Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

6.2.3. Показатели качества активов и уровня рискованности отдельных активных операций

Из показателей качества активов и уровня рискованности отдельных активных операций в качестве нормативных используется целая группа, и в частности показатель общей ликвидности.

Показатель общей ликвидности рассчитывается как отношение ликвидных активов к общей сумме активов. В числителе коэффициента — активы, способные погасить текущие обязательства, — высоколиквидные и активы со сроками погашения в течение ближайших 30 дней. А в знаменателе из общей суммы активов выделяются рабочие активы, которые в случае необходимости можно задействовать для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Кроме того, при расчете показателя соотношения ликвидных активов и суммарных активов банка из суммарных активов вычитаются обязательные резервы, депонированные в Банке России.

Норматив, устанавливающий структурное соотношение в составе активов, заставляет банки поддерживать определенный уровень ликвидных активов вне зависимости от срочности привлеченных пассивов. Минимальное значение норматива общей ликвидности — 20%.

Показатели, характеризующие рискованность политики банка при осуществлении активных операций, оценивают зависимость кредитного учреждения от конкретных рисков, связанных с выдачей крупных кредитов, кредитов акционерам, инсайдерам, а также от масштабов собственной инвестиционной деятельности.

Согласно Инструкции Банка России № 110-И устанавливается коэффициент максимального риска как на одного заемщика, так и на целую группу связанных заемщиков. Под взаимосвязанными заемщиками понимается группа юридических и физических лиц, связанных между собой общей собственностью, взаимными гарантиями, обязательствами, контролем имущества, совмещением одним физическим лицом руководящих должностей.

При расчете максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков включаются с учетом риска все требования банка: и балансовые (за исключением начисленных и просроченных процентов по кредитам), и забалансовые, за минусом расчетных резервов. К забалансовым требованиям относится кредитный риск по срочным сделкам и по всем остальным инструментам (гарантиям и поручительствам, выданным банком в отношении членов группы связанных заемщиков, неиспользованным кредитным линиям и проч.).

Этот коэффициент рассчитывается по отношению ко всем эмитентам, в долговые обязательства которых банком произведены вложения. В их числе государство, федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ и местные органы самоуправления (при наличии у последних обособленного бюджета). Банком России установлено максимальное значение этого коэффициента в размере 25%.

Совокупная сумма требований по одному или группе связанных заемщиков, взвешенная с учетом риска и превышающая 5% собственных средств банка, деленная на капитал банка, представляет собой показатель размера крупных кредитных рисков. Его максимальное значение установлено в размере 800%.

Подобно коэффициенту максимального риска на группу связанных заемщиков рассчитывается максимальный размер риска для взаимосвязанных участников (акционеров) банка, если их доля в уставном капитале превышает 5% от его зарегистрированной Банком России величины.

Коэффициент максимального риска для взаимосвязанных участников (акционеров) банка характеризует зависимость руководства банка от прихотей или финансовых затруднений своих учредителей или акционеров. Повышение значения коэффициента может указывать на давление с их стороны, возможно, на зависимость банка от своих учредителей.

Инструкцией № 110-И предусмотрено, что совокупная величина взвешенных кредитных рисков в отношении всех акционеров (участников) за минусом расчетных резервов не должна превышать 50% собственного капитала.

Согласно нормативу максимального размера риска банка по отношению к инсайдерам, вложения в адрес всех инсайдеров, взвешенные с учетом риска, уменьшенные на сумму расчетных резервов, не должны быть более 3% суммы собственных средств банка.

Показатель использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц соотносит инвестиции в другие предприятия с собственным капиталом банка. В расчет инвестиций берутся вложения в акции (паи), сделанные в целях инвестирования, за исключением пакетов более 20% уставного капитала эмитента, учтенных в расчете капитала, и вложения в целях перепродажи, если приобретенный пакет превышает 5% зарегистрированного уставного капитала эмитента.

Норматив использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц ограничивает инвестиционную активность российских банков. Центральный банк допускает участие в других предприятиях для банков в пределах 25% капитала.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru