими, более устойчивыми к воздействию влаги.

После обработки отверстие вертикального канала наглухо затыкают небольшой пробкой с округлой шляпкой. Носик, ручки и горлышко соединяют с туловом с помощью выступов в виде усеченных конусов. Эти выступы зажимают между двумя клепками, в которых просверлены отверстия с соответствующей конусностью. Выступ-шип горлышка крепят между 1-й и 2-й клепкой, носика — между 5-й и б-й, а ручки — между 18-й и 19-й. Под шип каждой детали сверлят соответствующее отверстие, причем диаметр каждого из них должен соответствовать меньшему диаметру каждого шипа.

Просверлив отверстия, тулово разбирают, сбив с него обручи, не забыв предварительно пометить каждую клепку порядковым номером. Дополнительной обработке подвергают только шесть клепок, которые нужно будет соединить как можно более аккуратно с горлышком, носиком и ручкой. Чтобы соединить горловину с 1-й и 2-й клепками, просверленное в них отверстие аккуратно подрезают ножом на конус. Делают это очень осторожно, постепенно снимая тонким слоем и постоянно примеряя шип горлышка.

На конечной стадии подгонки отверстие обрабатывают шлифовальной шкуркой. Когда шип плотно войдет в отверстие, клепки в двух местах связывают тонкими, но прочными нитками. Если осуществить точную подгонку не удалось и между шипом и отверстием образовался зазор, следует между сопрягаемыми поверхностями проложить слой бочарной травы. О том, как это делается, следует прочитать в главе «Бочарная трава». В той же последовательности соединяют с соответствующими клепками ручку и носик.

Тулово собирают вновь, но уже вместе с другими частям.и кумгана. В завершение работы носик, горловину и ручку стягивают небольшим металлическим или деревянным обручем. Предварительно горлышко срезают с двух сторон и прижимают к плоским срезам верхние выступы носика и ручки, имеющие небольшую конусность. Набитый сверху обруч прочно свяжет все три части кумгана.

Что касается декоративной отделки, то резьбу либо выжигание иногда удобнее выполнять до сборки кумгана, руководствуясь заранее разработанным эскизом.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru