Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

10.2. Принципы кредитования

Вопрос о принципах кредитования — сложный теоретический вопрос, одновременно имеющий большое практическое значение. Здесь можно выделить две взаимосвязанные проблемы. Первая заключается и определении понятия «принцип кредитования». Вторая проблема состоит а выборе самих принципов кредитования.

В литературе принципы кредитования определяются по-разному. Например, как основные правила передачи банком денежных средств в ссуду; как способы реализации экономических законов кредита; как главный элемент системы кредитования; как основополагающие условия кредитования; как основополагающие условия, на которых выдается кредит заемщику; как основа, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений. Наряду с понятием «принципы кредитования» в экономической литературе встречается понятие «принципы кредита».

В то же время это — не идентичные понятия, а потому их следует четко различать. Любая экономическая категория, в том числе и кредит, имеет определенную, присущую только ей особенность, выполняет свои функции, а через них и собственную роль. Однако ни одна из экономических категорий не может и не выполняет свою роль просто потому, что она такой является. Для того чтобы экономическая категория начала «работать», необходимо выработать определенные условия, сформировать механизм ее деятельности, который в полной мере отвечал бы сущности этой категории. Применительно к кредиту необходимо определить исходные элементы механизма кредитования, т.е. принципы кредитования, но не принципы кредита. О.И. Лаврушин при исследовании вопроса о сущности кредита пришел к выводу о том, что его движение подчиняется определенным специфическим законам — законам кредита. Под законами кредита О.И. Лаврушин понимает «такое его движение, которое, выражая сущность, характеризует неотъемлемое, постоянное в функционировании кредита». К таким специфическим законам кредита он относит:

  1. закон планомерной возвратности средств;
  2. закон сохранности кредитных средств.

Определение законов кредита имеет значение не только для разработки теории кредита, но и для практического использования этой экономической категории. Являясь выражением сущности кредита, они указывают на ее особенности, которые и должны быть учтены в практике функционирования кредита. Законы кредита должны быть отправным началом при выработке принципов кредитования. Только в этом случае механизм кредитования будет отвечать сущности кредита и станет действительно работающим механизмом.

Очень важным, особенно для практики функционирования кредита, является вопрос о содержательной стороне принципов кредитования. Здесь возникает ряд проблем. Одна из них — обоснованный выбор самих принципов кредитования. Другая — считать ли эти принципы едиными для всех объектов банковского кредита, его видов или они различны для краткосрочного банковского кредитования в оборотные средства и долгосрочного кредитования затрат в основные фонды.

Единства по этому вопросу нет даже в учебной литературе.

Большинство экономистов признают такие принципы банковского кредитования, как целевое использование (целенаправленность), срочность, обеспеченность.

В качестве дополнительных принципов кредитования выдвигают дифференцированность, платность, эффективность, опосредование кредитом платежного оборота и др.

Поскольку принципы банковского кредитования являются исходным элементом механизма кредитования, через который создаются конкретные условия функционирования кредита, его использования в соответствующих сферах и тем самым определяется роль кредита в хозяйстве, то необходимо, чтобы в механизме кредитования воплотились специфические особенности кредита как экономической категории. Достигнуть этого можно только в том случае, если в основу принципов банковского кредитования положить законы кредита. В противном случае, данные законы могут не получить материализации в принципах банковского кредитования. В результате механизм кредитования будет построен без учета сущностных особенностей кредита как экономической категории, что может привести к ослаблению роли банковского кредита в хозяйстве и другим негативным явлениям.

Какие же принципы следует положить в основу банковского кредитования, чтобы соблюдались законы кредита?

Ведущим законом кредита является закон возвратности средств. Каким образом возвратность как атрибут кредита может превратиться в специфически активное свойство? Это можно сделать через механизм кредитования, но прежде через принципы кредитования, как его исходный элемент, включив в состав этих принципов такие, которые бы обеспечивали своевременную возвратность ссуженных средств. Этой цели в полной мере отвечает принцип срочности. Он призван определить как временные границы использования кредита, так и конкретные сроки его возврата.

Следует различать два понятия: срок пользования кредитом и срок погашения кредита. Иногда они могут совпадать вследствие особенностей объектов кредита. Эти случаи встречаются при кредитовании затрат на оборотные средства. Совершенно иное — при кредитовании затрат Ha основные фонды: здесь срок пользования кредитом и срок его погашения, как правило, не совпадают. Например, срок пользования кредитом на затраты по внедрению новой техники складывается из трех частей: времени работ по кредитуемому мероприятию, периода освоения и срока окупаемости кредитуемых затрат. Этот кредит погашается после завершения работ на объекте, а если необходимо, то и периода освоения внедренной техники. Следовательно, срок погашения кредита на затраты в основные фонды значительно меньше срока пользования кредитом. Поэтому принцип срочности кредитования требует определения периода пользования кредитом, а не просто периода его погашения. В этих условиях большое значение приобретают экономически обоснованное установление как сроков пользования кредитом, так и сроков его погашения.

Принцип срочности направлен на укрепление платежной дисциплины. Банки оказывают экономическое воздействие на предприятия, нарушающие эту дисциплину, путем применения дифференцированных процентных ставок за пользование кредитом, а также использования других экономических мер воздействия, предусмотренных кредитным договором. Однако следует иметь в виду, что одного принципа — срочности — недостаточно для обеспечения действия такого закона кредита, как возвратность средств. Вследствие своей специфики кредит не может быть использован на осуществление любых затрат, возникаюших на различных участках хозяйства. Его можно направить только на экономически целесообразные затраты, имеющие возвратную основу. Поэтому важным принципом кредитования является его целенаправленность. По существу, этот принцип призван определить границы использования кредита.

Вторым законом кредита является закон сохранности кредитных средств. Он предполагает полное и своевременное погашение заемных средств. Чтобы в практике не было нарушения этого закона, в механизме кредитования должны быть заложены соответствующие принципы. Для достижения своевременного возврата заемных средств банки используют различные формы обеспечения этой возвратности. Отсюда возникает необходимость выделения в качестве принципа кредитования принципа обеспеченности кредита. Принцип обеспеченности выполняет особую роль в сфере кредитных отношений, поскольку он не только находится в тесной взаимосвязи с другими принципами, но и играет по отношению к ним определенную роль. Определяя содержание принципа обеспеченности на современном этапе, следует обратиться к кредитной реформе 1930 — 1932 гг., когда он впервые вошел в состав принципов банковского кредитования.

Первоначально этот принцип предусматривал наличие конкретного материального обеспечения по каждой кредитной операции. В дальнейшем по мере развития кредитных отношений, повышения роли кредита в хозяйстве понятие обеспеченности стало более широким. Кредит считается обеспеченным, если он соответствует всей совокупной потребности в оборотных средствах, на которые он выдан (под все сверхнормативные запасы каких-то ценностей, хотя последнее имеет определенное значение и сейчас), соответствует объему деятельности предприятия. Однако не все предоставляемые кредиты связаны непосредственно с материальным обеспечением. В этом случае главным условием обеспечения возвратности кредита является финансовое положение предприятия, его кредитоспособность. Поэтому оценке кредитоспособности предприятия банками уделяется особое внимание.

Названные принципы — срочность, целенаправленность, обеспеченность — в полной мере способствуют реализации законов кредита, а следовательно, могут быть использованы в качестве принципов банковского кредитования. Все принципы .банковского кредитования между собой тесно связаны и взаимозависимы. Нарушение выполнения любого из принципов неблагоприятно отражается на других принципах.

Так, неправильное выполнение принципа целенаправленности кредитования может привести к использованию кредита в нерациональных направлениях. Недостатки в реализации принципа обеспеченности кредитования затрудняют выполнение принципа срочности.

Следует отметить, что принципы краткосрочного и долгосрочного банковского кредитования должны быть едиными, поскольку они отражают сущность и законы единого кредита — банковского. Что же касается его разновидностей (краткосрочный, долгосрочный, в оборотные средства, в основные фонды), то специфика заключается в особенностях содержания механизма кредитования по отношению к конкретным объектам, в особенностях реализации отдельных принципов кредитования, но не затрагивает самих принципов банковского кредитования как исходных его элементов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru