Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

13.2.1. Основы инвестиционной политики банка

Инвестиции — долгосрочные вложения средств в промышленность. сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли. Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов, портфельные — форма покупки ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставления денежных средств в долгосрочную ссуду (портфель ссуд). Специфика осуществления частных, государственных, а также иностранных инвестиций регулируется в инвестиционном законодательстве, определяющем основные виды инвестиционной деятельности отдельных хозяйственных образований и защищающем права инвесторов.

Инвестиции бывают следующих видов:

  • прямые — вложение капитала непосредственно в производство, включая покупку, создание или расширение фондов предприятия. Обеспечивают инвесторам фактический контроль над инвестируемым производством;
  • портфельные — вложение средств в долгосрочные ценные бумаги;
  • производственные — инвестиции, направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий;
  • реальные — долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства;
  • контролирующие — инвестиции, обеспечивающие владение более чем 50% голосующих акций другой компании;
  • неконтролирующие — инвестиции, обеспечивающие владение менее чем 50% голосующих акций другой компании;
  • иностранные — инвестиции, осуществляемые зарубежными собственниками в форме долгосрочного вложения капитала;
  • финансовые — международная кредитно-финансовая деятельность, включающая операции с ценными бумагами.

Инвестиционная деятельность представляет собой деятельность по вложению инвестиций и осуществлению совокупности практических действий по реализации инвестиций.

Инвестиционные операции банка — это вложения денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна расти и приносить банку доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи. Основной целью, которую преследует банк при расширении инвестиционной деятельности, является стремление расширить свое влияние, вывести его за рамки чисто банковской деятельности. Другими целями являются; расширение и диверсификация доходной базы банка; присутствие банка на наиболее динамичном рынке — рынке ценных бумаг; понижение общего риска банка за счет расширения видов деятельности; расширение клиентской базы, видов услуг, оказываемых клиентам.

Процесс принятия инвестиционных решений коммерческим банком на рынке ценных бумаг — это формирование портфеля ценных бумаг (планирование, анализ и регулирование состава портфеля ценных бумаг, управление портфелем с целью достижения поставленных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности, риска и минимизации расходов).

Портфельное инвестирование состоит из следующих этапов: - выбор и формулирование собственной стратегии;

  • определение инвестиционной политики;
  • комплексный анализ рынка;
  • формирование стартового портфеля;
  • реструктуризация портфеля.

Важнейшим этапом инвестирования является выбор стратегии.

  1. Стратегия постоянной стоимости. В этом случае при управлении портфелем будет поддерживаться на одном уровне общая стоимость портфеля, что достигается либо изъятием полученной прибыли, либо внесением дополнительных средств в случае убытков.
  2. Стратегия постоянных пропорций. При этой стратегии владелец портфеля поддерживает в течение определенного периода времени одинаковые соотношения между отдельными составляющими портфеля. Структура портфеля, по которой устанавливаются пропорции, может быть определена по большому числу признаков, например уровень рискованности ценных бумаг, виды ценных бумаг, отраслевая или региональная (в том числе страновая) принадлежность эмитентов ценных бумаг и т.д. Когда в результате движения рыночных цен на ценные бумаги, входящие в портфель, установленное соотношение нарушается, банк производит продажу ценных бумаг, доля которых возросла, а на вырученные денежные средства покупает ценные бумаги, доля которых упала.
  3. Стратегия плавающих пропорций. Более сложная стратегия ценных бумаг, заключающаяся в установлении разнообразных (но не постоянных) соотношений между желаемыми пропорциями портфеля. Например, если при выборе такой стратегии инвестор, склонный к риску, исходит из предположения, что рынок инертен и уже произошедшее изменение пропорций в портфеле будет происходить и дальше. Иными словами, если доля акций в портфеле возросла за счет их более быстрого роста по сравнению с облигациями, то инвестор приобретает акции, рассчитывая на продолжение их ускоренного роста.

    Исходя из степени приемлемого риска, можно выделить следующие инвестиционные стратегии коммерческих банков.

  4. Агрессивная стратегия. В этом случае допускается высокая доходность вложений и высокий риск, объектом вложений обычно выступают акции, высокодоходные облигации ненадежных эмитентов и другие рискованные активы.
  5. Сбалансированная (опытная) стратегия. В этом случае поддерживается равномерное распределение высокорискованных и низкорискованных активов, т.е. в случае возникновения непредвиденных сложностей их реализации на вторичном рынке осуществляется с минимальными потерями.
  6. Консервативная стратегия предполагает минимальную степень риска с уделением особого внимания надежности ценных бумаг.

На основе выбора инвестиционной стратегии формируется собственная инвестиционная политика.

Инвестиционная политика — совокупность мероприятий, направленных на реализацию стратегии по выбору и управлению портфелем инвестиций, достижение оптимального сочетания инструментов инвестиций в целях увеличения прибыльности операций, поддержания допустимого уровня их рискованности и ликвидности. Таким образом, выбор банком инвестиционной политики должен основываться на следующем:

  • определение набора эффективных портфелей инвестиций, имеющих наивысший ожидаемый доход для любой степени риска и наименьший уровень риска для любого ожидаемого дохода;
  • выбор наилучшего для данного конкретного банка инвестиционного портфеля;
  • быстрое реагирование на появление на рынке инвестиций новых инструментов, активное участие как на биржевом, так и на внебиржевом рынках;
  • соответствие инвестиционной политики банка экономической ситуации в стране.

Способами снижения инвестиционного риска являются диверсификация и хеджирование.

При формировании портфеля инвестору следует учитывать большое количество факторов риска, однако принципиальным является разбиение их на две группы: рыночные (сюда входят все основные риски, которые могут изменить общую ситуацию на рынке) и портфельные (присущие только финансовым инструментам, включенным в портфель инвестора) риски. На практике снизить рыночные риски инвестор не может, он может лишь выбирать момент выхода на рынок. когда такие риски минимальны, или хеджировать часть рисков через производные финансовые инструменты (хеджирование — страхование рисков от неблагоприятных изменений цен, осуществляемое путем встречных покупок (продаж) фьючерсных контрактов). Специфические портфельные риски поддаются регулированию. Так, если инвестор стремится их снизить, то наиболее простой способ достичь такого результата — максимально возможная диверсификация вложений, т.е. включение в портфель наибольшего количества ценных бумаг. Чем больше различных инструментов будет включено в портфель инвестора, тем больше динамика портфеля будет похожа на динамику рынка в целом. Таким образом, диверсификация — простейший и надежнейший способ снижения специфических рисков, присущих отдельным инвестиционным портфелям.

Комплексный анализ финансового рынка состоит в подборе финансовых инструментов, удовлетворяющих требованиям инвестиционной политики. Подбор инструментов очень важен. Определяется круг инструментов, которые потенциально могут быть включены в портфель, п сочетание инструментов, не нарушающих ограничения, наложенные инвестиционной политикой. Например, очевидно, что при построении консервативного портфеля вряд ли имеет смысл вкладывать средства в высокорискованные акции без хеджирования рисков; следовательно, в этом случае сам актив и инструмент хеджирования выступают на практике как единый инструмент портфельного инвестирования. Определившись со стратегией, степенью допустимого риска, следует очертить круг активов, которые могут быть включены в инвестиционный портфель. По видам включаемых ценных бумаг портфели разделяют на портфели акций (любых), портфели обыкновенных акций, портфели привилегированных акций, портфели облигаций (любых), портфели муниципальных облигаций, портфели государственных облигаций. В принципе возможны портфели, состоящие из ценных бумаг любого вида, и любые смешанные портфели. Затем проводится анализ инструментов, выбранных для включения в портфель.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru