Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

13.3.1. Сущность посреднических операций

Выступая в качестве посредников в операциях с ценными бумагами, коммерческие банки выполняют комплекс услуг. Среди них — привлечение средств на развитие производства (андеррайтинг — подписка, первичное размещение акций компаний-эмитентов, а перед этим анализ, оценка и установление предварительной цены выпускаемой ценной бумаги); сделки по слиянию, поглощению и реструктуризации предприятий; формирование и управление инвестиционными портфелями клиентов; работа с клиентами-инвесторами по предоставлению информации о текущей ситуации на рынке для принятия грамотного инвестиционного решения; брокерские и дилерские операции, депозитные операции. Банк может выступать в качестве консультанта клиента, в частности относительно вторичных эмиссий акций (частные и публичные размещения), выпуска корпоративных облигаций, реструктуризации активов, а также в качестве депозитария. Банк должен предоставлять клиентам информационное, правовое, аналитическое обслуживание. Все эти операции направлены на увеличение доходной части банка, повышение финансовой устойчивости и понижение общего риска банка.

Клиент банка нуждается в получении финансовых ресурсов на продолжительный срок (для реконструкции предприятия, или для освоения нового вида бизнеса, или для строительства нового предприятия). Так как этот клиент не занимается профессиональной деятельностью на финансовом рынке, он обращается за помощью к банку, который будет его финансовым консультантом (большинство корпораций поддерживают связь только с одним банком и предпочитают только с ним оговаривать условия продажи своих новых выпусков ценных бумаг). Банк помогает клиенту привлечь финансовые ресурсы, т.е. решить, что целесообразнее: размещение ценных бумаг, использование кредитных ресурсов или создание венчурных предприятии.

Прежде чем компания предложит свои пенные бумаги к публичной продаже, она должна оценить преимущества и недостатки этого решения. Преимущества публичного предложения ценных бумаг состоят в следующем:

  • облегчение доступа компании к рынку корпоративных ценных бумаг для дополнительных предложений своих долговых обязательств или новых выпусков акций;
  • завоевание престижа компанией, которая выступает с публичным предложением ценных бумаг к продаже. Возросший престиж компании может обеспечить ее превосходство над конкурентами;
  • использование своих ценных бумаг для приобретения других компаний, если данная компания предложит свои ценные бумаги для публичной продажи.

Недостатки публичного предложения:

  • контроль над компанией может быть утерян в зависимости от процентного количества выпушенных акций по завершении публичного предложения ценных бумаг к продаже. Если продается большая часть основных акций, компания может уступить контрольный пакет акций другой компании;
  • издержки публичного предложения, включаюшие комиссионные гарантов размещения, гонорары юристов и аудиторов, оплату за регистрацию и расходы на печатание, несет эмитент, и эти издержки могут быть значительными.

Если компания принимает решение о публичном предложении ценных бумаг к продаже, то банк содействует компании в установлении цены и в оценке выбора времени для выхода с предложением ценных бумаг к продаже. Банк может производить первичное размещение ценных бумаг на основе максимальных условий или на основе гарантированного размещения на выпуск ценных бумаг. При гарантированной подписке на выпуск фирма действительно получает гарантию размещения ценных бумаг, так как банк согласен купить весь выпуск и затем распродать его по частям своим клиентам (эта сделка оформляется договором андеррайтинга, который может сочетать в себе договоры поручения, гарантии, договор на консультационное обслуживание, кредитный договор и т.д.). Это позволяет эмитенту планировать распределение капитала, который предстоит мобилизовать, не опасаясь того, что весь выпуск пенных бумаг окажется нераспроданным. Некоторые банки часто выступают в качестве крупных гарантов размещения ценных бумаг, тогда как другие ограничиваются относительно небольшими суммами. В период размещения акции рынок может переживать спад активности, что заставляет банк снизить цену акций или облигаций. Но самая основная проблема на этой стадии — установление правильной цены нового выпуска акции или облигаций. Это зависит от многих факторов: рентабельности компании за несколько последних лет, ожидаемых размеров дивидендов, количества акции в выпуске и общих тенденций, господствующих на рынке акции в момент начала продажи новых акций, и др.

Если акции в действительности окажутся недооцененными и будут пользоваться повышенным спросом на вторичном рынке, высокие цены, уплачиваемые за них инвесторами, не позволят получить хороший доход от первичного размещения не только корпорации-эмитенту, но и гаранту выпуска. В любом случае все убытки приходятся на долю банка, поэтому, беря на себя гарантию распространения ценных бумаг, банк подвергается значительному риску. Из-за больших размеров потенциального риска банки обычно производят покупку и размещение выпусков ценных бумаг в одиночку только в тех случаях, если партия выпускаемых бумаг очень мала. Если же речь идет о выпусках ценных бумаг на крупные суммы, банк формирует эмиссионный синдикат — временное объединение банков, целью которого является покупка ценных бумаг у корпорации-эмитента и распределение риска предложения ценных бумаг таким образом, чтобы в случае неблагоприятной конъюнктуры на рынке ни один банк-гарант не понес крупных убытков, и группу по продаже. Члены этой группы ищут потенциальных покупателей и продают некоторую долю выпуска, получая за это комиссионные. При другом виде продажи ценных бумаг, не требующем создания синдиката, главный распространитель в одиночку полностью продает выпуск ценных бумаг не индивидуальным, а институциональным инвесторам. В последние годы в США около 50% всех проданных акций было распространено без содействия синдиката. Причина очень простая — в последнем случае банк-распространитель обычно получает больше, потому что ему не приходится делиться гонораром с синдикатом.

Цена, по которой гаранты размещения приобретают у компании ценные бумаги, меньше, чем запрашиваемая цена, по которой ценные бумаги предлагаются публике, эта разница и составляет комиссию. Разница цен в пользу андеррайтера является, по сути дела, вознаграждением членов эмиссионного синдиката за продажу выпуска и риск, которому они подвергают себя в случае, если выпуск будет продан не полностью и они будут вынуждены нести финансовую ответственность за непроданные бумаги. Если цена на бумаги нового выпуска занижена, то члены синдиката могут быть уверены, что смогут быстро продать бумаги без особых усилий, не прибегая к их начальной поддержке на вторичном рынке.

Иногда банк-андеррайтер (гарант выпуска) после его размещения создает для новых бумаг вторичный рынок. С точки зрения инвесторов при первом публичном размещении новых бумаг создание вторичного рынка является очень важным аспектом. В процессе создания рынка гарант контролирует число обращающихся бумаг, проводит котировки цен предложения и спроса на них и всегда готов к тому, чтобы купить и продать бумаги по этим ценам. Эти котировки базируются на основных параметрах спроса и предложения бумаг. При наличии вторичного рынка, на котором можно свободно купить или продать новую бумагу, последняя становится намного более привлекательной для инвестора, поскольку в этом случае она ликвидна; и конечном счете это повышает эффективность первичного размещения бумаг.

Часто коммерческие банки не идут на гарантию выпуска ценных бумаг небольших фирм, не имеющих широкой известности. В этом случае вместо андеррайтинга банки могут предложить реализацию акций «на основе максимальных усилий», при которой гаранты размещения обязуются использовать все силы для продажи ценных бумаг, но не гарантируют ее, или того, что компания получит нужную ей денежную сумму, а непроданная часть ценных бумаг, предлагаемых к продаже, сохраняется за компанией.

В соответствии с законодательством ряда западных стран крупные корпорации, акции которых котируются на фондовых биржах, могут сократить процедуру регистрации эмиссии ценных бумаг, заполнив лишь краткий отчет, значительно упрощенный по сравнению с документами, заполняемыми при андеррайтинге. Корпорация сразу проводит резервную регистрацию ценных бумаг, которые она собирается выпускать на протяжении примерно следующих двух лет, и время от времени реализует часть из них с аукциона. В этом состоит принципиальное отличие резервной регистрации от традиционного андеррайтинга. Компания-эмитент может избрать на роль агента по размещению своих бумаг тот банк, услуги которого по этой операции дешевле других. Кроме того, постоянные (правовые и административные) издержки при резервной регистрации значительно меньше, чем при андеррайтинге, поскольку здесь фактически проводится лишь одна регистрация.

При эмиссии облигаций банк в основном выступает доверенным представителем, действуя от имени держателей облигаций. Корпорация-эмитент в своем облигационном соглашении дает обязательство перед банком о выполнении определенных условий, главными из которых являются своевременная выплата купонных процентов и основной суммы долга, контроль за продажей заложенного имущества, выпуск других облигаций.

От банка, обслуживающего крупные корпорации, в определенный момент могут понадобиться качественно новые услуги, к которым банк может оказаться не готов. Это новое качество определяется тем, что финансовая мощь корпорации может превысить потенциал банка — это особенно актуально в случае с российскими банками и корпорациями. Несмотря на то что российские банки вынуждены вести острую конкурентную борьбу за укрепление своих позиций на финансовом рынке, особенно за право обслуживания наиболее перспективных российских компаний, лишь небольшая часть банкой может привлечь таких клиентов. Однако практика показывает, что банк может привлечь и сохранить клиента, создав систему комплексного и льготного обслуживания ведущих клиентов (в частности, устанавливая индивидуальные тарифы на многие услуги банка, а некоторые предоставляя бесплатно) или участвуя в акционерном капитале корпорации. Не имея возможности приобрести значительный пакет акций компании, банк, взяв на себя услуги по размещению ее акций на рынке и эффективно управляя ими на вторичном рынке, может застраховать себя от вхождения в управляющие органы этой компании конкурирующих банков. Это может вполне соответствовать и интересам клиента, если обслуживающий банк будет обеспечивать ликвидность акций компании. Банк может содействовать компании и в привлечении стратегического инвестора путем проведения переговоров с ведущими международными финансовыми институтами, и в оценке акции компании, и в согласовании других вопросов.

Участие в сделках по слияниям и поглощениям является наиболее эффективным и прибыльным делом в развитии инвестиционной деятельности банка. Например, в США инвестиционные банкиры и юристы, которые организовали слияние «Campeau» и «Federated», заработали 83 млн долл. Российские предприятия и финансовые группы в большинстве своем еще не вышли на тот уровень, на котором. появляется потребность в услугах банка при проведении слияний и поглощений. В то же время в российских условиях под слияниями и поглощениями часто понимают операции с крупными пакетами акций. Однако деятельность по покупке и продаже отдельных предприятий не тождественна слияниям и поглощениям.

Банки могут быть вовлечены в эти операции через:

  • участие в организации слияния;
  • оказание помоши целевым компаниям в разработке и реализации тактики зашиты;
  • проведение целевой оценки компании (которую приобретают);
  • участие в финансировании слияния

Цена акций, как правило, возрастает в результате слияния. Под слиянием понимается любое объединение компаний, и результате которого обрачуется единая компания из двух или более существовавших структур. Исследования случаев слияний и поглощений в США показывают, что более 50% приобретений являются дружественными. Например, в 1997 г. инвестиционный банк «Морган Стэнли» и фирма розничных финансовых услуг «Дин Уиттер, Дискавер энд Ко» объявили о слиянии, которое привело к созданию самой крупной в США банковской группы ценных бумаг и инвестиций с рыночной капитализацией в 24 млрд долл. и годовым оборотом 12 млрд долл. «Морган Стэнли» — один из самых престижных инвестиционных банков Уолл-стрита. Сейчас он занимает 11-е место среди крупнейших американских взаимных фондов, а благодаря объединению с «Дин Уиттер» поднялся на 6-е место, получив под управление капитал более чем 120 млрд долл. «Дин Уиттер» является ведущим в США эмитентом кредитных карт. Слияние состоялось путем обмена акциями. «Морган Стэнли» получил 45% акций, а «Дин Уиттер» — 55%, причем каждая акция «Морган Стэнли» «стоила» 1,65 акции «Дин Уиттер»; размер премии для акционеров «Морган Стэнли» составил 11%. Слияние «Морган Стэнли» и «Дин Уиттер» — это важное событие для американской индустрии ценных бумаг, которое оказало влияние на работу банков, брокеров и управляющих фондами но всем мире.

Крупные зарубежные банки, занимающиеся инвестиционной деятельностью, имеют отделы по слияниям и поглощениям, входящие в состав управления по корпоративным финансам. Эти отделы занимаются выявлением фирм, имеющих свободные денежные средства и не возражающих против покупки других фирм, а также компаний, предлагающих себя для продажи. Банки обычно располагают пакетами предложений по финансированию крупных фирм — скупщиков корпораций, в которых содержатся как схемы использования ценных бумаг при осуществлении заявки, так и схемы объединения фирм, которые сейчас готовы покупать акции целевой фирмы, а затем выставить их на продажу, когда окончательное предложение будет сделано.

Периодически те или иные предприятия или финансовые группы пытаются завладеть контрольным пакетом акций корпорации или, иначе говоря, предпринимают попытку поглощения. Поглощение — это операция, в результате которой одна компания приобретает все активы другой, при этом последняя теряет свою независимость. Часто такая попытка предпринимается в форме открытого предложения о приобретении фирмы, которая выступает в качестве цели поглощения. Прежде чем сделать такое предложение, претендент приобретает некоторое количество акций фирмы с помошью брокеров на открытом рынке. Затем с целью приобретения существенной доли акций фирмы-цели (или фирмы-«мишени») претендент делает публичное предложение о покупке акций. В финансовой прессе помещаются объявления о покупке акций, а предложения в письменной форме рассылаются акционерам фирмы. Претендент обычно предлагает скупить по указанной цене все или часть акций, которые предложат акционеры фирмы. При этом, как правило, оговаривается минимальное число акций, при котором действительно данное предложение. Когда предложение о покупке делается в первый раз, то предлагаемая цена обычно сушественно выше текущей рыночной цены, хотя само по себе это предложение часто ведет к еше большему росту цены.

Существует несколько характеристик, которые делают фирму желаемой мишенью для захвата. Вот некоторые из них:

  • соответствие захвата стратегическим целям поглощающей фирмы;
  • недооцененность акций поглощаемой компании;
  • наличие у компании-«мишени» высоколиквидного баланса с избыточными денежными средствами (например, в форме пенсионного или страхового фондов) или значительного портфеля ликвидных ценных бумаг;
  • наличие явно недоиспользуемого долгового потенциала компании;
  • существование у фирмы дочерних компаний, которые могут быть проданы без значительного ущерба для денежных потоков;
  • контролирование менеджментом компании-«мишени» лишь небольшой части своих акций.

Целевые фирмы, которые не желают быть купленными, обычно заручаются поддержкой банков и юридических компаний, специализирующихся на блокировке слияний. Защита включает такие приемы, как «отпугивание акул», предусматривающие, что в уставе должна быть оговорка: для одобрения решения о слиянии требуется 75% голосов (квалифицированное большинство). Как и все поправки к уставу, они должны быть одобрены акционерами. Смысл антизахватных мероприятий, как правило, состоит в установлении определенных условий перехода контроля над фирмой:

  • попытка убедить акционеров целевой фирмы в том, что предложенная цена слишком низка;
  • возбуждение судебных исков в надежде, что министерство юстиции вмешается в сделку;
  • скупка собственных акций на открытом рынке для стимулирования роста цен, по которым они будут предложены потенциальным покупателям;
  • поиски другой фирмы, лояльной по отношению к руководству фирмы и способной сделать более выгодное предложение для акционеров.

Существуют и другие типы зашиты, например, когда покупаемая фирма и покупатель меняются местами и бывшая покупаемая фирма делает предложение о скупке акций бывшего покупателя; зашита «терновый венец», когда фирма продает свои наиболее ценные активы, с тем чтобы сделать приобретение фирмы менее привлекательным; защита «ядовитая пилюля», когда фирма наделяет своих акционеров полномочиями, которые могут быть реализованы только в случае скупки контрольного пакета; зашита «драгоценности короны», когда компания-«мишень» считает, что если фирму-покупателя привлекают определенные активы, то руководство компании-«мишени» может попытаться продать эти «драгоценности короны», при этом нанося ущерб фирме-покупателю.

Во многих крупных слияниях каждая сторона обращается в инвестиционный отдел банка или в отдел по слияниям и поглощениям (если такой существует), чтобы оценить целевую компанию и помочь в расчете справедливой цены. Если готовится достаточно неожиданное предложение о покупке, то приобретающая фирма обычно желает знать, какова самая низкая цена, по которой можно было бы приобрести акции, в то время как целевая фирма может искать помощи в доказательстве того, что предложенная цена слишком низка.

Многие слияния финансируются за счет свободных денежных средств приобретающей компании. Поскольку это не всегда возможно, то возникает потребность в источниках средств для уплаты за целевую компанию. Банк составляет для компании финансовые прогнозы и сметы с целью определить объем долга, который компания в состоянии обслужить; вместе с фирмой разрабатывают план финансирования (недостающие инвестиции вносит банк), т.е. в данном случае банк работает по двум направлениям: традиционная банковская операция (кредитная операция) и аналитическая работа, связанная с инвестициями.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru