Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

13.3.2. Брокерские и дилерские операции

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» брокерской признается деятельность по совершению сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера. Брокер по поручению своих клиентов покупает и продает для них ценные бумаги. Необходимость такого посредничества обусловлена тем, что высокий профессионализм брокера должен способствовать достижению наилучшего результата для инвестора и ограждать последнего от ряда рисков, присущих рынку. Брокер осуществляет свои функции за вознаграждение (комиссию).

Как правило, реально брокер осуществляет для клиента следующий набор услуг:

  • предоставление информации об эмитенте, о ситуации на рынке, консультирование;
  • заключение сделок на основании поручений клиента;
  • исполнение сделок (получение сертификатов бумаг для клиента, перерегистрация прав в реестре и депозитарии на имя клиента или покупателя, номинального держателя).

К брокеру полностью применимы статьи Гражданского кодекса РФ, регулирующие взаимоотношения по договору поручения и комиссии. В законе установлено, что при совпадении интересов клиента и самого брокера предпочтение должно быть отдано интересам клиента. Закон «О рынке ценных бумаг» вменяет в обязанность брокеру выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления, если иное не предусматривается договором с клиентом или его поручением (п. 28). Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера.

Согласно п. 29 Закона, в случае наличия у брокера интереса, препятствующего осуществлению поручения клиента на наиболее выгодных для него условиях, брокер обязан немедленно уведомить последнего о наличии у него такого интереса.

Если брокер действует в качестве комиссионера (п. 30), договор комиссии может предусматривать обязательства хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные а результате продажи ценных бумаг, у брокера на забалансовых счетах и право их использования брокером до момента возврата этих денежных средств клиенту в соответствии с условиями договора.

Часть прибыли, полученной от использования указанных средств и остающейся в распоряжении брокера, в соответствии с договором перечисляется клиенту. При этом брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств (п. 31 Закона).

Технология биржевой торговли ценными бумагами предполагает, что имеющийся спрос оформляется согласно правилам работы биржи заявкой на покупку (заказом на покупку), а предложения — заявкой на продажу ценных бумаг.

Брокеры и дилеры торгуют на биржах и во внебиржевых торговых системах. Среди наиболее известных российских фондовых бирж следует отметить Московскую межбанковскую валютную биржу. Московскую центральную фондовую биржу, Московскую фондовую биржу, а также ряд фондовых бирж в крупнейших городах России (Санкт-Петербурге, Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске). При работе на рынке акций в первую очередь используется внебиржевая система торговли — Российская торговая система (РТС). Участниками торговли в рамках РТС могут быть члены Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

РТС является торговой системой, использующей в качестве связи модем и обеспечивающей доступ участникам торговли к выставлению котировок в системе и к информации о котировках, выставленных другими участниками торговли. Котировки, выставляемые в системе, являются твердыми, т.е. участник, выставивший котировку, берет на себя обязательство заключить с обратившимся к нему контрагентом сделку на тех условиях, которые содержатся в параметрах выставленной им котировки. Банк, работающий на российском рынке ценных бумаг, чтобы получить более высокий статус, обязательно будет стремиться к получению возможности торговать во всех эффективных торговых системах.

Современный инвестор имеет возможность дать самые разнообразные поручения своему брокеру по заключению сделок с ценными бумагами, котирующимися на бирже. Заявки подаются либо накануне биржевого торга, либо в процессе его. Приказ, оформленный в виде заявки, — это конкретная инструкция клиента, через брокера поступающая к месту торговли. Обязанность брокера — выполнить все указания, содержащиеся в заявке, и как можно лучше исполнить заявку в процессе биржевого торга.

Заявку (заказ) может оформить любое физическое или юридическое лицо, т.е. клиент, имеющий договор с брокером, который может выполнить данный заказ на бирже. Однако, чтобы заказ был исполнен, клиент должен предоставить гарантии оплаты приобретаемых ценных бумаг. Такими гарантиями могут быть: представление брокеру простого векселя на полную сумму сделки: либо перечисление на счет брокера суммы в определенном проценте от суммы сделки, которая является залогом и может быть использована брокером, если клиент не выполнит свои обязательства; либо открытие брокеру текущего счета (с правом распоряжения) на сумму, составляющую определенный процент от суммы сделок, поручаемых брокеру в течение полугодия. Можно также предоставить брокеру аккредитив на полную сумму сделки или страховой полис. Однако самым эффективным средством расчета является банковская гарантия, содержащая безусловное обязательство банка оплатить все его задолженности по первому требованию брокера. Такая форма расчетов не отвлекает финансовые ресурсы из оборота брокера или его клиента и максимально приближает время совершения сделки и время платежа.

Если клиент направляет брокеру заявку-предложение с поручением продать ценные бумаги, то, одновременно он должен направить брокеру сами ценные бумаги, предназначенные для продажи, или сохранную расписку, заверенную руководителем и главным бухгалтером. Сохранная расписка содержит обязательство выдать ценные бумаги по первому требованию брокеру или другому лицу, имеющему доверенность от брокера.

Инвестор может поручить брокеру не только купить те или иные ценные бумаги наиболее предпочтительного с его точки зрения эмитента, но и оговорить в заявке условия, при которых должна состояться сделка. Поэтому текст заявки должен содержать необходимую информацию для брокера.

Для успешной реализации приказа заявка должна содержать следующие указания:

  1. следует определить вид заявки, указывающий положение клиента в сделке как покупателя или продавца (заказ или предложение), указать номер договора, код брокера, вид ценной бумага, ее точное наименование, которое фигурирует в курсовом бюллетене. Кроме того, если бумаги котируются по сериям, как, например, облигации государственного сберегательного займа, то следует указать и серию. Подавая заявку на акцию, необходимо уточнить ее категорию (например, простая или привилегированная). Если эмитент имеет несколько выпусков облигаций, обязательно уточняется год выпуска ценной бумаги, указанной в заявке;
  2. необходимо указать количество ценных бумаг, т.е. объем заявки. В связи с существующей классификацией приказов различаются: заявки, в которых указан лот — партия ценных бумаг, являющаяся единицей сделок (обычно сто акций), или неполный лот — любое количество акций, меньшее единицы сделок (например, менее 100 акций), или приказ на покупку нестандартной партии ценных бумаг. Конкретная величина лота, принимаемая на бирже, называется фасовкой;
  3. в каждой заявке необходимо определить срок ее исполнения: текущее заседание биржи, перенос сроков, условия продления этих сроков и тип сделки (кассовая сделка — спот, срочная сделка — форвард). Однако клиент всегда может изменить срок действия заявок. Рассматривая классификацию заявок по времени действия содержащегося в них приказа на примере американской практики, можно подразделить их на содержащие приказ, действующий один день, действующий одну неделю, действующий до момента исполнения приказа или истечения его срока (открытый приказ) и приказ по открытию или закрытию биржевых торгов. Приказ, подлежащий исполнению в течение дня, в котором он передан, считается в мировой практике дневным. Все приказы, в которых неуказан срок, считаются дневными. В отличие от дневного открытый приказ остается в силе до тех пор, пока он не исполнен или не отменен. Брокеры обычно ограничивают срок таких приказов 30, 60 или 90 днями, а затем спрашивают своих клиентов, желают ли те продлить срок. Если сделка срочная, то обычно заявка действительна до даты текущей ликвидации сделки, т.е. текущего расчета, если участник сделки не ограничил срок действия своей заявки более ранней датой. На некоторых биржах существуют исключения, например, заявки на куплю-продажу по первому и последнему курсу действительны лишь в течение одного заседания биржи;
  4. важным условием каждой заявки является уровень цены. Приказы классифицируются по типу:
    • рыночный приказ;
    • приказ, ограниченный условием;
    • стоп-заказ.

Именно типы приказов отражают конкретную стратегию клиента на фондовом рынке. Если клиент поручает брокеру купить или продать определенное количество ценных бумаг по текущему рыночному курсу, купить или продать определенные ценные бумаги на фиксированную сумму по усмотрению брокера либо предоставляет брокеру права действовать в рамках определенной суммы, оставляя выбор ценных бумаг, их количество, направление сделки, цену на усмотрение брокера, то брокер имеет право брать цену с рынка, т.е. выполнять данную заявку как рыночную. Если клиент хочет купить ценные бумаги с инвестиционными целями, т.е. с целью увеличения капитала в течение длительного периода, то текущая цена не может быть существенным фактором, и отдается рыночный приказ.

Брокер в любом случае постарается получить наилучшую возможную цену. При этом брокер имеет право поступающие до открытия биржи заявки выполнить полностью по первому котируемому курсу, а заявки, поданные в ходе заседания биржи, учитывая возможности рынка, — с момента их поступления. Все заказы, где нет цены, считаются рыночными. Клиент, который имеет краткосрочные цели и хочет получить доход от перепродажи ценных бумаг, устанавливает ценовой лимит, т.е. цену, по которой должна состояться сделка, если брокер не сможет получить лучшую. В этом случае он предлагает брокеру купить ценные бумаги по фиксированному курсу или выше.

Трудно ожидать, что такие заказы будут исполняться сразу же по прибытии на биржу, поэтому они заносятся в книгу «Лимит заказов».

Если котируемый курс выше установленного в заявке лимита при продаже и ниже при покупке, то заявки исполняются и торговля ценными бумагами для клиента осуществляется непрерывно. Однако лимитный заказ позволяет остановить торговлю ценными бумагами для клиента, как только их цена выйдет из определенного интервал. К такому приему клиент прибегает в том случае, если желает, чтобы брокер продават его акции, но до тех пор, пока цена не снизится до установленного в лимитном заказе предела, с целью сокращения убытков от падения цены. Напротив, если цена акции растет, а инвестор желает приобрести эти ценные бумаги, то его брокер покупает их в тот момент, когда курс ценной бумаги совпадает с лимит-ценой, на которой клиент просил остановить покупку ценных бумаг.

Одной из особенностей стоп-заказа является возможность его использования для хеджирования от возможных потерь (убытков).

Дилер осуществляет сделки с ценными бумагами от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг. Дилер работает на основе оферты, т.е. адресованного потенциально неограниченному кругу лиц предложения заключить сделку на условиях предложения. Любое лицо, выражая свое согласие с предложением, заключает тем самым сделку, и дилер обязан ее исполнить. Отказ от исполнения сделки дилером на объявленных им условиях не допускается. В предложении (оферте) должны быть оговорены существенные условия сделки по усмотрению дилера. Как правило, в ее состав входят цена покупки и/или продажи, минимальный (максимальный) объем одной сделки, срок действия оферты, порядок передачи ценных бумаг и платежа. Доход дилер получает за счет спрэда, т.е. за счет разницы цен покупки и продажи. Как правило, в условиях конкуренции спрэды устанавливаются на довольно незначительном уровне (доли процентов), поэтому возможность для извлечения дохода содержится в увеличении оборота. Дилерская деятельность способствует увеличению ликвидности рынка.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru