Профессиональное обучение
(мобильная версия сайта tepka.ru)

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

11.3.2. Контокоррентный кредит

Выдача ссуды заемщику может также осуществляться путем открытия контокоррентного счета, т.е. в виде контокоррентного кредита, который предоставляется посредством открытия контокоррентного счета, откуда оплачиваются предъявленные клиенту требования при отсутствии на счете его собственных средств. Таким образом, контокоррентный кредит позволяет проводить денежные операции не только в пределах свободного остатка средств, но и за счет ссудных средств.

Контокоррентный счет достаточно широко используется в мировой банковской практике. В нашей стране его использование носило эпизодический характер. Это прежде всего связано с высокой степенью риска для банка при подобном способе кредитования клиента.

Поскольку контокоррентный счет представляет собой единый счет клиента в банке для осуществления кредитно-расчетного обслуживания, по которому проводятся все операции с клиентом, то в обязанности банка входит контроль за использованием ссудных средств без превышения лимита кредитования. Эта задача осложняется тем, что на контокоррентном счете отражаются все обороты по поступлению и списанию собственных и заемных средств клиента (рис. 11.1).

Рис.11.1. Схема действия контокоррентного счета

Основанием для открытия контокоррентного счета является заключение с клиентом договора о предоставлении контокоррентного кредита. В договоре о предоставлении контокоррентного кредита фиксируются размер максимальной задолженности клиента; размер максимальной задолженности банку (лимит кредитования); срок, на который предоставляется (открывается) кредит; предельно допустимый срок наличия дебетового сальдо на корреспондентском счете; ставка процента за пользование средствами, другие условия. Клиент может использовать кредит на сумму, оговоренную в договоре, использоватъ кредит частично либо не использовать его, так как требования к счету будут покрываться за счет собственных средств владельца. Плата за контокоррентный кредит устанавливается в двух формах: плата за фактически использованный кредит и комиссионные платежи. Комиссионные платежи определяются, как правило, в процентах от общей суммы, в пределах которой осуществляется кредитование. При этом возможно включение в договор оговорки, что комиссионные платежи начисляются только в случае неиспользования клиентом кредита.

Размер максимальной задолженности клиента, т.е. лимит кредитования по контокорренту, рассчитывается аналогично лимиту по овердрафту — с учетом платежеспособности клиента. Порядок кредитования аналогичен кредитованию по овердрафту. Контокоррентный кредит также выдается после тщательного анализа финансового состояния клиента только первоклассным заемщикам.

По своей сути и условиям кредитования контокоррентный кредит аналогичен овердрафту, однако существуют следующие отличительные черты:

  • контокоррентный кредит выдается только тем клиентам, с которыми банк имеет длительные и доверительные отношения, а неразрешенный овердрафт может возникнуть в результате нарушения платежной дисциплины и отсутствия должного контроля со стороны банка на расчетном счете любого клиента;
  • плата за пользование краткосрочным кредитом выше, чем плата по овердрафту;
  • кредитование по контокорренту происходит на основании договора о кредитовании, который является основным и единым документом, регулирующим отношения банка и заемщика. При кредитовании в порядке овердрафта основным документом является договор банковского счета, к которому в качестве дополнения прикладывается соглашение об овердрафте;
  • при овердрафте превышение на счете остатка средств клиента носит нерегулярный характер, в то время как контокоррентный счет открывается именно с целью отражения на нем выдаваемой банком ссуды;
  • текущий счет с овердрафтом предполагает возможность открытия клиенту по мере необходимости других ссудных и депозитных счетов, в то время как контокоррентный счет — это единый счет, на котором учитываются все операции клиента;
  • в мировой банковской практике текущие счета с овердрафтом открываются как юридическим, так и физическим лицам, в то время как контокоррентный счет — только юридическим лицам.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru