Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

14.1.2. Организация лизинговой сделки

Рассмотрим организацию лизинговой операции в банках. Лизинговой операции предшествует определенная организационная работа: изучение лизингового рынка, его основных тенденций, выявление спроса на виды имущества, знакомство с ценами на движимое и недвижимое имущество, с ценами и тарифами на сопутствующие лизингу услуги.

Коммерческие банки являются организационно оформленными структурами. Однако для успешного проведения лизинговых операций вполне целесообразно создание специального отдела или хотя бы группы, в состав которой должны войти работники с определенным опытом банковской работы и знанием специфики проведения данной операции. Банк должен давать рекламу лизинговых операций, создавать банк данных об имуществе, которое может быть приобретено для сдачи в аренду. Общей целью предварительной работы является поиск потенциальных клиентов, заинтересованных в лизинге. Вместе с тем инициатива в проведении лизинговых операций может исходить и от будущего лизингополучателя, который самостоятельно находит располагающего необходимым имуществом поставщика или обращается в банк.

Все дальнейшие взаимоотношения между сторонами строятся следующим образом. Арендатор предоставляет в банк соответствующие документы:

  1. заявку на лизинг с названием вида имущества, его назначения, потенциального поставщика, места его нахождения (или необходим поиск информации банком). В заявке должны содержаться данные о производственной деятельности арендатора, его способности технически грамотно эксплуатировать и обслуживать имущество;
  2. документы для оценки его финансового состояния за последние 1—2 года (балансы, отчеты о прибылях и убытках);
  3. бизнес-план лизингового проекта.

Банк проверяет анализ финансового положения предприятия, оценку лизингового проекта с точки зрения его инвестиционной привлекательности, возможности выезда на место представителей банка. После изучения представленных сведений банк принимает решение с доведением его до арендатора. При положительном решении, т.е. согласии на сделку, к нему прилагаются общие условия лизингового договора.

Банк информирует поставщика имущества о намерении приобрести объект сделки, согласовывает цену, при необходимости и возможности проверяет комплектность, технические характеристики, отсутствие других сделок с данным имуществом.

Лизингополучатель, ознакомившись с общими условиями лизингового договора, выражает свое согласие его подписанием. К договору прилагается бланк заказа на имущество. Он составляется поставщиком и визируется арендатором. Получив документы, банк подписывает заказ и высылает его поставщику. Вместо бланка заказа может использоваться договор купли-продажи между поставщиком и банком или наряд поставщику на поставку объекта сделки.

Поставщик отгружает движимое имущество арендатору, осуществляет монтаж и ввод его в эксплуатацию. По окончании работы составляется протокол приемки с соответствующими подписями, и банк оплачивает стоимость объекта сделки поставшику (единовременно или частями в течение оговоренного периода) за счет собственных капитальных вложений. Недвижимое имущество принимается арендатором на месте.

Лизинговый договор регламентирует лизинговые операции. В последнее время разработаны стандартные типы договоров, особенно в области движимого имущества (оборудования, транспортных средств). Что касается лизинга недвижимости (здания, сооружения, земля), то отдельные пункты договоров составляются в индивидуальном порядке с учетом величины объекта и продолжительности срока действия. Лизинговый договор должен включать следующие разделы.

  1. Стороны договора: лизингодатель (банк), являющийся собственником имущества, сдаваемого в аренду, и лизингополучатель (арендатор), принимающий в пользование объект сделки.
  2. Предмет договора — конкретный вид имущества, которое банк закупает и сдает в аренду. Имущество указывается с индивидуальными признаками и техническими характеристиками. Здесь же указываются поставщик и срок, к которому последний обязуется поставить (подготовить) объект сделки.
  3. Срок договора определяется с учетом периода амортизации (возможно, ускоренной амортизации). Однако банк вправе заключать договор на срок, меньший периода амортизации, при условии оплаты лизингополучателем остаточной стоимости имущества.
  4. Права и обязанности сторон. Этот раздел предусматривает подробный перечень взаимных прав и обязанностей. Вот некоторые из них.

Банк как лизингодатель обязан заключить договор купли-продажи с поставщиком или своевременно направить ему наряд на поставку объекта сделки, подписать протокол приемки, поручить поставщику устранение недостатков, обнаруженных при приемке, оплатить объект лизинга. Банк имеет право быть собственником имущества до периода окончательных расчетов арендатора за имущество, систематически проверять состояние арендованного имущества, прервать договор при нарушении его условий арендатором.

Арендатор обязан: произвести приемку объекта лизинга; предоставлять информацию о его эксплуатации; извещать в период действия договора о каких-либо изменениях своего юридического и финансового состояния; содержать имущество в соответствии с рекомендациями и техническими инструкциями поставщика; производить необходимый ремонт и профилактическое обслуживание имущества; сообщать банку о возможной его переуступке третьему лицу (т.е. о субаренде); своевременно и в полном объеме вносить арендную плату. Арендатор имеет право предъявлять поставщику претензии, связанные с дефектами оборудования (если банк передал такие права арендатору) или самому банку; совершенствовать (улучшать) объект сделки с возмещением этих собственных затрат банком (с его разрешения) или за счет амортизационных отчислений (тогда увеличивается остаточная стоимость сданного в аренду имушества).

  • Лизинговая (арендная) плата. Вся сумма платы по лизинговой сделке должна покрыть полную стоимость имущества, издержки банка по его приобретению и обеспечить получение прибыли. Арендная плата зависит от стоимости имущества, срока его использования, порядка начисления амортизации (обычной или ускоренной), объема издержек банка по сделке, финансовых возможностей банка, длительности срока лизинга. Периодичность внесения платежей бывает разная; помесячно, поквартально, по полугодиям, по годам. Размеры платы за обозначенные периоды могут быть равными, уменьшающимися, ускоренными. В договоре может предусматриваться единовременный платеж (обычно после подписания сторонами протокола приемки объекта сделки) для возмещения транспортных, страховых расходов, услуг связи и др.
  • Страхование имущества. Страхование является обязательным требованием. В финансовом лизинге страхование обычно осуществляет арендатор, использующий объект сделки.
  • Прекращение действия договора. Лизинговый договор может прекратить свое действие при нарушении его условий или по окончании срока. Нарушениями условий могут быть следующие обстоятельства:
    • не вступил и силу договор на закупку оборудования с поставщиком;
    • лизингополучатель не обеспечил необходимые условия приемки объекта сделки или допускает его эксплуатацию с нарушением условии договора;
    • не подписан договор о страховании имущества;
    • лизингополучатель несвоевременно осуществляет платежи;
    • возникли непредвиденные обстоятельства;
    • другие условия (по согласию сторон).

    При досрочном расторжении договора из-за нарушения его условий лизингополучателем последний возвращает объект сделки с возмещением убытков банку. Окончание срока лизингового договора сопровождается следующими вариантами действия сторон:

    • лизингополучатель выкупает остаточную стоимость имущества (на условиях договора) и становится его собственником;
    • договор возобновляется на прежних или новых условиях.

    Важнейшим пунктом договора является определение лизинговой платы. В договоре должен быть принят в качестве приложения график уплаты арендатором долговых обязательств. Вместо единовременного платежа могут быть приняты периодические платежи (помесячно, поквартально, по полугодиям, годам) в равных суммах. Однако это не исключает расчетов с банком с увеличивающимися размерами взносов, например в условиях освоения оборудования и нарашивання темпов выпуска и реализации продукции, роста объема работ. Возможны ускоренные платежи, если лизингополучатель имеет устойчивое финансовое положение.

    Лизинговый платеж включает следующие суммы: амортизационные отчисления, процент за пользование кредитными ресурсами банка, комиссионное вознаграждение, плату за дополнительные услуги (командировочные, технические, транспортные, консультационные и др.). Сумма амортизационных отчислений зависит от балансовой стоимости имущества, срока его службы, норм амортизации, возможности ускоренной амортизации, срока договора.

    Сумма процентов за пользование кредитными ресурсами банка зависит от средней стоимости имущества, сдаваемого в лизинг, размера процентной ставки, срока договора.

    Плата за дополнительные услуги включает стоимость всех оказанных услуг лизингодателю. Она может вноситься единовременно и сразу, если банк не осушествляет услуги по обслуживанию объекта сделки в период действия договора.

    Необходимость обновления основных фондов, недостаточность ресурсов для этого вызывают у отечественных предприятий интерес к лизинговым операциям. В развитых странах Европы и Америки лизинг появился еще в 50-х годах предыдущего столетия и занимает значительную долю в общем объеме инвестиции. К 90-м годам эта доля составляла в США - 28%, в Англии — 17,5, в Испании — 14, во Франции — 14, в Италии — 12%.

    Развитию лизинга способствует ряд обстоятельств:

    • развитие рынка средств производства;
    • налоговые льготы;
    • совершенствование законодательной базы;
    • развитие страхования.

    Эти обстоятельства, а также наличие достаточной ресурсной базы длительного характера коммерческих банков при стабильной политической обстановке создадут условия для расширения лизинговых операций отечественных коммерческих банков.

  • Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru