Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

1.1.3. Кредитные отношения с участием посредника

Имманентной формой движения данного противоречия является развитие кредитных отношений и возникновение их второго, более сложного типа — кредитных отношений с участием посредника. Важнейшим типом профессиональных посредников в кредите являются конечно же банки. Первый банк как специализированный кредитно-расчетный институт возник в Италии в 1407 г. в Генуе («Банка ди Сан Джорджо»).

Важно отметить, что при возникновении кредитных отношений с участием посредника происходит отрицание одного типа кредитных отношений другим, однако это отрицание не означает уничтожения первого типа кредитных отношений. Поскольку мы имеем дело с объективными диалектическими противоречиями, постольку и методом их разрешения является диалектическое отрицание, предполагающее сохранение в новом элементов старого.

Итак, в результате развития и разрешения внутренних противоречий кредита возникают кредитные отношения с участием посредника. Важнейшей формой кредитных отношений этого типа является банковский кредит, при котором в роли посредника выступает банк. Образуется банковская система, но исчезает ли при этом противоречие между кредитором и заемщиком? Конечно нет. Оно лишь приобретает новые формы проявления и выступает теперь как:

  • несовпадение во времени актов поступления временно свободных средств в банковскую систему и их вложения в народное хозяйство;
  • несоответствие структуры кредитных ресурсов (которые в зависимости от характера образования могут быть долгосрочными и краткосрочными) и структуры потребностей в дополнительных средствах;
  • несоответствие объемов кредитных ресурсов и кредитных вложений. Если вложения меньше ресурсов, замедляется оборачиваемость средств в хозяйстве. Снижается эффективность общественного производства. Превышение объема вложений над объемом ресурсов (что становится возможным в условиях развитой банковской системы в результате выполнения банками эмиссионной функции) приводит к «перекредитованию» народного хозяйства, нарушению товарно-денежных отношений.

Развитие и усложнение банковской системы, появление новых кредитно-банковских институтов не снимает указанных противоречий. Скорее наоборот, они усиливаются, особенно противоречие между объемами кредитных ресурсов и кредитных вложений. Деятельность кредитной системы (выражающая коллективные или групповые интересы кредитных учреждений) приобретает тенденцию входить в противоречие с требованиями общественного прогресса, развития производительных сил (т.е. с общественными интересами).

Как разрешить это противоречие? Упразднить банковскую систему? Однако ликвидация одной из сторон — не метод разрешения диалектических противоречий. Кроме того, вследствие действия рассмотренных выше причинно-следственных связей система посредников в кредите с неизбежностью возродится, возникнет вновь.

Формой разрешения данного противоречия может быть лишь выделение из самой банковской системы такого органа, который взял бы на себя функции координирующего центра всей системы и тем самым способствовал бы гармонизации интересов. Речь идет об образовании центрального банка, банка банков. Как показывает мировая практика, такой банк должен быть государственным.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru