Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия «бармен»

       

Оформление коктейлей

Коктейли должны быть вкусными, ароматными, эстетически оформленными и возбуждать аппетит. Для одних коктейлей, например классических, используют традиционные элементы оформления, другие подают без оформления. Так, для оформления классических коктейлей используют следующие украшения:

  • «Мартини драй» — кожура лимона и/или оливка или маслина на шпажке;
  • «Манхэттен» — коктейльная вишня на шпажке;
  • «Гибсон» — маринованная луковица на шпажке;
  • «Джулеп» — веточка мяты;
  • «Сауэр» — сладкая наледь (круста);
  • «Коллинз» — долька лайма или лимона, коктейльная вишня;
  • «Кулер» — спираль цедры цитрусовых;
  • «Рикки» — эфирные масла из апельсиновой или лимонной цедры (лайм-твист), выжатые вручную, которые придают напитку аромат цитрусовых. Для этого можно использовать сквизер.

При оформлении коктейлей необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят напитку;
  • применять натуральные продукты;
  • использовать свежие спелые, красиво нарезанные фрукты, без изъянов, чтобы их можно было съесть;
  • спираль лимонной или апельсиновой цедры снимают специальным ножом;
  • использовать такие миниатюрные украшения, как дольки лаймов, мандаринов, ананасов, персиков, ломтики или кружочки папайи, киви, карамболы и цитрусовых, дынные шарики, физалис, личи, синие и зеленые ягоды винограда, малину, клубнику, веточки смородины, кружки бананов, маленькие консервированные яблоки или груши, кумкваты (карликовые апельсины); ананасовые листья (формируют в виде веера и нанизывают на шпажку);
  • коктеильные вишни в сиропе из итальянского ликера «Мараскин» используют для украшения коктейлей (они могут быть красными, желто-оранжевыми и синими с апельсиновым привкусом, зелеными с привкусом мяты);
  • использовать две одинаковые ягоды свежей вишни или черешни на одной веточке;
  • свежие ягоды клубники или малины можно сбрызнуть лимонным соком и обвалять в крупном сахаре-песке или сахарной пудре, так они выглядят заиндевевшими;
  • дольки яблок или груш сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения;
  • пикантные смешанные напитки украшают овощами — карликовые луковички, огуречная кожура или кружки огурца, сладкий перец «пеперони», фаршированные оливки, карликовые помидоры, черенки сельдерея, свежая зелень (коктейли с томатным и овощным соком можно оформить веточкой базилика, напитки с лимонным соком — лимонной мелиссой, напитки с мятным ликером или сиропом — листьями мяты); зелень не обязательно есть вместе с коктейлем;
  • для создания композиций целые фрукты или их половинки, ломтики, кружочки или дольки нанизывают на края бокалов; к ним можно прикрепить на шпажках другие фрукты. Шпажки с фруктами или ягодами можно опустить в коктейли или закрепить на краю бокала.

При выборе украшения для коктейля нужно учитывать размер бокала и общее количество напитка.

В зависимости от времени года можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Летом прекрасным дополнением к коктейлю является кисть красной смородины на краю бокала. Для создания композиции нужно выбирать фрукты, соответствующие ингредиентам коктейля, которые улучшают и подчеркивают его вкус, а не подавляют коктейль. Большинство коктейлей не следует перегружать очень сложным оформлением.

Экзотические коктейли, например, «Багама Мама», «Пина Колада», «Голубые Гавайи», в основном включают тропические ингредиенты, которые хорошо сочетаются с листьями и дольками ананаса, папайи, кокоса, манго, темно-зеленой мякотью киви, создавая прекрасные композиции.

Дольки или ломтики яблок с контрастной по цвету зеленой и красной кожицей, изящные розочки из тонко срезанной кожуры темных помидоров могут стать великолепным украшением коктейлей. Такие розочки укладывают на карбованные кружочки огурца, и они плавают на поверхности коктейля.

В оформлении коктейлей могут быть использованы листья и цветы растений, например, цветок орхидеи или розы. Великолепны плавающие лепестки цветка на поверхности напитка.

Листья сельдерея на верхушке стебля, надетые на бокал, способны усилить пряный вкус таких острых коктейлей, как, например, «Кровавая Мэри».

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru