Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессия «бармен»

       

Соки

Виды соков

Согласно регламентации, соком может называться напиток, полученный отпрессовыванием разнообразных плодов. Этот напиток - результат применения современной технологии, раньше его не производили, поскольку не умели избегать возникающего в соке брожения. Рынок сегодня переполнен соками самого разного качества, поэтому необходимо четко различать их виды.

Натуральные соки

Сок, полученный из свежих плодов и прошедший процесс пастеризации. К этой группе относятся самые качественные и дорогие соки, наиболее подходящие для использования в баре. Их следует использовать в течение 24 часов после открытия бутылки.

Концентрированные соки

Это наиболее распространенный вид соков. Его получают из натурального сока, сразу после выжимки плодов извлекая из него большую часть воды. Это делается для облегчения его транспортировки и хранения. Затем полученный концентрированный сок добавляют в воду, в пропорции от 30 до 100% по отношению к его содержанию в натуральном соке. Только 10О-процентные соки, полученные из концентратов, рекомендуются для коктейлей.

Нектары

Чаще всего их получают как концентрированные соки, но не только из сока, а еще и из плодовой мякоти. Для этих напитков барменам можно дать тот же совет: используйте только 100-процентный нектар.

Фруктово-ягодные напитки

Так называются напитки из питьевой воды и сока. Их концентрация, как правило, достаточно слабая, что не соответствует высокому качеству работы бара. Поэтому надо стараться избегать применения этих напитков.

Сиропы

Сиропы, находящие широкое применение в коктейлях,- это раствор сахара в воде, их можно готовить с различными фруктами, растениями и т.д. Хороший сироп должен содержать от 750 до 850 граммов сахара на литр и быть ароматизирован натуральными соками или мякотью фруктов.

Классификация сиропов

  1. Сиропы из мелких красных плодов (клубничный, черносмородиновый, вишневый и т.д.).
  2. Сиропы из цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).
  3. Сиропы из фруктов (абрикосовый, ананасовый и т.д.).
  4. Сиропы-фантазии (кофейный, миндальный, Grenadine (Гренадин)).

На этикетке сиропа должен быть обязательно указан его состав с перечнем всех компонентов.

Советы бармену

Свежие соки

Соки, наиболее подходящие для бара - это свежие соки, продающиеся в пастеризованных бутылках или полученные барменом прямо на месте выжимкой или на центрифуге.

Фрукты для соков

Покупать фрукты следует не ранее чем за 5 дней до приготовления сока и необходимо тщательно их мыть.

Подача

Соки всегда подаются охлажденными. В том случае, если клиент заказывает свежевыжатый сок, его следует подать в чистом виде с графином воды, измельченным сахаром и барной ложкой, предоставляя клиенту самому смешать этн компоненты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru