Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Бетонные
работы

       

§ 54. Подготовка форм к производству

Чистка. На металлической форме или поддоне после распалубливания остаются мелкие кусочки бетона, цементная пленка, смазка. Если их не счищать, образуется слой затвердевшего бетона, который ухудшает качество поверхностей изделия и затрудняет распалубливание. Поэтому после каждого цикла формования металлические формы очищают различными механизмами, рабочим органом .которых являются металлические щетки, абразивные круги, инерционные фрезы из металлических колец.

Для периодической (один раз в 2—3 месяца) очистки форм используют машины с абразивными кругами, а после каждого цикла формования — машины с металлическими мягкими щетками. Жесткие щетки оставляют царапины на поверхности металла, что увеличивает сцепление бетона с поддоном.

Используют также химическую очистку кислотами, которые растворяют цементную пленку. Для очистки используют 7...15%-ный раствор технической соляной кислоты. Раоиюр п.mu сят тонким слоем (0,5...1 мм) на поверхность формы. Через 5..10 мин цементная пленка растворяется и легко удаляется с формы. Процесс подготовки раствора ускоряется при повыше нии температуры растворителя. Химическую очистку форм производят 1...2 раза в год на специальном посту с соблюдением всех правил безопасности.

Смазывание. Правильно подобранная и хорошо нанесенная смазка обеспечивает легкое освобождение изделий из формы и способствует получению ровной и гладкой поверхности изделия,1 не оказывает вредного воздействия на бетон, не образует пятен и потеков на его поверхности, не вызывает коррозии поверхности форм. Она должна быть нетоксичной и безопасной в пожарном отношении.

В качестве смазок применяют суспензии, эмульсии и масла.

Суспензии (известковая, меловая и глиняная) представляют собой водные растворы тонкодисперсных минеральных веществ. Эти смазки просты в приготовлении, но не всегда дают хороший эффект, так как легко размываются водой.

Эмульсии (коллоидные системы) состоят из двух малорастворимых или нерастворимых друг в друге жидкостей. Они бывают прямые и обратные. Прямые эмульсии («масло в воде») приготовляют из масла и воды. При этом отдельные капельки масла размером 0,1...1 мкм равномерно распределены в воде. Состав прямых эмульсий может быть следующим (% по массе): масло трансмиссионное автотракторное — 10...15; мыло хозяйственное — 0,6... 1; вода — 84...89,4 или эмульсол кислот синтетический — 10; кальцинированная сода — 0,6.

Состав обратных эмульсий («вода в масле») (% по массе): эмульсол ЭКС — 20; соляровое масло — 5...10; насыщенный раствор извести — 70...75.

Приготовляют эмульсионные смазки в диспергаторах, В бак диспергатора заливают 250 л воды, нагревают до 50....70° С, затем добавляют необходимое количество хозяйственного мыла. Включают установку. Через 2...3 мин доливают необходимое количество масла. Продолжительность эмульгирования 12...15 мин. Готовую смазку переливают в емкость и подают к постам потребления.

Для приготовления эмульсий используют также акустические диспергаторы, основным элементом которых является гидродинамический преобразователь. Преобразователь состоит из сопла и металлической вибрационной пластины. Жидкость проходит через сопло и попадает на вибрирующую пластину, где масло дробится на мелкие частицы и равномерно перемешивается с водой. Прямую эмульсию можно приготавливать в сатураторах, пропеллерных мешалках и других установках.

Смазку на поверхности форм наносят с помощью специальных наконечников (удочек), распылителей, кистей. Иногда смазочные посты оборудуют комплектом стационарных или передвижных распылителей.

Расход смазки-200...300 г/м2 в зависимости от ее консистенции, конструкции и типа формы, способа нанесения, а также качества поверхности формы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru