Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

11.4.4. Форфейтинговые и факторинговые операции с векселями

Форфейтинг представляет собой особый вид банковского кредитования внешнеторговых сделок в форме покупки у экспортера коммерческих векселей, акцептованных импортером, без оборота на продавца. Отличие форфейтинга от операции учета векселей заключается в том, что в данном случае покупатель-форфейтор отказывается от права регресса к продавцу. Все риски — и экономические, и политические — полностью переходят к форфейтору. Учетные ставки по этим операциям выше, чем по другим формам кредитования. Их размеры зависят от категории должника, валюты и сроков кредитования. С целью снижения валютного риска большинство форфейторов приобретают векселя только в устойчивых валютах. Валюта — наиболее частый объект форфейтинговых операций. Как правило, форфейтором приобретаются векселя со сроком от 6 месяцев до 5 лет и на довольно крупные суммы.

Форфейтинговые операции — это разовые операции, которые осуществляются в связи с куплей-продажей каждого отдельного векселя. Преимуществом форфейтинга является простота оформления сделки. Покупка векселей оформляется стандартным договором, где содержится точное описание сделки, сроки, издержки, гарантии и проч.

Вексель передается форфейтору (банку) путем индоссамента с оговоркой «оборота на продавца». При наступлении срока платежа вексель предъявляется должнику от имени форфейтора. В результате форфейтинговых операций поставщики-экспортеры получают возмещение стоимости отгруженных товаров (за минусом учетной ставки), не дожидаясь сроков платежа по выданным импортерам векселям. Кроме того, банки освобождаются от необходимости отслеживать сроки платежей по векселям и принимать меры по взысканию платежей по ним.

Факторинг — это приобретение банком, или так называемой фактор-компанией, денежных требований продавца (поставщика, экспортера) к покупателю (импортеру) с выплатой продавцу суммы долга немедленно либо в соответствии с его погашением покупателем. За выполнение этих операций банк (фактор-компания) берет определенные комиссионные. Обычно основная сумма долга выплачивается сразу, а меньшая часть — после погашения векселя покупателем. В этом отличие факторинга от учета векселей, где вексельная сумма уплачивается сразу. Больше здесь и участников: банк (фактор-компания), хозяйствующий субъект (продавец, он же клиент, уступающий банку или фактор-компании вексель) и должник. Факторинг выгоден всем участникам этой операции, но особенно продавцу, который получает средства сразу или в довольно короткие, определяемые договором, сроки. Факторинг перекладывает риск неплатежа по сделке и векселю на банк (фактор-компанию). Как и при учете векселей, собственником последних здесь становится банк (фактор-компания). Факторинг может быть полным и неполным. Последний означает, что банк (фактор-компания) берет на себя как минимум две из ниже названных функций: кредитование поставщика; осуществление учета требований к покупателям; предъявление к оплате денежных требований покупателем; страхование поставщика от неплатежеспособности покупателя. В Российской Федерации из-за финансово-денежной нестабильности, массовой неплатежеспособности предприятий-покупателей факторинг применяется редко.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru