Уже в X веке русские бочары умели
изготовлять бондарную посуду довольно внушительных размеров.
Само слово «кадь», образованное от древнегреческого «кадо»
(кружка, ведро), дошло до нас в первозданном виде и означает
крупную бондарную посуду, имеющую форму цилиндра или
усеченного конуса. Позднее ее стали называть также кадиной,
кадищейу кадовом, а бондарную посуду поменьше — кадкой,
кадушкой, кадцой, кадулей.
В отличие от бочки кадку вполне можно назвать домоседкой.
Ее постоянное место во дворе, амбаре, в чулане и погребе, на
кухне у печи. Разве только что зимой прокатится водовозная
кадушка в санях до колодца и обратно.
Кадки для хранения продуктов и перевозки воды
В старых городах, где чуть ли ни при каждом дворе был свой
огород, большие кадки ставили по углам дома под водосточные
трубы. Собранная дождевая вода шла на полив огорода в жаркие
дни. В 1804 году в Москве был издан указ, обязующий жителей
иметь в каждом дворе две-три кадки, наполненные до краев водой.
При них полагалось держать швабры с длинными веревками на
концах. В случае возникновения пожара швабры мочили в воде
и сбивали мокрыми веревками огонь. Нововведение обеспечивало
московских бондарей многочисленными заказами. А поскольку
кадки не предназначались для хранения пищевых продуктов, то
смолистая, легко поддающаяся обработке сосна стала самым
ходовым материалом для их изготовления.
Если в теплое время года для перевозки воды использовали
бочки, то зимой кадки. А чтобы вода подмерзала и не
расплескивалась, сверху клали деревянный кружок. Привезенную воду
переливали ведрами в большую кадь, которая стояла на кухне
Воду использовали для приготовления пищи и умывания. На край
кадушки вешали ковш-черпак. Именно кухонная кадушка с
черпаком вызвала к жизни известную загадку: «Утка в море, хвост
на заборе».
В торговом деле кадки, имевшие установленные размеры,
служили мерами емкости сыпучих продуктов. Самой крупной
мерой была кадь, за ней следовали: четверть, пудовка, гарнец —
кадушки, емкость которых уменьшалась в определенных
пропорциях.
Вместительные кадки использовали для хранения хлеба —
муки и зерна. Положить хлеб в кадушку означало: сделать запасы
муки и зерна на зиму.
Способы хранения продуктов в кадушках под гнетом
Но все же основное назначение кадушки — заготовка впрок
всевозможных солений, квашений и мочений. До сих пор ей нет
достойной замены. А если еще и древесина бочаром подобрана
со знанием дела, то такой кадушке нет цены. Хороши для
заготовки впрок кадушки, сделанные из древесины осины, липы и других
лиственных пород.
Кадушка, сделанная из сосновой древесины, не всегда в чести
у понимающего заготовителя. Порой клепки ее так насыщены
смолой, что смоляным духом пропитываются хранящиеся в них
продукты: рыба, огурцы неприятно отдают смолой. Бочары такие
кадушки называют смолевками и делают их лишь тогда, когда нет
выбора древесины.
При необходимости бочар должен изготовить любую посуду.
Но для этого нужно уметь делать определенные расчеты. Конечно,
мастер-бочар, занимающийся изготовлением обручной посуды не
один год, затруднений не испытывает. У него давно уже
заготовлены шаблоны и лекала в буквальном смысле слова на все лады.
Они, как известно, определяют диаметр и высоту кадушки либо
бочки. Начинающему бочару все приходится делать заново.
Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости
можно воспользоваться графическим изображением наиболее
ходовых кадок, употребляемых в домашнем хозяйстве. Самая
маленькая ведерная кадушка вмещает всего 12 л жидкости,
трехведерная кадка — 36 л, четырехведерная 48 л, шестиведерная
73 л, восьмиведерная 96 л, десятиведерная 120 л и пятнадцати-
ведерная 180 л жидкости.
Размеры кадок, наиболее часто используемых в хозяйстве
Выбрав кадушку определенной емкости,
на основании указанных размеров вырезают шаблон. Затем с его
помощью изготовляют клепки, из которых собирают кадушку.
Последовательность ее изготовления описана в главе «Посуда
на все лады».
Чтобы проверить добротность бондарной посудины, в нее
наливают чистую холодную воду. На первых порах в стыках клепок
и уторах может слегка просачиваться вода, но это не должно
вызывать тревоги. Через некоторое время (как только древесные
волокна слегка разбухнут) течь прекратится и кадка будет
надежно держать воду.
Если же через час-два течь не прекратится, нужно карандашом
обвести стыки клепок и уторы, откуда просачивается вода. Затем
кадку сушат, ослабляют с помощью киянки и набойки обручи
и в отмеченных местах между клепками вкладывают бочарную
траву. После этого обручи осаживают и вновь производят
испытания кадушки. После испытаний ее просушивают и убирают
в сухое помещение или под навес, где хранят до поры до
времени.