Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

4.3.2. Характеристика привлеченных средств

Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов (хранения). Инициатива открытия таких счетов исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков.

Депозиты до востребования считаются подвижным ресурсом банков. Владельцы счетов могут в любой момент изъять средства. В связи с этим банки выплачивают владельцам счетов самый низкий процент или вообще ничего не платят. Однако, несмотря на мобильность депозитов до востребования, в среднем по коммерческим банкам они выступают стабильным ресурсом. Отсюда банки, заинтересованные в клиентах, особенно финансово устойчивых, имеющих постоянно на счетах денежные средства, стремятся привлечь предприятия путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышения качества обслуживания.

Срочные депозиты — это денежные средства юридических лиц, внесенные на определенные договорами сроки. При этом фиксированный срок может быть разным: по депозитам банков — от одного дня и выше, а по другим депозитам — от 30 дней и выше. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в банках срочные депозиты классифицируются по следующим срокам: до 30 дней (по депозитам банков); 31 — 90 дней; 91 — 180 дней; 181 день — 1 год; 1 — 3 года; свыше 3 лет. В связи с невостребованностью некоторых срочных депозитов выделяются депозиты с истекшим сроком обращения. Распространение расчетов пластиковыми картами потребовало выделения депозитов, служащих обеспечением для этого вида расчетов.

Суммы срочных депозитов должны быть неизменны в течение оговоренного срока, хотя практикуются срочные вклады с дополнительным взносом. По срочным депозитам банк выплачивает более высокие проценты по сравнению с депозитами до востребования. Увеличение доли срочных депозитов в обшей сумме мобилизуемых средств является положительным моментом, несмотря на рост процентных расходов. Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент.

Депозиты физических лиц — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическим лицом в целях хранения и получения дохода на условиях договора банковского вклада. Банки принимают вклады на условиях выдачи по первому требованию (до востребования) либо на условиях возврата по истечении определенного договором срока (срочные вклады).

Депозиты физических лиц по срокам привлечения группируются следующим образом: до востребования; до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от IS1 дня до 1 года; от 1 года до 3 дет; свыше 3 лет — для расчетов с использованием пластиковых карт. По депозитам до востребования выплачиваются самые низкие доходы (по Сбербанку — 1% годовых, по некоторым самостоятельным коммерческим банкам процентная ставка бывает выше).

Исходя из срока, суммы и других условий виды вкладов могут быть разные. Так, в Сбербанке в настоящее время предлагаются такие виды вкладов:

  • до востребования в рублях и иностранной валюте;
  • пенсионный до востребования и срочный;
  • компенсационный (от лиц, имеющих право на получение компенсации в соответствии с указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ);
  • особый номерной (с сохранением анонимности владельцев);
  • молодежный вклад (от граждан с 14 до 23 лет);
  • валютные вклады: с ежемесячным начислением процентов; особые; пополняемые; срочные депозиты (на 3 и 6 месяцев);
  • сберегательные вклады на разные сроки: от 1 месяца и i дня и больше.

Структура вкладов населения по срокам по банкам России на 1 декабря 2004 г. характеризуется следующими данными, % к итогу:

  • До востребования...........................15,79
  • До 30 дней...............................0,09
  • 31 - 90 дней..............................1,77
  • 91 - 180 дней.............................9,91
  • 181 день — 1 год............................13,54
  • 1-3 года...............................52,82
  • Свыше 3-х лет............................6,05

Как видно, основная доля депозитов физических лиц приходится на срок от одного года до трех лет.

Только за один год (по сравнению с 1 декабря 2003 г.) эта доля увеличилась на 11%. Такие процессы в составе ресурсной базы по срокам являются результатом определенной стабилизации банковской системы, введения российского Закона о страховании вкладов населения, изменения маркетинговой стратегии коммерческих банков.

Остается значительной доля вкладов от трех месяцев до одного года и до востребования. Тяготение вкладчиков к более коротким срокам размещения вполне может объясняться отсутствием стремления и возможности длительного срока хранения, условиями более эффективного распоряжения сбережениями (без особого ущерба для доходности решать вопрос об изъятии вклада или пролонгации договора). В ряде случаев путем постоянной пролонгации вклада и реинвестирования полученных процентов вкладчик может получить больше дохода, чем при заключении договора сразу на длительный срок.

Для оценки рационального использования средств, привлекаемых во вклады, учреждения Сбербанка в соответствии с указаниями по организации экономической работы исчисляют средний срок хранения вкладного рубля и уровень оседания средств, поступивших во вклады, по следующим формулам:

С1 = Оср/В х Д,

где С, — средний срок хранения, дни; Оср — средний остаток вкладов; В — обороты по выдаче вкладов; Д — число дней в анализируемом периоде.

Ув = Ппв х 100,

где Уо — уровень оседания вкладов,%; Пп — прирост вкладов за период; Пп — обороты по приходу вкладов.

Уровень оседания вкладов — тоже важный показатель формирования ресурсной базы. Чем выше процент оседания, тем лучше для банка.

Как показывает практика работы некоторых коммерческих банков, уровень оседания вкладов населения колеблется от 17 до 21%. Значит, на эти проценты прирастают остаток вкладов и ресурсная база банка.

Стабильной частью привлеченных ресурсов коммерческих банков можно считать срочные депозиты юридических лиц.

Среди депозитов предприятий и организаций значительная доля приходится на срок 31-90 дней. На 1 декабря 2004 г. она составила 29,8%. Увеличилась на 20% доля депозитов сроком более одного года. Рост данного вида долгосрочных ресурсов отражает улучшение финансового состояния ряда предприятий страны и их стремление решать инвестиционные задачи.

Привлечение денежных вкладов (депозитов) физических лиц регулируется Банком России таким нормативом, как процентное соотношение обшей суммы денежных вкладов (депозитов) населения к величине собственного капитала банка. Максимально допустимое значение норматива устанавливается в размере 100%.

Одним из направлений привлечения денежных средств коммерческими банками является выпуск собственных ценных бумаг в виде долговых обязательств: сертификатов, векселей, облигаций.

По сравнению с другими видами депозитов ценные бумаги в структуре занимают последнее место. Если в зарубежных странах основной проблемой является доходность ценных бумаг, то в России проблемы больше связываются с инфляцией, риском, низким уровнем накопления сбережений. Однако сдвиги здесь все равно есть, и развитие фондового рынка позволит увеличивать долю этих ресурсов.

Сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов.

Правила выпуска и оформления сертификатов установлены письмом ЦБ РФ от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 «Положение о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» (в ред. от 31 августа 1998 г.). Правила выпуска и оформления сертификатов едины для всех коммерческих банков. Сертификаты бывают депозитными и сберегательными. Депозитный сертификат выдается юридическим лицам, сберегательный — физическим лицам. Они выпускаются только в валюте Российской Федерации и классифицируются по таким признакам.

По способу выпуска:

  • выпускаемые в разовом порядке;
  • выпускаемые сериями.

По способу оформления:

  • именные;
  • на предъявителя.

По сроку:

  • все срочные.

По купле-продаже:

  • безналично (по депозитным сертификатам);
  • безналично и наличными деньгами (по сберегательным сертификатам).

Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.

Преимущества депозитного сертификата перед срочным вкладом:

  • возможность передачи другому лицу. Именной сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии) на оборотной стороне сертификата или дополнительных листах. Передача прав другому лицу по сертификату на предъявителя осуществляется просто вручением сертификата;
  • возможность использования сертификата для залога в кредитных или иных организациях;
  • расширение для банка круга потенциальных инвесторов благодаря наличию финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов.

Коммерческие банки, выпускающие сертификаты, сами утверждают условия выпуска и обрашения каждого типа сертификатов. Размещать их банки могут после регистрации условий выпуска и обрашения в территориальном учреждении Банка России.

В рыночных условиях получают распространение векселя банков.

Вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить по наступлении срока определенную сумму денег векселедержателю (владельцу векселя).

Выпуск векселей регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. До выхода этих законодательных актов основным регулирующим документом было Положение о переводном и простом векселе от 7 августа 1937 г., все основные моменты которого были учтены в письме Банка России № 14-3/30 от 9 сентября 1991 г. «О банковских операциях с векселями» и в приложении к этому письму «Рекомендации банкам по работе с векселями». Банковские векселя обладают рядом достоинств:

  1. Наличие законодательной базы.
  2. Простота выпуска векселей в обращение, так как в отличие от сертификатов здесь отсутствует необходимость регистрации эмиссии в Банке России.
  3. Право банка выпускать векселя как сериями, так и в разовом порядке, самостоятельно устанавливать срок их погашения.
  4. Возможность использования векселей как средства платежа за товары и услуги с правом передачи их третьему лицу по индоссаменту (передаточной надписи на обороте векселя, удостоверяющей переход права собственности и права возврата денег другому лицу). Оплата товаров и услуг векселями оправдана с точки зрения ускорения расчетов.
  5. Абсолютная ликвидность, обеспечиваемая достаточно высоким и фиксированным уровнем дохода, механизмом возможного досрочного погашения.
  6. Надежность векселей. Векселя крупных российских банков являются, безусловно, ценными высоконадежными бумагами, обеспечены их имуществом.
  7. Залоговая ценность. Вексель может использоваться как сберегательное средство и в качестве залога. Векселя известных банков охотно принимаются в качестве обеспечения кредита. Многие биржи принимают векселя надежных банков в качестве взноса, гарантируюшего исполнение фьючерсных контрактов.

Для приобретения банковского векселя покупатель должен перевести деньги на счет банка-эмитента (для физических лиц возможна оплата наличными).

Некоторые банки практикуют выдачу кредита векселями. Выдав кредит векселем, у которого срок и сумма совпадают с запрашиваемым кредитом, банк как бы получает депозит на такой же срок и сумму. Вексельное кредитование довольно популярно у заемщиков — предприятий и организаций, связанных друг с другом по технологической, а следовательно, и по финансовой цепочке. Коммерческие банки занимают солидное положение на рынке эмитентов векселей, особенно московские банки.

Эмиссия банковских векселей относительно проста, так как их не нужно регистрировать в Банке России. Выпущенные векселя различаются по срокам погашения и номиналу, что удобно банку, а главное — клиентам. Вексельные обязательства банка удобны и тем, что могут использоваться их держателями — физическими и юридическими лицами для расчетов за товары и услуги и в качестве залога при получении кредита. Кроме того, их отмечает достаточно высокие процентная ставка и ликвидность (пока выпустивший их банк успешно работает). Векселя выпускаются как в рублях, так и в иностранной валюте.

Для привлечения средств акционерные коммерческие банки могут выпускать такие собственные долговые обязательства, как облигации.

Облигации — ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа между владельцем облигации (кредитором) и банком, выпустившим их. По облигациям выплачивается фиксированный процент,

Выпуск облигаций регламентируется теми же нормативными документами, что и выпуск акций, в частности инструкцией ЦБ РФ от 17 сентября 1996 г. № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» (с изменениями от 6 ноября 1996 г., 8 августа 1997 г., 20 августа 1999 г., 3 апреля 2000 г.).

Выпуск облигаций банком для привлечения денежных средств может иметь место лишь при полной оплате всех выпущенных ранее этим банком акний (у АО) или полной оплаты пайщиками своих долей в уставном капитале (у ООО). Одновременный выпуск акций и облигаций не разрешается.

Кредитная организация может выпускать следующие облигации: именные и на предъявителя; обеспеченные залогом собственного имущества либо облигации под обеспечение, предоставляемое третьими лицами; облигации без обеспечения; процентные и дисконтные; конвертируемые в акции; с единовременным сроком погашения или облигации со сроком погашении по сериям в определенные сроки.

Выпуск облигаций без обеспечения возможен не ранее третьего года существования банка при условии надлежащего утверждения ко времени выпуска двух годовых балансов. Предоставление обеспечения третьими лицами при выпуске облигаций кредитными организациями требуется в случае их существования менее двух лет или существования более двух лет, но при выпуске облигаций на сумму, превышающую размер уставного капитала (величина обеспечения должна быть не менее суммы превышения размера уставного капитала).

Выпуск облигаций почти не практикуется банками РФ, учитывая сложность оформления и необходимость выплаты гарантированного дохода владельцам этих ценных бумаг.

Структура собственных ценных бумаг кредитных организаций региона показывает, что наибольшая доля приходится на срок до востребования (около 50%) в основном из-за большой доли ценных бумаг (векселей) у Сбербанка. Остальные 50% приблизительно одинаково распределены по шести срочным группам.

Прочие привлеченные ресурсы представлены межбанковскими кредитами (МБК) и межбанковскими депозитами.

Коммерческие банки могут иметь излишек кредитных ресурсов или временный их недостаток. Излишек может быть размещен, а недостаток восполнен за счет МВК. Межбанковский рынок — это часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных организаций привлекаются и размещаются банками между собой.

Межбанковское кредитование осуществляется в целях поддержания ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. Оно происходит в рамках корреспондентских отношений банков и представляет собой довольно дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования ресурс.

Основная часть межбанковских договоров — срочные. Однако некоторая их часть заключается в бессрочной форме. Последние предусматривают предоставление МБК обычно на относительно короткий срок, установленный договором, по истечении которого кредит переходит в разряд бессрочных, т.е. может быть востребован банком-кредитором в любое время по предварительному уведомлению. При любой форме договора процентная ставка устанавливается исходя из уровня, складывающегося на рынке.

В источниках кредитных ресурсов банка могут быть и кредиты Центрального банка РФ, которые выдаются в порядке рефинансирования при обязательном соблюдении банками экономических нормативов и резервных требований. Новыми этапами в развитии рынка и кредитных ресурсов стали кредитные аукционы ЦБ РФ. Они проводятся в соответствии с временным положением «О кредитных аукционах ЦБ РФ» с 1995 г. и почти полностью вытеснили централизованное кредитование.

Централизованные и межбанковские кредиты удобны тем, что имеют некоторые преимушества: они поступают в распоряжение банка-заемшика быстро и не требуют депонирования обязательных резервов в Банке России, так как по своему характеру являются заемными средствами.

Условия и сроки размещения кредитных ресурсов различны. В условиях инфляционных процессов самые распространенные сроки МБК 3—4 месяца. Распределение МБК по срокам в самостоятельных коммерческих банках одного из регионов сложилось следующим образом, %:

  • 2-7 дней................................65
  • 8—30 яней................................8
  • 31-90 дней...............................24
  • 91-180 дней...............................3

Как видно, основной срок привлечения МБК — короткий, и он, видимо, больше отражает потребность в оперативном регулировании банковской ликвидности. МБК на более длительные сроки используются для расширения активных операций.

Стабильность ресурсной базы, ее структуры, сбалансированность с активами гарантируют полноценное функционирование банка. Одновременно изменение политики банка в области осуществления активных операций может влиять и на характер ресурсов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru