Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

4.2.4. Расчет величины собственного капитала банка

Собственный капитал как совокупность всех источников основного и дополнительного капиталов, числяшихся на балансе банка, представляет валовой собственный капитал банка (капитал-брутто). Однако в российской банковской практике для расчета экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции и в других случаях, когда для определения значения пруденциальных банковских норм задействованы собственные средства (капитал) банка, используется показатель чистого собственного капитала (капитал-нетто), который представляет собой величину фактически имеющихся у банка собственных средств и может быть использован в качестве кредитных ресурсов. Определяется чистый собственный капитал путем уменьшения величины валового собственного капитала на отвлеченную, иммобилизованную часть собственных средств.

Характерной особенностью двухуровневой структуры собственного капитала банка является установление предельных соотношений между различными его частями. В частности, основной капитал банка должен составлять по меньшей мере 50% от общей величины собственного капитала банка, а дополнительный капитал соответственно не может быть по своему размеру больше величины основного капитала. Кроме того, наличие элементов капитала второго уровня допустимо лишь в размере, составляющем определенную часть основного капитала (как, например, по субординированному кредиту). Отмеченное обстоятельство обусловливает необходимость расчета чистого собственного капитала банка последовательно, в три этапа.

Первый этап — это определение величины чистого основного капитала. Из суммы всех имеющихся у банка источников основного капитала, составляющих, как уже отмечалось, первый уровень валового собственного капитала банка, исключаются нематериальные активы: собственные акции, выкупленные коммерческим банком у акционеров; непокрытые убытки предшествующих лет; убыток текущего года.

Второй этап — определение реальной величины дополнительного капитала (т.е. с учетом ограничений), которая будет включена и расчет чистого собственного капитала банка. Сумма источников дополнительного капитала банка сравнивается с полученной величиной чистого основного капитала. Если эта сумма окажется меньше либо равна величине чистого основного капитала, то вся она будет включена в расчет дополнительного капитала. В противном случае она должна быть уменьшена до размера, равного величине чистого основного капитала, расчет которой произведен на первом этапе. Если полученная величина чистого основного капитала будет иметь нулевое или отрицательное значение, то источники дополнительного капитала вообще не будут включаться в расчет собственного капитала банка.

Таким образом, достигается предельное соотношение между различными частями собственного капитала банка: сумма элементов дополнительного капитала не должна превышать 100% величины чистого основного капитала.

Третий этап — расчет величины чистого собственного капитала. Из общей суммы полученных в результате двух предыдущих этапов величин чистого основного и дополнительного капиталов вычитают величину недосозданного резерва под возможные потери по ссудам под 2—5-ю группы риска и под обесценение ценных бумаг, просроченную дебиторскую задолженность длительностью свыше 30 дней, вложения банка в акции (доля участия), приобретенные для инвестирования, предоставленные субординированные кредиты и другие отвлеченные собственные средства.

Величина чистого собственного капитала банка должна быть положительной. Отрицательная его величина свидетельствует о том, что коммерческий банк фактически не имеет свободных собственных средств, а на покрытие непредвиденных затрат банка используются исключительно привлеченные средства. В результате значительно снижается финансовая устойчивость коммерческого банка, что ведет я случае возникновения кризисной ситуации к серьезным осложнениям и дополнительным трудностям.

Поэтапный расчет величины чистого собственного капитала банка на квартальные даты 2004 г. приведен на примере данных банка С (табл. 4.3).

Таблица 4,3. Собственный капитал банка С

Из табл. 4.3 видно, что величина чистого собственного капитала банка С на протяжении года изменялась, что зависело от ряда факторов. Так, полученный по результатам девяти месяцев (на 1 октября 2004 г.) убыток в размере 6,8 млн руб. оказал значительное влияние на величину основного капитала банка, уменьшив сумму его источников в 1,7 раза, а также величину чистого собственного капитала банка на эту дату. Последняя сократилась по сравнению с 1 июля 2004 г. почти вдвое и составила всего 11,1 млн руб., что в целом вывело банк на некоторое время из финансового равновесия, которое стабилизировалось только к концу года.

Таким образом, величина чистого собственного капитала является своего рода барометром, характеризующим финансовую устойчивость и стабильность коммерческого банка. При низком значении этого показателя перспектива активного сотрудничества, привлечения дополнительных ресурсов и надежных капиталов и в целом перспектива Поддержания доверия клиентов к банку становится для него менее благоприятной.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru