Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Бетонные
работы

       

§ 50. Бетонирование с применением химических добавок

Основная причина прекращения процесса твердения бетонных смесей при воздействии низких температур — замерзание в них воды. Известно, что содержание в воде солей резко снижает температуру ее замерзания. Если в процессе приготовления в бетонную смесь ввести определенное количество растворенных солей, то процесс твердения будет протекать и при температуре ниже 0° С.

В качестве противоморозных добавок применяют поташ (П), нитрит натрия (НН), нитрат кальция (НК) с мочевиной, соединение нитрата кальция с мочевиной (НКМ), нитрит-нитрат кальция (ННК), хлорид кальция (ХК) с хлоридом натрия (ХН), хлорид кальция (ХК) с нитритом натрия (НН) и др. Выбор противоморозных добавок и их оптимальное количество зависят от вида бетонируемой конструкции, Степени ее армирования, наличия агрессивных сред и блуждающих токов, температуры окружающей среды.

Противоморозные химические добавки запрещается использовать при бетонировании предварительно напряженных конструкций, армированных термически упрочненной сталью; при возведении железобетонных конструкций для электрифицированных железных дорог и промышленных предприятий, где возможно возникновение блуждающих токов, способствующих разрушению бетона.

Внесение химических добавок приводит к некоторому замедлению набора прочности бетоном по сравнению со скоростью твердения бетона в нормальных условиях. Так, при внесении поташа прочность бетона в возрасте 28 сут при температуре окружающего воздуха —25° С составляет 50%, а в возрасте 90 сут —60%. При температуре —5° С набор прочности протекает более интенсивно и к 28-суточному возрасту он может составлять 75%.

В зависимости от температуры наружного воздуха возможны различные сочетания добавок. Скорости набора прочности бетонами с противоморозными добавками в зависимости от температуры твердения даны в табл. 17.

Таблица 17. Скорость набора прочности бетона
на портландцементах с лротивоморозными
добавками, % от R28

Бетон с противоморозными добавками применяют в тех случаях, когда достигается набор критической прочности до их замерзания.

При выборе добавок учитывают их стоимость и влияние на физико-механические и технологические свойства бетонов и бетонных смесей. Так, при внесении поташа сокращаются сроки схватывания цемента, в результате чего ухудшается удобоукладываемость смеси. Для сохранения удобоукладываемости вместе с поташем вносят пластификаторы. Наиболее дешевые и доступные добавки — хлориды кальция и натрия.

Добавки вводят в виде водяных растворов в процессе приготовления бетонных смесей в количестве 3...18% от массы цемента. Применение добавок целесообразно в сочетании с дополнительным прогревом.

Некоторые добавки, например хлористые соли, ухудшают качество поверхности возводимых конструкций вследствие образования высолов. Поэтому их применяют при возведении сооружений небольших объемов, к качеству поверхностей которых не предъявляют высоких требований (например, фундаменты, балки).

роцесс укладки и уплотнения смесей не отличается от обычных методов бетонирования.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru