Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Профессия «бармен»

       

Коктейли-аперитивы

Коктейль-аперитив. Этот вид напитков открывает трапезу. Его пьют до приема пищи для утоления жажды и возбуждения аппетита. Аперитивы могут быть как алкогольными, с большим содержанием спирта, так и безалкогольными. Они относятся к группе shot drinks, так как их объемы не превышают 100 мл. Напитки готовят в смесительном стакане, в шейкере или посуде для подачи. Подают преимущественно в рюмках мартини. Напитки пить через соломинку не рекомендуется. В состав алкогольных аперитивов всегда включают ароматизированные вина или горькие настойки, горечи и другие острые вкусовые добавки.

Безалкогольные аперитивы готовят в посуде для подачи смешиванием двух компонентов, взятых в равных частях по принципу: менее кислый напиток с более кислым, менее сладкий с более сладким или кислый со сладким, например, два разных сока, два вида газированной воды, сок с газированной водой.

Наиболее популярными аперитивами являются коктейли на основе джина «Мартини Драй», «Гибсон», «Твин Пике», «Стар Найт», «Негрони», «Фламинго», «Бронкс», «Буравчик».

Коктейль «Мартини Драй» появился в конце XIX — начале XX вв., когда в большинство стран мира стал экспортироваться вермут «Мартини». Приготавливая коктейль не рекомендуется перемешивать барной ложкой предварительно охлажденные компоненты, а следует слегка покачивать вместе со льдом в миксигласе.

Коктейль «Мартини Драй» готовят сухим, очень сухим или сладким. Чем меньше вермута и больше джина, тем более сухим является коктейль. Для создания более сладкого вкуса напитка используют вермут «Мартини Бианко» или смешивают сухой и сладкий вермуты в равных пропорциях. «Мартини Драй» содержит меньше вермута.

В барах в основном готовят коктейли-аперитивы на основе водки.

Коктейли-аперитивы на основе ароматизированных вин

Эти коктейли-аперитивы готовят смешиванием двух различных вин, взятых в равных частях, а также вин с соком или газированной водой. Вина используют преимущественно ароматизированные. В некоторых коктейлях-аперитивах для сглаживания вкуса вин добавляют небольшое количество ликеров, а для усиления вкуса напитков — ароматизированные горечи. Коктейли готовят методами стир и билд.

Некоторые изменения в составе коктейлей позволяют приспосабливаться к вкусам гостей бара.

В 1920 г. в Париже коктейль-аперитив «Адонис» (Adonis) создал основатель «Гаррис Нью-Йорк бар» Гарри Макэлхоун. Одним из основных компонентов коктейля был вермут. В 1930 г. Гарри Крэддок в баре «Савой» (Лондон) изменил соотношение основных компонентов коктейля, увеличив количество хереса. В настоящее время бармен Чарльз Шуман в баре «Шумане» (Мюнхен) добавляет в этот коктейль красный вермут. Коктейль готовится методом стир и подается в коктейльной рюмке.

Коктейль «Комфорт Манхэгтен» (Comfort Manhattan) — подслащенный вариант всемирно известного напитка «Манхэттен». Входящий в него персиковый ликер «Саузерн Комфорт» потребители баров называют ликером-виски или фруктовым бурбоном.

Для приготовления коктейлей-аперитивов на основе ароматизированных вин используют сухой вермут (dry, exstra dry) и итальянский биттер «Кампари». В коктейлях-аперитивах вермуты идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с Джином, виски и водкой. Рубиново-красный биттер «Кампари» обладает выраженным вкусом горьких апельсинов (померанцев), поэтому при приготовлении коктейлей его соединяют с апельсиновым соком.

После того как гости сделали заказ бармену или официанту следует предложить им коктейль-аперитив на основе ароматизированных вин. Это позволит гостям скоротать ожидание заказанного блюда и настроить их на лучшее восприятие пищи. Кроме того, это позволит гостям несколько осмотреться, расслабиться, вести непринужденную беседу и т.д.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru