Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

11.7.2. Развитие межбанковского кредита в России

Возникновение межбанковского кредита в России можно отнести к 1989 г. В конце 1989 г. начали появляться первые фирмы, оказывающие услуги на кредитном рынке, одна из них — созданная при Московском банковском союзе фирма «Ресурс», ориентированная на оказание помощи в получении кредитов.

До 1991 г. на рынке МБК наблюдалось преобладание заявок на приобретение над заявками на размещение средств, которые практически отсутствовали. Сложившаяся ситуация сдерживала развитие рынка МБК. Начало активной торговли кредитными ресурсами относится к 1991 г. Становлению свободного рынка МБК способствовали аукционы денежных средств, которые начали проводить Московская международная и Московская центральная фондовые биржи. В середине 90-х годов создаются объединение «Оргбанк» и Межбанковский финансовый дом, также специализирующиеся на рынке МБК посредством аукционной формы проведения торгов.

Правила по размещению денежных ресурсов, разработанные Московской центральной фондовой биржей, были взяты за основу при проведении кредитных аукционов. Согласно этим правилам, продажа ресурсов могла осуществляться как юридическими, так и физическими лицами, а в качестве заемщиков могли выступать только банки или другие кредитные учреждения, которые вправе принимать вклады, причем заемщики были обязаны предоставить для участия в аукционе заключение аудиторов о своей кредитоспособности. Потенциальные заемщики и кредиторы, желающие принять участие в аукционе, должны были в обязательном порядке подать заявку, в которой указывалась сумма средств к размещению или приобретению, срок, желаемая процентная ставка, особые условия, доверенные лица с правом подписи документов. Конкретная сумма, срок и процентная ставка размещения определялись в результате торгов. При совпадении интересов покупателя и продавца заполнялось свидетельство об аукционной сделке, являющееся основанием для заключения договора о предоставлении (размещении) МБК.

Низкая периодичность проведения аукционов (один раз в неделю) создавала определенные сложности у банков-участников в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Для решения этой проблемы начали создаваться кредитные магазины, где появилась возможность ежедневного выставления заявок на покупку и продажу ресурсов. Ужесточение политики ЦБ РФ в 1992 — 1994 гг., проявившееся прежде всего в росте ставки рефинансирования и норм отчислений в обязательные резервы, повлекло за собой рост спроса на дополнительные кредитные ресурсы в виде МБК, поскольку эти средства исключались из расчета суммы средств, подлежащих обязательному резервированию. Это время отмечалось значительным ростом рынка межбанковского кредитования, явившегося существеннымдополнительным ресурсом прежде всего для банков, недостаточно наладивших работу по привлечению средств в депозиты юридических и физических лиц.

Активизация рынка государственных ценных бумаг и 1993—1994 гг. привела к значительному росту интереса коммерческих банков к коротким и сверхкоротким межбанковским кредитам (сроком от 1 до 7 дней). В этот период МБК становится практически единственным источником быстрого привлечения ресурсов в целях расширения операций на рынке ценных бумаг, а также для поддержания платежной позиции и текушей ликвидности банков. Основой рынка краткосрочных МБК стал Кассовый союз, распавшийся в короткий срок из-за непродуманмости системы возврата долгов. Его место занял целый ряд банков, поскольку потребности рынка в краткосрочных кредитных ресурсах продолжали расти.

К середине 1996 г. однодневные сделки составляли более 90% общего оборота рынка МБК. Одновременно с ростом потребности в краткосрочных средствах значительно росла и их стоимость. Несмотря на это, краткосрочные МБК оставались в целом достаточно недорогим видом кредитных ресурсов, что объясняло их привлекательность. Мобильность этих средств была удобна не только заемщикам, но и кредиторам, которые могли более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка и размещать временно свободные средства на выгодных условиях.

Параллельно с рынком рублевых МБК с 1994 г. началось формирование рынка краткосрочных межбанковских валютных кредитов и депозитов, чему способствовачо использование банками системы «Renters Dealing», сокращающей временные издержки на организацию предоставления средств. Ведущие позиции на рынке валютных депозитов занимали банки «Империал», Инкомбанк, Уникомбанк, «Менатеп», «Российский кредит», «Деловая Россия», «Возрождение» и др. Спрос на валютные МБК был обусловлен значительно более низкими процентными ставками по сравнению со стоимостью рублевых ресурсов и высокой доходностью импортных операций в условиях действующего в то время валютного коридора. Во втором полугодии 1994 г. доходы, получаемые банками в результате роста курса доллара в два раза, превышали проценты по суточным кредитам. После изменения валютной политики правительства межбанковские кредиты привлекались банками главным образом для операций с ГКО. Перепродажа приобретенных облигаций на следующих вторичных торгах могла приносить доход с учетом налоговых льгот до 800% годовых.

На стадии становления рынок МБК в России имел ряд характерных особенностей. Рынок начал функционировать, не имея законодательной базы, единых правил, при отсутствии отработанных технологий и процедур проведения операций; не предусматривалось лицензирование операций межбанковского кредитования Центральным банком РФ, не были созданы аналитические службы, обеспечивающие сопровождение сделок на рынке МБК. Кроме того, не был разработан механизм гарантирования возврата ссуд и материальной ответственности участников рынка в случае их неплатежеспособности, что Обусловило большое количество невозвратов средств. Отсутствие взаимосвязи рынка МБК с валютным рынком и рынком ГКО повлекло зa coбой практически бесконтрольный перелив ресурсов между ними. В зависимости от текущей конъюнктуры свободные денежные средства банков перебрасывались с одного сегмента рынка на другой, и повышение доходности операций на одном рынке сразу вызывало их понижение на другом.

Использовавшиеся на стадии становления рынка МБК процентные ставки по ссудам (ставки рефинансирования, аукционные и неаукционные ставки, ставки кредитных магазинов) недостаточно полно отражали стоимость МБК, зависящую от обшего состояния и структуры рынка МБК, соотношения спроса и предложения ресурсов, состояния валютного рынка, рынка государственных ценных бумаг, инфляционных процессов в экономике. С развитием рынка МБК появилась необходимость создания унифицированной системы показателей, характеризующих его состояние. С этой целью в середине 1994 г. рядом крупнейших банков России и информационно-аналитических агентств были утверждены следующие ставки;

  • MIBOR (Moskow Interbank Offered Rate) — объявленная ставка по предоставлению кредитов;
  • MIBID (Moskow Interbank Bid) — объявленная ставка по привлечению кредитов;
  • MIACR (Mobkow Interbank Aktual Credit Rate) — фактическая ставка по предоставлению кредитов.

Ставки рассчитывались как средняя величина ежедневных объявленных ставок девяти крупнейших российских банков: МБО «Оргбанк», Московского межрегионального банка, Сбербанка РФ, Международного московского банка, Промстройбанка, Московского индустриального банка, Мосбизнесбанка, Уникомбанка, Внешторгбанка. Эти банки были выбраны вследствие их надежности и значительности вклада в операции на рынке МБК. По мере развития рынка состав участников расширялся, включая банки, являющиеся наиболее активными участниками межбанковского кредитного рынка. Методика определения основных показателей межбанковского кредитного рынка разработана Банком России, который и организует расчет этих показателей. Методика расчетов утверждается Советом Информационного консорциума. С середины июля 1994 г. Информационный консорциум ЦБ РФ отслеживал ставки MIBOR и MIBID по срокам 1,3,7, 14, 21, 30, 60 и 90 дней. В настоящее время расчет показателей осуществляется по следующим срокам: на 1 день, 2—7 дней, 8—30 дней, 31—90 дней, 91—180 дней, 181 день—1год.

Межбанковский финансовый дом для характеристики фактической ставки по краткосрочным межбанковским кредитам рассчитывает средневзвешенную ставку Interbank Short Term Actual Rate, основанную на данных о сделках, совершенных крупнейшими банками-дилерами, не вошедшими в состав банков, участвующих при расчете ставок MIBOR, MIBID, MIACR.

С 1994 г. на биржевых рынках кредитных ресурсов начали использоваться рейтинги кредитоспособности банков, на основе которых устанавливались ограничения по срокам и сумме размещаемых в этих банках средств. На внебиржевых рынках показатели кредитоспособности учитывались не всегда. Часть привлеченных межбанковских кредитов направлялась на кредитование реального сектора экономики, при этом зачастую возникал дисбаланс по срокам привлечения и размещения средств. На фоне отсутствия гарантированного механизма возврата межбанковских ссуд возможная перспектива невозврата кредита заемщиком-предприятием создавала реальную угрозу невыполнения обязательств банка-заемщика перед банком-кредитором. Привлекаемые дополнительно банком-заемщиком с целью выполнения взятых на себя обязательств краткосрочные МБК не снимали проблему риска несбалансированной ликвидности, создавая одновременно сильную зависимость большинства коммерческих банков от рынка межбанковского кредитования,, что на фоне значительного роста объемов МБК спровоцировало межбанковский кризис в августе 1995 г., началом которого послужил невозврат ряда крупных кредитов структурообразующими банками. Временная потеря ликвидности крупными банками на рынке МБК обусловила цепочку взаимных неплатежей банков. С этого момента все сделки на рынке были локализованы и стали носить замкнутый и нерегулярный характер. Условия, сроки и порядок предоставления МБК значительно ужесточились. До кризиса рынок МБК был малокритичен к надежности заемщиков, в том числе из-за неразвитости аналитических методов оценки кредитоспособности банков. Участники рынка считали своих партнеров достаточно надежными, и для выдачи кредита было вполне достаточно, например, взаимного знакомства руководителей банков.

Кроме того, к этому времени банками практически перестали использоваться операции для поддержания своей текущей ликвидности. Внешне кризис проявился в утрате доверия банков друг к другу, резком падении их деловой активности на рынке МБК, почти полном прекращении операций по взаимному кредитованию, значительном росте процентных ставок. О серьезном кризисе свидетельствовали и неблагоприятные тенденции в развитии рынка МБК в виде просроченных кредитов и процентов по ним.

Структурный кризис 1995 г. изменил характер взаимоотношений между участниками рынка МБК. На первое место стала выходить оценка финансового состояния заемщиков. Банки направили свое внимание на стратегию управления своими активами и пассивами, поддержание ликвидности, разработку методологии анализа.

Период конца 1995 г. — осени 1997 г. на финансовом рынке характеризовался снижением доходности государственных ценных бумаг. Ресурсы коммерческих банков в Банке России, призванные служить источником стимулирования роста реального сектора экономики, а тем самым — расширения материальной базы денежного обращения. укрепления национальной валюты и роста налогооблагаемой базы для увеличения доходной части государственного бюджета, в этот период использовались для покрытия бюджетного дефицита путем вложения их в государственные ценные бумаги.

С начала августа 1998 г. банки начали массированную продажу пакетов государственных ценных бумаг с целью пополнения страховых фондов по валютным сделкам, с одновременной покупкой иностранной валюты на биржевом и внебиржевом рынках. Спрос на валюту на ММВБ превысил предложение во много раз. Наступил тотальный кризис фондового рынка, затем последовало падение рубля. Появились проблемы с ликвидностью, банки стали задерживать, а затем и прекращать платежи. Это привело к замораживанию операций на рынке МБК и невозможности рационального распределения денежных ресурсов в финансовом секторе экономики. Разразившийся системный кризис парализовал банковскую систему.

Крушение большинства системообразующих банков в августе 1998 г. сильно подорвало доверие к крупным банковским структурам, поставило вопрос об эффективности их менеджмента, в частности системы управления ликвидностью.

Основным препятствием на пути возрождения рынка межбанковского кредитования в короткие сроки явился кризис доверия банков друг к другу. Несмотря на то что ряд банков не прекращал операции с наиболее надежными партнерами, фактически рынок был заморожен. Объем и доходность проводимых операций были крайне низки, а риск — неадекватно велик. Произошла переопенка категорий надежности коммерческих банков, начали развиваться новые аналитические технологии оценки финансового состояния банков-заемщиков, причем создание адекватной системы анализа банков-контратентов становилось важнейшим условием конкурентоспособности и безопасности банка на рынке МБК.

Постепенный процесс восстановления рынка МБК начался в начале 1999 г., с поступлением все большего количества предложений старых партнеров о возобновлении операций. Уже в июле 1999 т. Банк России повышает норму обязательного резервирования для изъятия излишней рублевой ликвидности с межбанковского рынка. Ситуация на рынке сильно не изменилась: после информации о повышении резервных требований произошло кратковременное повышение цен на рубли, однако вскоре ситуация стабилизировалась и ставки по однодневным рублевым МБК. установились на уровне 5% годовых. В сентябре 1999 г. банковскую систему потряс очередной кризис ликвидности с ростом ставок по однодневным кредитам до 50—60%, благополучно разрешившийся в довольно короткое время. В конце 1999 г. ситуация на рынке МБК стабилизировалась, и с 2000 г. начался активный рост объема операций межбанковского кредитования. Одновременно банки стали использовать более совершенные методики анализа финансового состояния контрагентов, способствующие снижению рисков при предоставлении МБК. С 2002 г. для российского межбанковского рынка характерен тренд снижения процентных ставок по МБК. Однако волна паники на межбанковском рынке летом 2004 г. спровоцировала заметное повышение процентных ставок по МБК в этот период (до 7—12% годовых) и сокращение объема сделок. Но поскольку экономических предпосылок для развития кризиса не было, ситуация на рынке МБК достаточно быстро нормализовалась.

Таким образом, состояние межбанковского рынка является четким индикатором кризисных ситуаций, крайне важным параметром не только для банковской системы, но и для всей экономики. Как показала практика, он наиболее чутко реагирует на любого рода проблемы. С его развитием тесно связаны нормализация расчетов, система регулирования ликвидности и главное — доверие между участниками рынка. Поэтому рынок МБК всегда будет одним из наиболее важных сегментов денежного рынка и рынка капиталов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru