Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Профессия «бармен»

       

Коктейли для компании

К коктейлям для компании относятся пунши, глинтвейны, сбитни, крюшоны и др. Напитки готовят обычно на большое число порций.

Пунши. Пунши могут быть горячими и холодными. Горячие пунши обычно готовят на 5...12 человек на Рождество и Новый год. У этого напитка необычная история. По одной легенде пунш придумали пираты Карибского моря. Они рисовали на своих знаменах скелет с саблей в одной руке и кружкой пунша в другой. Англичане вывезли секрет приготовления пунша с Ямайки в 1655 г. Ямайка — родина рома, а пунш готовится с ромом.

По другой легенде пунш изобрели древние индийцы. Они придумали состав напитков из пяти компонентов: воды, арака, лимонного сока, сахара и чая с пряностями. Из-за того, что в состав смеси входили только пять компонентов, пунш на всех индийских диалектах получил название «панч-5». В конце XVII в. пунш был привезен английскими моряками из Индии в Европу и стал традиционным английским напитком.

Со временем состав пунша изменился: воду стали заменять вином, арак — коньяком или ромом, сахар — медом, чай — фруктовыми соками.

В скандинавских странах любят холодный пунш со свежим соком лайма, а в Швеции его пьют даже замороженным, как шербет. В XIX в. пунш стал популярным напитком как во многих европейских странах, так и в России. Во времена А.С.Пушкина ни одна вечеринка не обходилась без горячего пунша. Гусары любили пить пунш («Пунш жестокий, хор гремит»!). Пунш содержит в три раза меньше алкоголя, чем грог, а состав его компонентов намного сложнее, чем в глинтвейне. Пунш готовят в боуле, торжественно вносят в зал и ставят на праздничный стол. Сверху кладут ситечко, а в него горкой сахар. Сахар поливают ромом и поджигают. Карамелизованный сахар стекает в боуль, образуя на поверхности напитка языки пламени. Пунш быстро разливают по чашкам и пьют горящим.

Глинтвейн (нем. gluhende wein — горячее, пылающее вино) — горячий напиток на основе красного столового вина с добавлением сахара и пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха). Глинтвейн, приготовленный из красного столового вина с пряностями и чаем, согревает человека и возбуждает его аппетит.

Крюшон. Напитки состоят из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков и фруктов или ягод и добавлением шампанского, минеральной, содовой воды или других газированных напитков. Один из последних компонентов добавляют в крюшон перед подачей к столу.

Сангрия. Традиционный испанский напиток для компании. Его готовят за несколько часов до подачи к столу для улучшения вкуса и аромата. К основному рецепту можно добавить сезонные фрукты (персики, ягоды вишни, груши и ананасы). Компонентом сангрии является любое столовое или молодое вино. В барах готовят сангрию из следующих компонентов (рецепт рассчитан на 8 порций): сахарная пудра 2 ст. л.; соки: лимонный 15 мл и апельсиновый 15 мл; нарезанные тонкими кружками апельсин 100 г, лимон 100 г, лайм 100 г; охлажденное красное вино 0,75 л.

В боуль кладут сахарную пудру, наливают лимонный и апельсиновый соки, перемешивают до полного растворения сахарной пудры, добавляют нарезанные фрукты, вино и большое количество льда. Снова все хорошо перемешивают. Напиток подают в больших бокалах для вина, не процеживая.

Сбитень. Это старинный русский напиток. Широкое распространение получил в XVIII —XIX вв. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных, на ярмарках. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках, покрытых теплой тканью, или продавали в специальных лавочках из больших самоваров.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют сахар-песок, мед, добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие пряности и настаивают на медленном огне 10...15 мин, затем процеживают. Сбитень подают горячим в чашках из огнеупорного стекла. Приведем пример рецепта и технологию приготовления наиболее часто приготавливаемого сбитня в барах.

На 1 л воды добавляют: мед 150 г; сахар-песок 75 г; гвоздика 1 бутон; корица 5 г; имбирь 5 г; мускатный орех 5 г. Для приготовления сбитня можно использовать чай. Вначале готовят чай-заварку. Затем в кипящей воде растворяют мед, добавляют пряности и настаивают на медленном огне 10 мин, процеживают и добавляют чай-заварку.

Медовые коктейли. В отличие от сбитней медовые коктейли готовят в барах с добавлением алкогольных напитков. Для примера приведем рецепт и технологию приготовления медового коктейл на День влюбленных (Honey beverage for St. Valentine Day).

Ha 1 л воды добавляют: мед 200 г, кардамон 2 шт., гвоздика :2 шт., корица 5 г, имбирь 5 г, сбор трав (мята, мелисса, ромашка, лист малины, лепестки розы) — по вкусу, водка или коньяк 150 мл. В горячую воду добавляют мед, сбор трав и пряности. На медленном огне настаивают в течение 10 мин, процеживают, переливают в братину (ковш), добавляют алкогольный напиток.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru