В южных и западных губерниях России для переноски
различных напитков на небольшие расстояния и для подачи их на
стол использовали так называемую кухлю. Благодаря ножкам
тулово бочонка находилось в горизонтальном положении Вверху
располагалась втулка, ручка и сливной носик Втулку использовали
только для заливки напитков в бочонок. При переноске кухли ее
закрывали пробкой (гвоздем) Сливной носик служил для
разливки напитков по кружкам и кубкам. Чтобы они лились
свободно, пробку из втулки вынимали и, взяв кухлю за горизонтальную
ручку, наклоняли вперед как обычный кувшин или чайник.
Бочонок кухля и его отдельные детали
Собирают кухлю из клепок, имеющих одинаковый радиус скругления.
Все клепки обычные, кроме трех. Одну из них, самую
сложную, вырезают из целого куска дерева вместе с ручкой, втулкой
и сливным носиком. К ее изготовлению относятся с особой
ответственностью. Две другие клепки попроще на боковых
поверхностях каждой из них оставляют в двух местах выступы, из которых
затем вырезают ножки Ручку, втулку, сливной носик, ножки (а
следовательно, и клепки, с которыми их вместе вырезают) делают
из прочной и твердой древесины дуба, клена, вяза, ясеня и березы
Оригинальную кухлю можно изготовить из прямых клепок
Тогда тулово ее приобретет форму усеченного конуса, а вместо
четырех ножек будет всего две. Третья точка, на которую должен
опираться.
Барило или барильце
В южных и западных губерниях России встречался и другой
тип горизонтального бондарного сосуда — варило или барильце.
Название сосуда происходит от итальянского слова barile,
которое восходит к латинскому barillus. Так назывались бочонки,
укладываемые на специальные подставки Вверху они имели втулку
для заливки напитков, а в самом низу одного из днищ ввинчивался
сливной металлический кран. Совсем маленькие бочонки были без
кранов, поэтому напитки из них выливали прямо через втулку.
В остове бочонка-барила имеется только одна специальная
клепка. В середине ее оставляют небольшую выступающую площадку,
в которой сверлят втулку под гвоздь (пробку). Барила стягивают
деревянными обручами, расположенными в двух или четырех
гнездах по два-три обруча в каждом. Боковая поверхность иных
бочонков порой больше чем наполовину была закрыта обручами
как своеобразным чехлом, предохраняющим ее от всевозможных
повреждений С торцов набийали плоские обручи, которые не
только надежно стягивали края остова, но и препятствовали
соскакиванию полукруглых деревянных обручей у крутобоких
сосудов.
Бочонок барильце на деревянной подставке
Подставку для барила изготовляют из прочной древесины
Она состоит из двух стоек, имеющих вверху полукруглые
вырезы, соответствующие изгибам бочонка. В каждой из стоек
выдалбливают по два сквозных прямоугольных отверстия. В них
вставляют два горизонтальных бруса. Их скрепляют со стойками
деревянными клиньями, которые вбивают в отверстия,
просверленные на их концах.
В донышке бочонка сверлят отверстие и вставляют кран.
Можно использовать кран от старого самовара, бачка для воды и
прочего. Если же решено обойтись без крана, то втулку
бочонка делают с таким расчетом, чтобы в нее свободно проходила
трубка ливера. О том, как его сделать, подробно рассказано
в предыдущем разделе.