Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Устройство автомобиля

       

2.16. Антиблокировочные системы

К недостаткам регуляторов тормозных сил следует отнести их неспособность реагировать на изменение величины коэффициента сцепления колеса с дорогой.

Антиблокировочные системы (АБС) легковых автомобилей представляют собой системы, оснащенные устройствами управления с обратной связью, которые предотвращают блокировку колес во время торможения и сохраняют управляемость и устойчивость по курсу автомобиля. Основными компонентами АБС являются:

  • гидромодулятор;
  • датчики скорости вращения колес;
  • электронный блок управления.

При первоначальном торможении давление в приводе возрастает; величина скольжения колес в пятне контакта с дорогой увеличивается и достигается граница устойчивого и нестабильного диапазона качения колес. Начиная с этого момента, любое дальнейшее увеличение давления в приводе или тормозного момента не вызывает какого-либо дальнейшего повышения величины тормозной силы. В устойчивом диапазоне скольжение колеса является скорее деформационным скольжением, оно имеет возрастающую тенденцию в нестабильном диапазоне.

Если в движении одного из колес появляются признаки блокировки, то резко возрастает замедление вращения колеса и его скольжение. Если они превышают критические значения, то блок управления посылает сигналы к соленоидному распределительному клапану для прекращения роста или уменьшения давления в тормозном механизме до прекращения опасности блокировки. Затем давление должно быть восстановлено для предотвращения недотормаживания колеса. Во время автоматического управления торможением необходимо постоянно определять диапазоны устойчивого и нестабильного качения колес и модулировать тормозное давление, создавая максимальное тормозное усилие.

Антиблокировочные тормозные системы (АБС) грузовых автомобилей. С 1 октября 1991 г. на территории стран — членов Европейского Союза законодательными нормами предписывается установка АБС на новых грузовых автомобилях, предназначенных для перевозок с прицепами, и тягачах седельных автопоездов полной массой более 16 т, а также на прицепах более Юти автобусах более 12 т. Предполагается распространить эти нормы на более легкие автомобили (полной массой более 3,5 т).

Системы АБС предотвращают блокировку колес при торможении автомобиля. Автомобиль сохраняет устойчивость по курсу и управляемость даже при экстренном торможении на скользком дорожном покрытии. Путь до полной остановки часто становится короче по сравнению с торможением с заблокированными колесами. АБС предотвращает складывание автопоездов. В отличие от легковых, грузовые автомобили имеют пневматические тормозные системы. Тем не менее функциональная схема цепей управления АБС для легковых автомобилей применима также к грузовым автомобилям.

Система АБС, используемая в грузовых автомобилях, состоит из датчиков частоты вращения колес, электронного блока управления и модуляторов давления.

Все системы АБС должны оснащаться контрольными лампочками для водителя, которые должны загораться, по крайней мере, через две секунды после включения зажигания. Если лампочка загорается во время управления автомобилем, то это указывает на то, что обнаружена неисправность. Это может означать полное отключение АБС.

Даже частичное использование системы АБС (либо на тягаче, либо на прицепе) значительно улучшает торможение по сравнению с полным отсутствием АБС. Двухосные системы АБС главным образом предназначены для оборудования двухосных автобусов, грузовых автомобилей и прицепов. Трехосные транспортные средства также могут оснащаться двухосным АБС, если две оси находятся в непосредственной близости и могут управляться фактически при одном и том же давлении, как это делается в одноосных АБС.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru