Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

17.1.2. Российские и зарубежные платежные системы

Пластиковые карты как вид расчетов существуют в международной практике давно и имеют широкое хождение. Первыми пользователями их были зарубежные корпорации (торговые компании). Первой картой, служившей для расчетов в ресторанах и торговых точках, стала появившаяся и США в конце 40-х годов «Дайнерс клаб». Она Имела договоры с 285 коммерческими точками и 35 000 держателей карт, с которых взималось за пользование картой 3 долл. в год. В дальнейшем система продолжала развиваться как территориально, так и через коммерческую сеть. Вначале коммерческие и сервисные предприятия не очень хорошо воспринимали расчетные пластиковые карты, поскольку, во-первых, это подрывало позиции их собственных фирменных карт, во-вторых, из-за необходимости платить комиссию компании-эмитенту.

Основные трудности начались с выходом на рынок конкурентов: системы «Карт Бланш» (которая первоначально была частной картой корпорации отелей "Хилтон», а впоследствии была продана «Фест Нэшнл Сити Бэнк») и карты «Америкэн Экспресс». Примерно в это же время Британская ассоциация отелей и ресторанов начала выпускать кредитную карту BHR, которая, не являясь банковской, была все же универсальной. Эта система, объединившись со своим шведским конкурентом Rikskort, учредила компанию «Еврокард Интернэшнл» (Eurocard International) со штаб-квартирой в Швеции. Конкуренция американских карточных ассоциаций продолжается до сих пор и в США, и в Европе.

В настоящее время существует несколько видов международных и российских платежных систем, являющихся собственно эмитентами и распространителями пластиковых банковских карт.

К международным платежным системам относятся следующие;

    Еврокард (Euro Card),
    Виза (Visa),
    Мастеркард (Master Card),
    Европей (Europay),
    Циррус/Маэстро (Cirrus/Maestro),
    Дайнерс клаб (Diners Club),
    Юнион кард (Union Card).

Первым советским эмитентом международных карт был Внешэкономбанк, выпустивший в 1989 г. «золотые» карты «Еврокард». Выпуск этих пластиковых карт был очень ограничен, и предназначались они для узкого круга лип. Первым российским коммерческим банком, выпустившим в 1991 г. собственную карту «Виза», стал «Кредобанк». Но несмотря на то что «Кредобанк» вступил в ассоциацию «Еврокард/Мастеркард», эмитировать эти карты наряду с «Визой» он так и не начал, объясняя это запретом со стороны ассоциации «Еврокард/Мастеркард» (впоследствии «Европей»).

С 1993 г. «Европей» серьезно изменила свою тактику в России. Компания активизировала прием российских банков в члены ассоциации; для работы с ними был открыт офис в Москве. Была создана Ассоциация российских членов «Европей», которая помогает в настоящее время эффективно решать для банков общие и технические вопросы.

Расширяя свое сотрудничество с «Мастеркард», «Еврокард» заключила соглашение с компаниями «Циррус» и «Маэстро» (Cirrus/Maestro), что позволило расширить ассортимент предлагаемых клиентам видов услуг за счет карт для получения наличных в банкоматах.

До сегодняшнего дня значительная часть коммерческой сети по приему карт международных платежных систем (кроме «Америкэн Экспресс») обслуживается компанией объединенных кредитных карт (КОКК), для которой чаще используется английская аббревиатура UCS (Uniied Card Service).

В 1999—2000 гг. создается российская ассоциация «Виза». Заметным событием стало создание компании «Diners Club Россия», российским учредителем, а впоследствии и расчетным банком которой стал банк «Империал» (сейчас это банк «Славянский»).

Некоторые банки пошли по пути подписания агентских соглашений с зарубежными финансовыми институтами, т.е. начали предлагать своим клиентам пластиковые карты, эмитируемые иностранными банками. До сих пор остаются сомнения в правомерности такой деятельности, прежде всего с точки зрения внутренних правил самой «Визы» и «Европей». Эта практика продолжается и в настоящее время.

За несколько лет с появления первой международной карты, эмитированной российским банком, рынок разительно изменился: количество выпущенных карт приближается к миллиону. Россия стала полноправным регионом в международных карточных платежных системах. На территории России действуют десятки локальных, региональных и межрегиональных платежных систем, не говоря уже о ведущих международных. Количество держателей карт российских платежных систем исчисляется многими сотнями тысяч. Десятки тысяч точек приема карт на территории всей страны работают с банковскими картами национальных и международных платежных систем. Ассоциация Visa, в которую первый российский банк (Сбербанк РФ) был принят в 1988 г., сотрудничает сегодня с 45 российскими банками. Оценивая ситуацию на рынке внутрироссийских карт, можно отметить устойчивый рост числа пластиковых карт и остатков денежных средств, хранящихся на них.

В настоящее время на российском «пластиковом» рынке действуют одновременно две группы платежных систем: зарубежные (международные) и отечественные. Причем российские платежные системы, такие как «СТБ Карт», «Юнион Кард», «Волга» или «Золотая Корона», из-за дешевизны их тарифов опережают по количеству выданных в России карт ряд международных компаний.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru