Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

3.2.3. Нефинансовые участники банковского рынка

Второй группой «небанковских» участников банковской конкуренции наряду с небанковскими кредитно-финансовыми институтами являются нефинансовые предприятия и организации, или, как их иногда называют, небанковские банки (nonbank banks) — торговые дома, промышленные предприятия, почта и др.

Наиболее показателен в этом отношении пример американского концерна «Сирз, Роубак энд Ко» (Sears, Roebuck & Со). Эта крупнейшая торговая кампания мира уже на протяжении многих лет реализует споим клиентам не только товары, но и финансовые услуги. На сделки по их оказанию в 1988 г. приходилось более половины ее оборотов. Наряду с магазинами розничной торговли ей принадлежат также страховая группа «Олстейт иншуранс», брокерский дом «Дин Виттер», банк в Калифорнии, большая ссудо-сберегательная ассоциация. Компанией создана система электронных расчетов, охватывающая 800 ее филиалов по всей территории Соединенных Штатов. 30 млн клиентов, имеющих кредитные карты, могут получить наличные деньги или воспользоваться другими услугами при помощи 4 тыс. автоматических терминалов. По мнению одного из американских экономистов, концерн «Сирз» вскоре без больших усилий станет крупнейшим банком США. Опрос, проведенный консалтинговой фирмой «Эгон Зендер Интернэшнл» (Egon Zehnder International) среди 740 членов правления различных банков США, показал, что 43% банкиров считают «Сирз» своим основным конкурентом.

В Европе подобную политику проводит германский торговый дом «Квелле» (Quelle). He так давно в дополнение к уже имевшемуся в портфеле компании «Норис-Банку» (Noris-Bank) был приобретен «Потребительский банк» (Verbraucherbank), оснашенный самым современным автоматизированным оборудованием, ориентированным на обслуживание населения. Многие из 650 тыс. клиентов получили возможность совершать стандартизированные расчетные операции, а с 1986 г. — и сделки с ценными бумагами.

В современной России производственные и торгово-коммерческие фирмы также стремятся выйти на банковские рынки. Осуществляют они это как законным (выпуск векселей, создание дочерних финансовых институтов — например, компаний кредитных карт, как концерн «Олби»), так и незаконным или не вполне законным (непосредственный прием вкладов от населения) способами. Иногда это стремление находит отражение и в наименовании таких фирм (торгово-финансовая компания, промышленно-финансовая корпорация и т.д.).

В период после распада СССР многие торговые и производственные предприятия, обладавшие подразделениями или надежными контрагентами в ближнем зарубежье, предлагали услуги по осуществлению клиринговых расчетов с бывшими союзными республиками.

Определенную конкуренцию коммерческим банкам могут оказывать почтовые учреждения, во многих странах осуществляющие прием и выдачу вкладов, переводы денежных средств и некоторые другие банковские операции. Несомненным преимуществом этих учреждений является их доступность: почта имеет, как правило, чрезвычайно густую сеть отделений, охватывающую всю страну, и удобный для населения режим работы. Управление федеральной почтовой связи (УФПС) России пока не использует свои возможности для оказания банковских услуг, ограничиваясь осуществлением расчетов.

В сфере доверительного управления коммерческие банки соперничают с такими небанками, как нотариальные конторы и юридические компании. Помимо этого, коммерческие банки сталкиваются со значительной конкуренцией нефинансовых компаний в тех отраслях, которые не являются «исконно банковскими» (нотариальное обслуживание, рекламное дело и др.).

Нельзя обойти вниманием тот факт, что результатом активного проникновения небанков на банковские рынки явилось быстрое развитие финансовых конгломератов. В США их основателями в конце 70 — начале 80-х годов стали фирмы «Меррил Линч» (инвестиционный бизнес), «Америкэн Экспресс» (кредитные карты), «Пруденшл» (страхование), «Ситикорпорейшн» (холдинговая компания). По мнению американского финансиста Г.Кауфмана, финансовый супермаркет, к которому в наибольшей степени приближается «Меррил Линч», возможно, является прототипом финансового института будущего.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru