Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

10.3.3. Формирование резерва на возможные потери по ссудам

Кредитные операции являются высокорисковыми видами деятельности коммерческих банков. В целях снижения этих рисков банки с 1 января 1995 г. стали формировать специальный резерв на возможные потери по ссудам.

Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.

Классификация ссуд и формирование резерва осуществляются на основании следующих принципов:

  • соответствие фактических действий по классификации ссуд и формированию резерва требованиям настоящего Положения и внутренних документов кредитной организации;
  • комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов;
  • своевременность классификации ссуды и формирования резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности.

В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:

  1. высшая категория качества (стандартные ссуды) — отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);
  2. категория качества «нестандартные ссуды» — умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20%);
  3. категория качества «сомнительные ссуды» — значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50%);
  4. категория качества «проблемные ссуды» — высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо надлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 до 100%);
  5. низшая категория качества «безнадежные ссуды» — отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает ее полное (в размере 100%) обесценение.

Ссуды, отнесенные ко второй — пятой категориям качества, являются обесцененными.

Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе.

Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о его внешних обязательствах, о функционировании рынка, на котором он работает.

Источниками получения информации о рисках заемщика являются его правоустанавливающие документы, бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Кредитная организация должна обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва.

Вся информация о заемщике, включая информацию о рисках, фиксируется в досье заемщика. Информация, использованная кредитной организацией для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, должна быть доступна органам управления, подразделениям внутреннего контроля кредитной организации, аудиторам и органам банковского надзора.

Формирование резерва осуществляется кредитной организацией на момент получения информации о появлении кредитного риска. При изменении финансового положения заемщика, изменении качества обслуживания ссуды, а также при наличии иных сведений о рисках заемщика кредитная организация обязана осуществить реклассификацию ссуды и при наличии оснований уточнить размер резерва.

Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной организации, соответствующими требованиям Положения № 254-П.

Перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета определяются кредитной организацией самостоятельно в зависимости от отрасли и сферы деятельности заемщика, задач анализа, с учетом всей имеющейся информации как на отчетные, так и на внутримесячные даты.

Финансовое положение заемщика может быть оценено как «хорошее», «не лучше чем среднее» или «плохое».

Финансовое положение заемщика может быть оценено как хорошее, если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной его деятельности и иные сведения о нем, включая информацию о внешних условиях, свидетельствуют о стабильности производства, положительной величине чистых активов, рентабельности и платежеспособности и отсутствуют какие-либо негативные явления, способные повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе. К негативным явлениям могут быть отнесены не связанное с сезонными факторами существенное снижение темпов роста объемов производства, показателей рентабельности, существенный рост кредиторской и дебиторской задолженности, другие явления.

Финансовое положение заемщика оценивается не лучше чем среднее, если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной его деятельности и иные сведения о нем свидетельствуют об отсутствии прямых угроз текущему финансовому положению при наличии в деятельности заемщика негативных явлений, которые в обозримой перспективе могут привести к появлению финансовых трудностей.

Финансовое состояние оценивается как плохое, если заемщик признан не состоятельным (банкротом).

Ссуды относятся в одну из трех категорий: хорошее, среднее, неудовлетворительное обслуживание заемщиком долга.

Обслуживание долга по ссуде может быть признано хорошим, если:

  • платежи по основному долгу и процентам осуществляются своевременно и в полном объеме;
  • имеется единичный случай просроченных платежей по основному долгу и процентам в течение последних ISO календарных дней.

Обслуживание долга по ссуде не может быть признано хорошим, если платежи по основному долгу и по процентам осуществляются за счет денежных средств и иного имущества, предоставленных заемщику кредитной организацией — ссудодателем прямо либо косвенно, либо кредитная организация — ссудодатель прямо или косвенно приняла на себя риски понесения потерь в связи с предоставлением заемщику денежных средств и иного имущества.

Обслуживание долга признается неудовлетворительным, если имеются просроченные платежи по основному долгу и по процентам в течение последних 180 календарных дней.

Категория качества ссуды определяется с применением профессионального суждения на основе комбинации двух классификационных критериев в соответствии с табл. 10.1.

Таблица 10.1. Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга

Размер расчетного резерва определяется исходя из результатов классификации ссуды. Размеры расчетного резерва в зависимости от качества ссуды приведены в таблице 10.2.

Таблица 10.2. Величина расчетного резерва по классификационным ссудам

По ссудам, отнесенным ко II—V категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения I и II категории качества.

Под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банкоиской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада), отнесенное к одной из двух категорий качества обеспечения.

К обеспечению I категории качества могут быть отнесены:

  1. залог, если в качестве предмета залога выступают:
    • котируемые ценные бумаги государства, если указанное государство имеет инвестиционный рейтинг не ниже «ВВВ» по классификации S&P(Standart & Poor's) и не ниже аналогичного по классификациям «Fitch IBCA», «Moody's», а также ценные бумаги центральных банков этого государства;
    • облигации Банка России;
    • ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов Российской Федерации;
    • векселя Министерства финансов Российской Федерации;
  2. гарантийный депозит;
  3. гарантия Российской Федерации, банковская гарантия Банка России;
  4. поручительства юридических лиц с высоким инвестиционным рейтингом.

К обеспечению II категории качества могут быть отнесены залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества и оборудования, залог сырья, материалов, готовой продукции, товаров и т.д. при наличии устойчивого рынка указанных предметов залога.

При наличии обеспечения I и II категорий качества минимальный размер резерва определяется по следующей формуле:

где Р — минимальный размер резерва. Резерв, формируемый кредитной организацией, не может быть меньше минимального размера резерва; РР — размер расчетного резерва; k1 — коэффициент (индекс) категории качества обеспечения. Для обеспечения I категории качества к1 принимается равным единице (1,0). Для обеспечения II категории качества к2 принимается равным 0,5. Об1 — стоимость обеспечения соответствующей категории качества (за вычетом дополнительных расходов кредитной организации, связанных с реализацией обеспечения); Ср — величина основного долга по ссуде.

С учетом оценки состояния перспектив реализации предметов залога (обращения взыскания на гаранта: поручителя, авалиста (акцептанта) формируемый кредитной организацией резерв может быть больше, чем определенный в соответствии с настоящим подразделом минимальный размер резерва.

Списание кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде.

Одновременно кредитная организация списывает относящиеся к нереальным для взыскания ссудам начисленные проценты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru